Серебро

Лунни Лост
       Она чувствовала себя счастливей всех на свете. Ей даже не верилось, что сегодня её свадьба. Она светилась каким-то внутренним светом, ей, наверное, впервые в жизни нравились окружающие люди. Она любила весь мир, и себя, и даже своё лёгкое платье, которое держалось на одной тоненькой тесёмке, затянутой "бантиком"...
       И вдруг...Что-то изменилось. Страшное предчувствие закралось в душу, и через секунду атмосфера её счастья была бесцеремонно разрушена. Тёплый воздух рассекла чёрная птица с металлическим клювом, летящая прямо в неё. Удивление застыло в огромных синих глазах девушки, и её сознание погрузилось во тьму.
       * * *
       --Чёрт знает что, -- раздражённо буркнул эксперт криминалист приехавшего на место её смерти наряда полиции. -- Почему такое странное оружие -- арбалет? Вроде не XV-й век... И на кой чёрт кому-то понадобилось убивать эту красотку, да ещё в день её свадьбы? Бред.
       Она лежала в дорожной пыли, такая бледная, алая струйка текла из приоткрытых губ и в застывших глазах отражалось небо... Когда она падала, "бантик" державший платье развязался, и ветер унёс лёгкую ткань, оставив её без одежды. Но её обнажённое тело оставалось прекрасным даже в смерти.
       Один из полицейских отправился в киоск за сигаретами, его напарник скучал в служебной машине, а третий, эксперт, стоял возле тела и невольно любовался своей "клиенткой".
       --Красивая, как богиня... Жаль,что умерла.
       --Ошибаешься, -- прозвучал высокий, мелодичный голос, -- я жива.
       * * *
       Когда парень, ходивший за сигаретами, вернулся, он, с удивлением, обнаружил труп не женщины, а мужчины, и не с арбалетной стрелой в груди, а с небольшой раной в области шеи, будто его загрызла собака. Это был эксперт. Третий полицейский, как оказалось, спал, и знать, что произошло, не мог...
       * * *
       ...Она бежала вперёд, быстро и бесшумно, как дикая кошка. Губы обжигала кровь, запёкшаяся некрасивыми, бурыми пятнами на подбородке, груди, руках... Её кровь. И чужая. Вперемежку. Рана в груди почти уже не болела, стрелу она вытащила и теперь крепко сжимала в руке. Стрела ещё хранит его запах. Запах убийцы. Запах врага. Она найдёт его по этому запаху и отомстит. Обида и жажда мести жгли её душу, которой у неё уже не было...
       Она вдруг остановилась, словно что-то вспомнив. Приблизила стрелу к лицу и вдохнула... Запах. Она его знала.
       --Алан, -- угрожающе прорычала она, -- ты сам решил свою судьбу.
       * * *
       Она бежала, пока не выбилась из сил и не упала на землю. Она знала, что скоро рассвет и что отдыхать ей некогда, но она смертельно устала и не могла встать. Помочь ей могло только одно, но где взять это посреди глухого леса, она не знала. Она совсем ослабела, но всё же ползла вперёд и случайно наткнулась на кроличью нору. Запустив в неё руку, она достала небольшого чёрного кролика. Посмотрев на него с умилением, а потом тяжело вздохнув, она прошептала:
       --Прости, малыш. У меня нет выбора....
       * * *
       Сил хватило ненадолго, но, всё же, их оказалось вполне достаточно, чтобы она успела добраться до заброшенного кладбища до рассвета. Там она спряталась в первый попавшийся склеп и проспала там, в компании скелетов, до следующего вечера.
       Покидая своё укрытие она прихватила ещё не успевшее истлеть платье похороненной здесь когда-то женщины. То, что оно насквозь пропиталось сладковатым запахом смерти и разложения, не смутило девушку. От неё самой теперь пахло именно так.
       Выйдя из опутанных плющом и паутиной ворот кладбища, она увидела небольшой пруд, который не заметила накануне -- как видно, по причине усталости. Чёрная гладь воды, посеребрённая лунным светом, завораживающе блестела и переливалась.
       Она решила, что нужно искупаться. Смыть с себя кровь.
       Ледяная вода нежно обняла её, и ей вдруг захотелось остаться в этих объятиях навсегда. Заходить всё дальше и дальше, пока вода не укроет с головой... Умереть...
       "Нет!" --она сбросила с себя наваждение, и вылезла из пруда. Она вспомнила, что, во-первых, вода теперь неспособна её убить, а во-вторых, у неё осталось одно незаконченное дело...
       Отряхнув с белоснежной кожи капли мутноватой воды, она надела платье. Теперь следовало найти жертву. Голод ощущался очень ясно, и мог, вскоре, лишить её разума. А это было бы опасно. Она могла себя выдать, и погибнуть... Жизнью она не дорожила, тем более, она уже не жила. Но ей нужно было отомстить.
       Она чуяла присутствие рядом людей и бежала на запах, прижимая к груди заветную стрелу. Оружие, лишившее её души навсегда.
       * * *
       "Как же хорошо!" -- звенело во всём её теле, она почти летела, не чуя под собой земли. Конечно, утром в деревне хватятся пропавшей девушки, но её это уже не касается. О, как же прекрасна была её кровь! Божественно прекрасна.Она выпила всё, до последней капли. Не столько потому, что ей были нужны силы, сколько потому? что остановиться было невозможно. Говорят, что запоминается первая жертва... Она была уверена, что запомнит именно эту. Вторую человеческую и третью вообще. Несчастный кролик ведь тоже в счёт. Хотя ей всё ещё было стыдно за него. Он был невинен... А когда убиваешь человека, совсем не стыдно. Во-первых, не ради забавы, как они, зачастую, убивают друг друга, а по необходимости. И во-вторых -- человека всегда есть, за что. Когда она пьёт чью-то кровь, перед её глазами проносится вся жизнь жертвы. И ей не жалко убивать.
       * * *
       Она уже не помнила, сколько времени бежит. Бежит, не выбирая дороги, босиком, стирая ноги в кровь... Она не знала, сколько времени гонит её вперёд жажда мести, сколько уже она вынюхивает врага по запаху... Всё смешалось в её сознании -- деревни, убежища, скрывающие её от безжалостного солнца, лица и воспоминания жертв...
       ...Она проснулась в подвале заброшенного дома, на куче сырой соломы. Едва открыв глаза она поняла, что не одна. Она ощущала чьё-то присутствие звериной частью своей сущности, но, озираясь по сторонам, не могла увидеть никого, хотя в темноте видела прекрасно. Внезапно перед ней возник неясный силуэт, знакомый запах ударил в ноздри... Это был он. Её враг. Через секунду она, яростно рыча, вцепилась ему в горло, но неожиданно потеряла сознание.
       Очнувшись она услышала издевательски-насмешливый голос:
       --Спящая красавица открыла глазки! Вот уж не думал, что ты так неблагодарна, Лилли... Надо же -- вцепилась в меня с утробным рычанием, намереваясь загрызть! И это -- за мою, можно сказать, неоценимую услугу!
       --Неблагодарна?! За что я должна быть тебе благодарна? Ты едва не убил меня, сделал такой... Я ненавижу тебя!
       --"Такой", как ты выразилась, ты была рождена. Забыла, что твой отец был вампиром?
       --Не произноси это слово! --В отчаянии закричала она, и, внезапно ослабевшим голосом добавила:
       --Я не вампир.
       --Вампир. Ты питаешься кровью. --Алан был на удивление спокоен, тогда как лицо бедной Лилли выражало безграничное отчаяние и ненависть.
       --Я не хотела! Зачем ты сделал меня такой, ну зачем?! --Она закрыла лицо руками.
       --Судьбу не изменить, детка. --спокойно ответил он. --Когда я узнал, что ты выходишь замуж, я не мог не помешать этому. Ты ещё могла быть вампиром по крови, а твои дети, рождённые тобой от смертного, до Воплощения, уже нет. Я не мог допустить, чтобы последняя девушка одной из величайших династий вампиров принесла такое потомство, уничтожив, тем самым, род. Я рисковал, стреляя в тебя серебряной стрелой -- ты могла Воплотиться, а могла и умереть. Но ты жива, на твоих губах следы крови жертв... Ты прекрасна!
       Лицо девушки вдруг резко переменилось, стало таким же спокойным и насмешливым, как лицо Алана. Она посмотрела на него и задумчиво произнесла:
       --Знаешь, ты прав. И как я раньше не поняла? Прости, у меня, похоже, несколько помутился рассудок. Ты говорил что-то про величайшую династию вампиров... Почему бы нам не продолжить её вместе?
       --Что я вижу? Крошка Лилли поумнела? А, впрочем, я не сомневался, что так оно и будет. --Он самодовольно ухмыльнулся.
       Лилли состроила ответную гримасу. А потом, тоном, который свёл бы с ума любого, попросила:
       --Алан, поцелуй меня...
       Вампир вновь ухмыльнулся, и, рывком приблизив к себе лицо девушки, поцеловал её в губы. В тот же миг дикая боль обожгла его грудь и он рассыпался в прах. Лилли вонзила серебряную стрелу точно в мёртвое сердце Алана, от которого теперь оставался только плащ, и горстка чёрного пепла.
       Набросив плащ на плечи и спрятав стрелу под подкладку, она посмотрела на пепел и проговорила:
       --Извини. Я не могла не отомстить. Может быть, дело в том, что я просто не умею прощать?
       Поднявшись из подвала, она покинула дом. Посмотрев на иссиня-чёрное небо, улыбнулась сама себе и пошла, куда глаза глядят. Над ней сверкало светило мёртвых. Сверкало серебром.
28.05.2007
(21:57)