Пшеха. Путешествие туда и обратно

Дэн Орловский
Сразу оговорюсь - не мое. Хотя приложил руку в исправлении и подсказках. :)) Писали с другом на работе, в рабочее время, по его воспоминаниям. Меня порадовало. Надеюсь и Вас тоже. :)))


01.05.04. – 10.05.04.

Пшеха.
Путешествие туда и обратно.

31.04.
Ура! Дембель! С работы ушел на 2-а часа раньше. Сегодня к Ляпе, будем стричься наголо. 21.30 стрижка начинается, но машинка работает отвратно, выстригает какие-то клоки (а-ля, fanta вливайся). Часам к 22.20 с горем пополам оболванили свои арийские черепа. В 23.00 стоим возле Дугиновского подъезда, пьем Miller, ждем Конрада Карловича и Мишку, они потеряли шлем и теперь задерживаются. Собрались! Здесь почти все, но надо домой, завтра отступление на ЮГ.

01.05.
Ранний подъем, чашка кофе, творожная масса, прощание дома. Автобус, Серегина квартира, чай, бутерброды. Добираться до платформы приходится в два захода, т.к. втроем с Максом и Серегой все это унести не получается. Оказывается, что длинная фигня в черном чехле набитая трубами (рама катамарана) называется карандаш. Интересно как выглядит пенал?! Зато сами каты, забитые в мешки, напоминают злобных, жирных и очень тяжелых карликов, которые запрыгнули на спину и не собираются с нее слезать ни при каких обстоятельствах.
Поезд, пиво, чипсы, рисуем татуировки на морскую тему. Рязань. Знакомимся с Мариной и Петром (далее Анатолий).
Хибинская водка, текила,
Что-то еще, кажется было…

       02.05.
Краснодар. Здесь уже лето (и пиво). Завтрак на вокзале и сразу в автобус. Высадились, успели купить 12 шт. мороженого по 3.50 и опять автобус. Опять высадились, успеваем купить 12 бутылок пива, грузимся в автобус типа КАМАЗ, борта и пол которого идут только до середины. Хотя это только усиливает радость 3-х часовой поездки по местному бездорожью. КАМАЗ трофи показал, что местные водилы могут не только преодолевать водные препятствия, но и пить при этом пиво, курить запрещенные препараты и одновременно пытаться приставать к нашим девчонкам, которые едут с ними в кабине. И столько удовольствия всего за 500 рублей?!
Приехали! Правда, пришлось вернуться километров на пять обратно, после чего все еще больше озлобились на мерзких карликов. Паррни, такой заброски у нас еще не было!
На вечерней стоянке, все ждали, когда Андрюха найдет в старом чехле, свою новую палатку. Нашел, был рад сюрпризу, а мы тому, что рад Андрюха.

03.05.
Утро. Солнце греет. Завтрак. Сборку катов и байдарок прерывает только песня «сада-маза» и типичные для нее действа.
Готово. С криком или я хороший человек или ОНО не тонет, поплыли. Самое интересное началось вечером, когда новички (я в том числе) все-таки поняли, как держать весла (далее ложка).
По описанию за поселком будет стоянка, за ней порог (нижние волчьи ворота). Ночевку предполагалось устроить до порога. Поселок вижу, прошли. Стоянки нет, прошли. Вижу порог..! Прошли только каты. После двух сливов чалимся, там уже стоит первый кат (Мишка, Макс, Иришка и Леночка). Ждем байды. Первая килем к верху, с ней Серега, Людмилы нет. Байдарка идет на нас (Саня, Дарья Сергеевна, Анатолий и Я). Ловим байду и ложку, вместе с ними нас уносит в следующий слив, попытки поймать продолжаются. Ложку Дарья Сергеевна во второй раз вылавливает, теперь одни без байдарки уходим в последний слив. Байда застряла чуть выше по течению, а наш кат завис на камне. Было весело на столько, что мы с Дашей уже собирались выходить. От самосплава спасло то, что кат после активных действий Анатолия и Сани соскочил на воду и мы причалились к берегу. Что с нашими?! По берегу поднялись вверх по течению, нашли байдарку и одну герму. Подошла Леночка, Саня и Анатолий идут дальше, я с гермой и девчонками возвращаюсь к кату. Видимо единственное, чем я могу сейчас помочь, быть на берегу, разводить костер и беречь наших барышень. Правда это получается с трудом. Мало того, что они сами кого угодно защитят, так еще приходится следить за тем, чтобы они не таскали бревна из леса. Мне стыдно, чувствую себя дезертиром!
Пришел второй кат. Все здесь, все ОК!
Крещение, на гордое звание водников состоялось. Спирт. Здоровый детский сон, нарушаемый диким смехом и не детским храпом.

04.05.
С утра принесли Мишкину байдарку. Она практически здорова. С Андрюшиной хуже. Со шкурой беда, половину железа оставили на берегу.
Итоги вчерашнего дня:
1. Серега-Людмила
       Андрей-Марина
Изучали подводное течение реки Пшеха.
2. Два катамарана четверки принимали активное участие в спас работах.
3. Все вещи найдены, за исключением 2-х ложек и пятидесяти метров веревки.
4. Мишкина байда в норме.
5. Андрюхина героически погибла.
6. Настроение личного состава хорошее, готовы перейти к следующему заданию.
Сегодня заносим порог по узкоколейке, для второго сплава. Становится жарко. Двумя катами прошли все на ура. Успели даже позировать для фото- и видеосъемки. После того как миновали вчерашний бульник и зачалились, Дарья Сергеевна от избытка чувств одарила меня и Конрада Карловича поцелуем в щеку (не скрою приятно).
Вечером снова спирт. Под мерное журчание которого, вчерашний сплав выглядит гораздо спокойнее. Между тем, Ляпа предлагает завтра еще раз пройти порог, с целью отработки навыков сплава. Согласны с ним многие, но лениво всем.
 Спирта в этот вечер выпили много, был обнаружен странный факт: выпивая больше двух рюмок, эффект НЕ УСИЛИВАЕТСЯ!!!? Ляпа считает, что впредь нужно пить на пустой желудок. Не смотря на все вышесказанное, ночью смогли наблюдать затмение луны (красота).
Отсюда вывод:
1. Либо С2Н5 ОН действует, правда в не изученной еще нами форме.
2. Либо это массовая галлюцинация.
3. Либо оно все-таки было (лунное затмение).


05.05.
Опять заносим каты. Температура воздуха поднимается. Парррни пошли. Мы с глубокоуважаемым Конрадом Карловичем заняли места фот коров, пока ждем, есть время позагорать. Ихтиандры проходят порог лагом. Не знаю, что это дало в плане опыта, но выглядело забавно.
Собираем лагерь, остается последний переход до антистапеля.
 Виден поселок, чалимся. Место очень красивое, как верно заметил Мишка: взято с картинки «Походы, как это должно выглядеть». Зеленый английский газон, окруженный деревьями, на берегу реки, а за ней горы со снежниками. Как там, в Хибинских хрониках: Господа, посмотрите вокруг, ибо это ох… ох как красиво!
С Кон Карловичем идем в поселок, для разведки боем. Задача выяснить, как нам завтра уехать к морю и как у них там с пивом. Выяснили. В 13 00 должен быть автобус типа ПАЗ, надеемся, он заберет нас от лагеря. Купили пива и дамам сникерсы. Когда вернулись, лагерь уже стоит, костер горит, катамараны сохнут. Выпили пива, местного разлива, разобрали катамараны, можно отдыхать. Красота мля. При свете луны и костра обсуждали астрономию, матан, высш.мат. и физику. Но точку поставил Анатолий, сказав: магнитное поле существует, не зависимо от нас и наших знаниях о нем. Под конец вечера порадовал мичман, забрался в палатку со словами: Прошу заметить, что мля и тля это разные вещи.

06.05.
Утро, завтрак, сигарета. Мичман: Надо открыть, а то жена не поймет. Распаковал мыло. Собираем лагерь, упаковываем катамараны. И во второй раз мы пошли в поселок и вернулись, но уже на рейсовом автобусе.
 Когда доехали до места, водитель, глядя на девушек и рюкзаки, отказался от денежного вознаграждения. Такие хрупкие и с такими косметичками, вам самим доплачивать надо.
Снова дорога, пересадки, поезда.
Вечер. Туапсе. Лишнюю снарягу оставили в камере хранения на вокзале и налегке отправились искать место для ночевки. Вот оно море. Тепло, закат и полный штиль. По темняку ставим палатки и готовим ужин. Сегодня появился Вее Line, благодаря чему удалось выйти на связь с большой землей. Лагерь стоит на самом берегу моря, единственное, что раздражает это жабы, которые постоянно орут. Кон Карлович с криком: Бля я на море приехал или в болото, заткнулись все! Кинул камень в сторону мерзкого кваканья. Жабы заткнулись, а мы угорали над этим еще весь поход.
Ночь, спирт на голодный желудок, ужин и в палатку. На улице орут жабы, в поселке лают собаки, кто-то где-то завыл… Слышно, как Дарья Сергеевна говорит: Блин, зоопарк какой-то.

07.05.
Утро. Солнце сквозь облака, море. Банда «Потные мышонки» купается. Вода еще холодная, зато хороший повод выкурить по сигаре.
Обнаружена змея, спала между камней, пришлось разбудить.
Завтрак. Обнаружил другую змею, путем случайного наступания на нее. После завтрака, с Максом и Дашей отправились в город за едой и алкоголем. Сегодня Иришкин день рожденья! Будет шашлык и все такое.
Хотели посмотреть город, но милиция, продержав нас в своей коморке и выписав штраф, отбила все желание на продолжение экскурсии. Да и чего там смотреть? Надо заметить, что с Дашки штраф не взяли т.к. даже в Туапсинской милиции обнаружился ее земляк (видимо Рязань, больше чем я думал :=)). В общем, мы ограничились экскурсией по рынку, дегустацией и покупкой местного вина.
Рюкзак набили битком, облака разбежались, солнце жарит, кайф. К лагерю пришли уже после обеда. Здесь все собрано, парррни нашли примерно в 200х метрах, на пригорке не плохую стоянку. Нас там не будет видно с берега, змеи должны не беспокоить, а самое главное, мерзкие жабы останутся здесь. Также выяснилось, что Андрюха метким ударом убил змею, которая оказалась «медянкой». Как говорят, весьмааа ядовита. Серега с Анатолием ее разделали и пожарили на углях. Запивая красным вином и говоря тосты в честь Ирочки, рептилия была всеми нами съедена.

08.05.
Новый день. Солнце начинает припекать с самого утра. В город идут новые добровольцы: Ляпа, Анатолий и Леночка. Ножи заблаговременно выложены, паспорта и билеты обязательны. Ушли…
Жители нашего супер лагеря разбрелись. Дарья Сергеевна с Мариной где-то на берегу любуются морем, Андрюха, Конрад Карлович, Людмила, Мишка Иришка и Макс ныряют с баржи. Я остался охранять стоянку, периодически осматривая ближайшие окрестности в бинокль. Жара, тоска… Мне уже не привычно находиться одному, даже больше пяти минут.
Ура. Пришли Даша с Мариной, а вслед за ними и все остальные.
Урра. Барин приехал. Пришли засланцы из города с вином и фруктами. Они также имели честь познакомиться с местной милицией, но городишко все-таки успели осмотреть. Обед, Вино, кавказские песни, переходящие в танцы. Перебираемся в тень, на солнце находиться больше не возможно. За одно можно зализать раны. (Далее на правах рекламы). Pan te nol – лучшее средство при лечении солнечных ожогов! Большая часть банды нацепила одежду с длинным рукавом, сказывается вчерашнее пребывание под южным солнцем. Я точно перегрелся, кажется, даже начинает знобить.
А-Ааа! ГДЕ ВИНО?! Уже все выпили??? 12-ть полуторолитровых бутылок?!!
Анатолий с Мичманом удалились. Как потом выяснилось, пошли купажировать* спирт с водой. В результате чего мы поняли, что купаж и кураж для нас одно и тоже.
*- Купаж - грамотное смешивание, разных сортов вин.
Зато они нашли пропавшее вино. А Анатолий достал огромную банку с ананасами, которую в тайне пронес от самой Рязани.
Друзья, солнце, море, вино и фрукты. Что может быть любимей?
Праздник продолжается. Как раз в это время Петр стал Анатолием, чему все были несказанно рады. Стали звучать дикие крики типа: Москва-Москва, Рязань-Рязань, Аанатолииий!!! Где-то, что-то такое я уже слышал..?
Вечер, костер, сардельки и еще немного вина. Ляпа уже спит в палатке (очень не обычно). Идиллию нарушил только камень, красиво взорвавшийся в костре, основную мощь которого приняла на себя Людмила Викторовна. И Мичман, проворно торпедировавший и без того пострадавшую Людмилу.
Отступление. Вот нацарапал сейчас все это и думаю, а может, тот камень и подложил Мичман, но, увидев, что не достиг результата, хлебнул еще для храбрости и, шагнув через костер, произвел геройское торпедирование? Но сам получил ранение и был госпитализирован в палатку к Ляпе. Да, да, да. А предшествующее всему этому разрывание майки на своей груди?! Поднимал свой боевой дух? Если так, то все складывается в логическую цепочку! Остается только выяснить, что сделала Людмила Викторовна, что так серьезно озлобила нашего морячка?
Дальше вечер продолжился музыкой и тихим расходом по палаткам с пожеланием всем спокойной ночи.
Эээх. Завтра уезжать. Не хоочууу!

09.05.
Очередное утро. Макс уже вылез из палатки, проснулся я и тоже выбрался на воздух. Там помимо вчерашнего героя уже сидит Анатолий, вслед за мной вышел Саня. Обнаружена не допитая бутылка бренди. Сразу поступает предложение от Мичмана: А может того самого..? Я отказался, тогда парни сообразили на троих. Надо заметить, что время часов 7 утра. Мичман вспомнил, что сегодня праздник, и сразу три стакана наполнились мутной жидкостью, с запахом лимона. Предложение Мичмана еще раз усугубить откланяется, все помнят, что купаж и кураж для нас одно и тоже. Потихоньку встает весь лагерь (видимо опять громко смеялись). Сегодня на рынок идут: Ляпа, Мичман и Анатолий. К ним поступают заказы, на покупку вина, все хотят одарить своих близких и друзей этим чудесным нектаром. Поздний завтрак, от жары уже просто некуда бежать. Судя по Мишкиному термометру в часах, сейчас +33 С в тени. Возвращаются гонцы, идет сборка лагеря и шмоток, чередующаяся купанием в море. Очень жарко.
Настроение дурацкое, плюс к этому Дарья Сергеевна потеряла свой мобильный телефон. Прочесывание территории и осмотр вещей, результата не принес, телефон загадочно исчез. Обидно!
10 минут до платформы с вещами. До нашей электрички есть час, можно искупаться. Вода сегодня просто кайф. На электричке одна остановка, забираем вещи из камеры хранения, поездом Новороссийск-Москва до Краснодара. В поезде духота и вонь. Не понятно. Мы из похода, 10 дней без горячей воды, но от группы исходит запах моря, ветра и костра. Но никак не тухлой рыбы! А пассажиры едут из цивилизации… Видимо Мойдодыра не читали.
Краснодар. До поезда час, успеваем купить еды и закинуть вещи на другой состав, идущий из Адлера в Москву. Вечером в купе вино и просмотр фильма. Ложимся спать. Даша просто расцвела, пропавший телефон нашелся у нее в спальнике. Ну, теперь точно, всем спокойной ночи.

10.05.
8 часов утра, не помню, как звали тот маленький город.. На перроне я с Ляпой, подошел наш друг Анатолий, он спал в другом вагоне. Свежий утренний воздух, раздирают крики продавцов: Рыба, рыба, рыба, рыбаа. И пиво, пиво, пиво, пивоо. Ребята, холодное пиво. Блин, достали!
Вагон. Все проснулись, кто не проснулся, тех разбудили. На следующей получасовой стоянке все-таки купили пиво, пиво, пиво, пивооо и выкурили пару сигар.
Вагон. Рязань, начинаем расходиться. Даша, Марина и Анатолий дальше ехать отказываются. Грустно!
Москва. Вокзал. Карандаши, злобные карлики, все повторяется в обратном порядке. На Ленинградском вокзале садимся в электричку до дому. Мишка с Иришкой, едут в другую сторону. Как-то нас мало. В электричке встретили Шурика Шувалова. Зеленоград. Оставшихся встречает Ленка Максимченко. Ну, паррни по домам. Бывайте, Ихтиандры х***ы! Такси, дом, любимая девушка, горячая вода, белый унитаз, вроде все здесь, но чего-то не хватает…
Ладно. Не дрейфь, Хабанера. Прорвемся!

Спасибо всем непосредственным участникам похода:
Матвей-Пыльный (Москва)
Макс-Мичман (Москва)
Саня-Сильный (Москва)
Серега-Чугунный (Москва)
Мишка-Политрук (Москва)
Андрюха-Патологонатом леса (Москва)
Лена-Горячая (Москва)
Иришка-А Не Как (Москва)
Людмила-Подруга Чугунного (Москва)
Петр-Анатолий (Рязань)
Даша-Рязань (Рязань)
Марина-Баласт (Рязань)

Весь текст написан на трезвую голову, но под воздействием сильных эмоций связанных с походом. Ответственность за достоверность написанного я не несу. Все имена изменены, любые совпадения не возможны.
Приношу извинения за возможные арфографическая ашибку, корявость языка и хронологию. ( Я ж вам не писатель мля, я бард).
Целую всех, Всем спасибо, Все свободны.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Не рекомендовано для чтения в кругу семьи (Леночка и Андрей не в счет).
Содержит не нормативную лексику.
В унитаз не кидать, может засориться от этой дряни.
Не для чтения людям с ослабленной психикой.


Записано 17,18 мая 2004г.