***

Дмитрий Борисович Тихонов
       Так уж неотвратима гибель? Гибель души и гибель мысли?! Так уж нелеп и бессмысленен путь того, кто просто живёт, соглашаясь с обстоятельствами. А путь, который мы выбираем для себя ли, для своих соплеменников, водя толпу по пустыням? Куда он нас приводит, этот путь? Это начало конца или продолжение того, кто что-то начал? До нас на этом свете, на этой Земле жили сотни поколений людей. Им не чужды были чувства. Они любили и ненавидели. Они помогали друг другу или предавали ближних. Но они жили и умирали физически, без исключения - все. Кто-то раньше, кто-то позже. Кто-то в бою или случайно, кто-то от старости или болезни. Есть ли что-то предпочтительнее для нас – потомков, или нам это без разницы? Мы наслаждаемся шедеврами тех, кто успел их наваять, а как же те, кто просто не успел или не смог осуществить свою мечту: дерево не посадил, сына не воспитал, дом не построил. Много таких было? Может быть! А, быть может, кто-то просто и не хотел ничего?
       Они растили детей, выращивали хлеб. Одни из них строили пирамиды и города, другие всё это разрушали и сжигали. Чего они хотели и чего добились? Ради чего? Разве мы пытаемся ответить на вопрос: что стало с отдельно взятым человечком, о чём он страдал и думал, пока жил? Пройдёт 2-3 столетия и никто не станет заморачиваться: каково было кому-то из нас, живущих сейчас. Всё останется таким же непостижимым и призрачным, коим оно является для нас теперь, когда мы бросаем свой взгляд в наше прошлое. Наверное, мы этого достойны! Или же мы все так одинаково несчастны в этом?
       Наверное, понимание того: что же такое счастье, менялось и меняется со временем. Интересно, были ли счастливы строители Великой Китайской стены, завершая её отделку после того, как в ней были замурованы сотни непокорных, а от болезней и холода при её создании умерли сотни тысяч? Быть может, всадники Чингисхана были счастливы устроить очередную резню и пожарище?! Сейчас мы создали новые бомбы, способные уничтожить всё человечество и гордимся, радуемся своим достижениям, смеясь над пошлостью и безнравственностью наших соплеменников. Мы тоже счастливы от этого?
       От чего будут счастливы они – наши потомки, которых мы не знаем?