Любовь человеческая. Радость Надежды

Александр Скороходов
       Отношения между людьми (любовь человеческая) определяются состоянием души, духа и тела человека или (с точки зрения учения о чакрах) степенью развития его энергетических чакр, чистотой и продвинутостью его сознания. А Мудрость любви (Софья), тоже ни для кого не секрет, заключается в гармоническом взаимодействии Веры, Надежды и Любви земной.

       С любовью земной мы сталкиваемся в своей жизни повсеместно и о её роли в нашей жизни знаем не понаслышке. Любовь-Вера рассматривается и описывается в религиозных заповедях, так что о ней мы хотя бы слышали. А вот в отношении Надежды, кроме того что она связана с нашими мечтами, практически никто ничего даже не слышал... Как она работает? Какими энергиями управляет? Как влияет на нашу судьбу? И т.д.
       И в то же время, что является удивительно странным, именно Сердце-Надежду общепринято считать центром любви...

       Подобной точки зрения на Надежду придерживается и Девид Понд. В своей книжке, которую я уже неоднократно рекомендовал своим читателям,(«Чакры для начинающих» http://www.universalinternetlibrary.ru/book/pond/ogl.shtml .)
 в таблице http://www.universalinternetlibrary.ru/book/pond/5.shtml#31, он, вопреки логике, именно четвёртой, а не высшей чакре, отвёл столь исключительную роль, что назвал Л Ю Б О В Ь Ю ! И именно ЕЁ задачу определил, как обеспечение Р а д о с т и жизни... !
       Определить-то определил, а вот растолковать, почему именно О н а определяет Радость или Нерадость нашей жизни, как образуется и за счёт чего достигается или НЕ достигается, он опять по неизвестным мне причинам оставил ( Скороходову) :-) и читателям.

       Грубо говоря, радость жизни достигается и обеспечивается серединной чакрой (золотой серединкой) за счёт гармонизации взаимодействия Земных энергий земных чакр (красной, оранжевой и жёлтой) с Небесными (голубой, синей и фиолетовой). А для более точного определения, чего именно, и лучшего понимания роли Надежды, нужно хотя бы вкратце перечислить основные характеристики земных и небесных чакр.

Итак, Земные чакры.
       Первая чакра ("страсть"), посредством красных энергий осуществляет взаимодействие с физическим планом (земли): связь между телом и землёй, полное сосредоточение на телесном объекте. Это уровень красной любви страсти и соперничества. Именно на этом уровне "от любви до ненависти один шаг"...
       Вторая чакра ("удовольствие"), посредством оранжевых энергий связывает человека с Астральным планом, или Миром Желаний; управляет исполнением желаний человека или их неисполнением, чем, собственно, и определяют степень нашего удовольствия. И любовь этого уровня характеризуется, в первую очередь, как удовольствие и наслаждение жизнью.
       Третья чакра ("власть"), посредством желтых энергий взаимодействует с ментальным планом, или миром Мысли, нашего мироздания. Поэтому её предназначение посредством энергии МЫСЛИ и воли ума управлять удовольствиями и страстями человека, делать правильный выбор.
       Как видим, в земном мире (в мире тела):
- главной целью жизни безусловно является получение Удовольствия . И мораль, и власть, и страсть подчинены, в конце концов, получению от жизни максимального удовольствия для тела! (Порой даже в ущерб здоровью...)
- основным же путём достижения цели является путь Соперничества; в первую очередь, соперничество моралей, желаний-удовольствий и страстей,
- а управление соперничеством базируется на М о р а л и !
- и последнее. Очевидно максимальное удовольствие от общения друг с другом, на земных планах, может достигаться и достигается, при максимальном с о в п а д е н и и их желаний, страстей, а также целей, мыслей интересов привычек... (в идеале - как близнецы)

 (NB! Интересно отметить, что вторая чакра ("удовольствия") является основной-базовой именно у людей, родившихся под знаком Близнецов...

А что имеем в мире небесном?
       Пятая чакра Созидание, это голубая энергия дружбы и сотрудничества, в отношениях - доверия и искренности. Взгляды и жизнь ВНЕ культурных ограничений! творчества, духовного поиска, коммуникабельности, образования, самопознания, свободы. Отсутствие конкуренции. Работает не логика, а ЧУВСТВА. Уровень сознания творческих работников:музыкантов, художников, певцов...
       Шестая чакра Интуиция, (веры) уровень Мужского(+) и Женского(-) начал (Инь-Янь). Перспектива развития - подняться НАД ПОЛЯРНОСТЬЮ суждений; цвет синий (Вера), энергия обладает надличностной природой, в нем отсутствуют привычные для нас ориентиры и категории, здесь работает не логика, а интуиция (предчувствие). Чакра интереса и новизны
       Седьмая чакра Единение с Божественным замыслом, Слой гармонии, сверхзнания, единения с Абсолютом.
       Центральной чакрой небесного мира является Шестая чакра (веры, начал). Она является основной-базовой у людей, родившихся под знаком Рыб, (две рыбы, плывущие в разные стороны)!
       Как видим, деятельность небесных чакр направлена на получение максимальной пользы.

       Поскольку четвертая чакра, расположенная между Небом и Землёй, объединяет их в единую систему, то отсюда как раз и вытекает... каким образом, в принципе, она обеспечивает Радость жизни. А именно - сочетанием небесного и земного,

ПРИЯТНОГО ДЛЯ ТЕЛА И ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ДУШИ:

       любви и морали, небесной этики (заветов) и земных законов, единого объективного Сознания Бога (Космоса, Вселенной, Природы) с множеством сознаний человеков и т.д.

       Она небесные чувства пятой чакры трансформирует в земные мысли третьей чакры, и наоборот. А именно:
       Кроме этого, её задача дать человеку почувствовать и осознать Иерархию ценностей, в смысле, что именно, в связуемых парах, является стратегически важным, а что - всего лишь тактика, имеющая право на существование только в рамках стратегии, что является ведущим, а что ведомым, что порождает, а что развивает...
       Так, например, чувства п о р о ж д а ю т мысли (в цепочке предчувствие-> чувство -> мысль -> действие), а мысли р а з в и в а ю т чувства в цепи - действие -> мысль -> чувство... Чувства - стратегия, мысли - тактика. Мысли могут существовать и развиваться только в рамках чувств.
       Эта особенность чакры-Надежды позволяет почувствовать, осознать, а значит, и не ошибиться, в определении, что есть причина и что есть следствие, т.е. не сбиться с направления развития.

Надежда - наш компас земной.