Мексика, какой она может стать

Кейсер Сол
Мексика, какой она может стать
(Путевые заметки)

       Спешу вас заверить, что Мексика ПОКА находится на том же месте, что и десятилетия и столетия назад.
Впервые я побывал в Мексике в январе прошлого года. В этом году съездил туда вторично. Моя жена была там десять лет назад. Есть что сравнивать.
В этом очерке речь пойдет только о небольшой части Мексики – полуострове Юкатан. Эта часть страны значительно отличается от других регионов, как отличаются Москва от других городов России или Нью-Йорк – от других районов США.
Дело в том, что Мексика – страна весьма бедная. Уровень жизни населения намного ниже американского, европейского, русского и китайского. Тысячи и тысячи мексиканцев бегут на север в надежде попасть в США нелегально. Пока никакие ухищрения правительства США не помогают: ни забор «израильского типа», ни патрулирование границы специальными подразделениями добровольцев, ни периодические ужесточения или послабления во внешней политике страны.
       При всем этом мексиканцы терпеть не могут Соединенные Штаты. Вероятно, причин несколько. Одна из них – зависть. Но с этим мы знакомы, привыкли. Россия – типичный тому пример. Остановлюсь на этом, не начиная.
       Мексика – один из основных производителей и перевалочная база наркотиков. Что бы ни делали власти США, количество наркотиков в стране не уменьшается. Их можно купить чуть ли ни на любом углу, даже ... в средних школах, в туалетах. Я уже не говорю о High School.
Своеобразная интервенция мексиканцев и эмигрантов из Латинской Америки в США наблюдается повсеместно. Особенно много их на юге и юго-западе страны. Испанский язык в тех районах – чуть ли не основной. Однако, и на севере, скажем, в Нью-Йорке, в государственных учреждениях говорят на двух языках, потому что малообразованные в массе своей граждане Мексики просто не в состоянии интегрироваться в Соединенные Штаты, изучить язык и так далее. Число студентов латиноамериканского происхождения в высших учебных заведениях США ниже статистики, связанной с эмигрантами из Юго-восточной Азии или Восточной Европы.
Преступность в их среде приближается к преступности чернокожей Америки, то есть, весьма высока. И жестока, не о краже белья с веревок идет речь. Создана даже своя «родная» мафия, например, банды MS-13. Как правило, члены этих банд – нелегалы.
Удастся ли правительству моей страны когда-нибудь навести порядок с эмиграцией с Юга, - понятия не имею. Проблем очень много. Нелегалы высасывают огромные деньги из бюджета на обучение детей, медицинское обслуживание. Они имею свое лобби в правительстве. Они бушуют, требуют, «выступают». С другой стороны, эмигранты работают на самых низкооплачиваемых работах, в том числе – сельскохозяйственных.
И вообще, если что-то где-то не так, значит это кому-то выгодно, и на самом высоком уровне. На уровне правительства. Мы-то с вами – как бывшие советские люди - это прекрасно понимаем!
Если добавить тот факт, что «серьезное» промышленное производство перетекает в Мексику, как точное приборостроение и высокие технологии – в Индию и Китай, то картина станет совсем унылой.
Но это – не нашего ума дела, нас не спрашивают! Американцы едут туда не пахать, а отдыхать.
       Вот мы и вернулись к нашим баранам. Речь в статейке пойдет исключительно об отдыхе в районе, прилегающем к городу Канкун – Ривьере Майя.
Инки и Майя – коренные жители страны, в ее далеком прошлом. Испанские конкистадоры их физически уничтожили. По той причине, что у племен практиковалось человеческое жертвоприношение: язычники. Уничтожили и их письменность, книги, например. В Германии случайно нашли две книжки, вывезенные умным священником.
Ни о каких подробностях в этой статье и речи нет. Любознательный читатель прекрасно найдет всю информацию на сайтах Интернета, в том числе, об обрядах, скажем, племен индейцев майя, как расшифровали их письменность, или о сути их верований. И так далее.
       Майя спустились на низменный Юкатан с гор, отделившись от другого племени. Существует легенда, по которой их вождь получил свои знания от атлантов, чьи земли находились посреди Атлантического океана. Сходство пирамид с египетскими – поразительное. Главное отличие – отсутствие пустот внутри. Хотя внутри главной пирамиды в Чичен-Ице ученые обнаружили «внутреннюю» пирамиду. Возможно – ошибочного размера, потому что зазоров между внутренней и внешней пирамидой нет, как нет и внутренних ходов. Селились майя на засушливом Юкатане по той причине, что во всех районах их расселения обнаружили в каменистом грунте глубочайшие провалы, в которых было достаточное количество пресной воды. Майя осели, построили мощеные камнем дороги к побережью – для торгового обмена. И стали жить-поживать, вырывать сердца у своих врагов, обозревать небо в обсерваториях, одна их которой сохранилась до сих пор и внешне ничем не отличается от современных обсерваторий. Или – соревноваться с мячом на огромном по тем временам стадионе. Победителей тут же казнили: к богу должны были идти лучшие из лучших!
С тех пор прошло более двух тысяч лет. Майя ассимилировались и превратились в ни чем не приметных крестьян. Разве что, - более скуластых, низкорослых. Все знания – потеряны навсегда. А майя когда-то общались и с пришельцами. В древнем городе Паленке на территории Венесуэлы существует гробница вождя, на каменной крышке которой выбито изображение того самого вождя, представителя странной расы (нос растет с середины лба), сидящего за штурвалом летательного аппарата, ноги – на педалях, сзади и спереди «капсулы» – языки пламени, голова резко вывернута назад: как бы смотрит на догоняющий его объект.
Итак, племенам майя удалось создать какой-то весьма странный календарь, не похожий ни на один календарь мира. Обязательно разыщите в сети подробности о нем, не забудьте! Этот календарь ученые считают самым точным календарем и по сей день. Оч-чень странненький календарь: он имеет конечную дату – конец мира. Вы знаете эту дату. Её находят и в библии, и у Нострадамуса, и у Мерлина, и у китайского пророка, и у одного из вождей американских индейцев конца 19 века, и так далее. Это – 21 декабря 2012 года. Ось земли, вероятно, сместится, один из полюсов опять будет в районе Первых богов, обнажится ото льда и вновь возродится Антарктида, а она-то была, была на древних картах, со всеми ее вершинами и низменностями, реками и озерами!. Рисунки материков полностью изменятся, произойдет какая-то катастрофа в Англии (не атомный ли реактор полетит!), человеческая цивилизация будет стерта с лица Земли, уже в четвертый раз, под воду уйдут значительные территории Восточного побережья США, Италия, половина Франции, большая часть Юго-восточной Азии. Пройдут невиданной силы землетрясения и извержения вулканов повсеместно, включая и зону всей Калифорнии.
Исчезнет и Юкатан. Поднимется со дна океана то место, на котором стояла Атлантида. Словом, станет «весело»! Нас не будет больше, красота! Доигрались... Впрочем, поживем – увидим. Ибо это только предсказания, то есть, ВЕРОЯТНОСТЬ такого события, и многое зависит от нас. Но не об этом речь в нашей работке.
Но ПОКА Мексика находится на том же месте, как и было сказано.
Вот туда-то мы с женой и летаем в отпуск. Всего 3.5 – 4 часа лета, ближний свет.
Канкуну всего тридцать один год. Правда, в сам Канкун приезжие ездят редко, разве что – на автобусную станцию. Приезжие живут в «зоне отелей», в десяти-пятнадцати минутах езды от центра города. Или на Ривьере Майя, расположенной в 50-10 километрах от Канкуна, в районе города Плайя-дель-Кармен.
Десять лет назад в зоне отеле их было всего несколько. Для туристов разного уровня жизни – дешевых, дорогих и среднего уровня.
Год назад, моя жена не узнала Канкун. Он вырос, похорошел, полностью изменился. Новые отели или т.н. «ресорты» открываются чуть ли не каждый день. Чтобы дать читателю представление о современном ресорте «американского типа» попытаюсь описать ресорт «Гранд Палладиум», в тридцати километрах на юг от Плайя-дель-Кармен.
Огромное «приемное отделение». В нем находится регистрационная стойка, за которой в любое время суток не менее двух клерков, днем – до семи. За соседними стойками, их несколько, - представители нескольких турбюро, с которыми работает данный ресорт, стойка аренды машин, три бара. Из регистрационного отделения вы проходите мимо большого числа ресторанов, магазинов. В комплексе – два театра, два гигантских бассейна сложной конфигурации, с мостиками над бассейнами, барами вокруг, местами выдачи полотенец. Естественно, грибки и шезлонги. Весь комлекс утопает в зелени, искусственно посаженой, потому что расположен ресорт посреди джунглей. Куда бы вы ни направлялись, вы проходите по асфальтовым дорожкам через джунгли. Фауна и флора полностью сохранены. Более того, есть места, где вы видите игуан, в других местах - фламинго, журавлей. По территории комплекса протекает искусственная река, можно кататься на каяках, ходит небольшой пароходик. По окружной автодорожке ездят карты, подвозящие стариков и вещи к домикам.
Домики разные: трехэтажные для нас, хотя в них разные по условиям номера. Есть и одноэтажные – для состоятельных людей, окна выходят на реку.
Вы можете купить программу «олл инклузив». При этом за питание платить не нужно, идете в огромные «шведские» рестораны, едите и напиваетесь в полную силу: всё включено.
Есть небольшой третий бассейн, в котором не купаются родители с детьми: хотите покой – получайте! Отдельно – большой спортивный комплекс с сауной, массажными кабинетами, косметическими салонами.
Обслуживание – на грани идеального. Качество и изобилие еды – вне сомнений, на любой вкус. Конечно, напитки не местного производства, например, коньяк, лучшие сорта виски, дорогую водку вам не подадут, только в платных ресторанах, которых три. Но Скай-водка, польская водка и еще какая-то «параша» имеется без ограничений. Такилой – хоть залейся. Коктейли – любые. Соки в ресторанах – свежее выжатые, несколько видов, включая и овощные.
Четкость в работе штата – потрясающая. Автобусы никогда не опаздывают, такси прибывают через три-четыре минуты после заказа. При въезде и выезде записывают ваши имена, куда едете. Все-таки, Мексика – бедная страна, и криминальная. Полиция и контроль – повсеместно.
Отели и ресорты, как правило, принадлежат американским, канадским и мексиканским «олигархам». Но есть масса отелей с мировым именем: бразильских, голландских, итальянских... сами назовите. Просто, большая часть туристов – их США и Канады.
Почти во всех местах к вам прицепятся агенты недвижимости, предлагая купить т.н. «тайм-шер» или его более удобную разновидность – «частичное владение». Вам продают одну неделю пребывания в ресорте, как бы кусочек его.
Не отказывайтесь прослушать полуторачасовую «лекцию». Во-первых, информация интересна. Во-вторых, вам дадут любую экскурсию по вашему выбору бесплатно, а оно того стоит, это – порядка ста долларов на человека. Правда, есть смысл? Тем более, Вас никто не заставляет силой покупать собственность. Особенно, если нет денег.
В прошлом году я как бы «врубился» и - к огромному неудовольствию моей супруги – купил в кредит студию: большущая комната с огромной кроватью, раскладной софой, креслом, кухней, в которой есть все на четверых, включая кофеварку, тостер, микроволновую печь, посуду, две
эл. конфорки. На кухне – барная стойка и четыре стула. Холодильник, естественно. На балконе – джакузи.
Моя жена – умеет считать. Она быстро прикинула, что когда покупаешь комплекс – полет, еду и отель, то он стоит те же деньги, даже чуть меньше, чем тайм-шер.
Я увидел как бы более глубокую картинку: стоимость жилья на Юкатане резко увеличивается. Цена жилья растет ежегодно на 10-17%, быстрее, чем во Флориде. Таким образом, через пять-семь лет деньги окупятся. Кроме того, строитель имеет аналогичные ресорты повсеместно, во всех странах мира, по обмену. Доплата за поездку, например, во Францию, всего 90 долларов. Недельная плата – 500 долларов. Очень трудно найти в Европе приличный отель, в котором номер – небольшая комната – стоит меньше 150 долларов, а в Москве – двухсот, правильно?
Целый год жена меня «пилила»: «купили какую-то ерунду!». В этом году она сама «пошла сдаваться» и доплатила уже за квартиру: студия плюс еще одна полноценная спальня. Потому что КАЧЕСТВО жилья и отдыха – намного выше, чем в любом отеле. Наш номер по прейскуранту стоит 637 долларов за ...ночь. Если вы – «с улицы». Сервис – вне конкуренции. И контингент, конечно же, совсем другой, и стоять можно вшестером. Хорошо поторговавшись, жена выбила пожизненную скидку и в салоны, и на экскурсии, получила две экскурсии бесплатно, и ...не поверите!.. десять недель без оплаты, которые можно взять в любое время, в любом месте Юкатана, а у компании таких ресортов три, скоро будет и четвертый, построенный как Венеция – на воде: с протоками между коттеджами, индивидуальными бассейнами на каждые два коттеджа, каяками и прочим. Совершенно иное качество отдыха. Конечно, кондо в Европе будут более компактными, возможно, что без джакузи, не проверял пока. Доложу в конце сентября.
Все это гигантское строительство привело в Юкатан туризм, дает массу рабочих мест мексиканцам, отчисляются значительные деньги в бюджет страны, подтягивая экономику слабенькой, криминальной Мексики до мирового уровня.
Отдых на Юкатане отличный! Построены специальные парки отдыха, вписанные в джунгли, чтобы не вредить природе. При входе у вас отбирают масла от загара, выдавая взамен другие, не вредящие живым существам, например, рыбам и дельфинам. Тоже – все включено в стоимость, водные аттракционы, акваланги, маски, прыжки с обрывов, сплав по рекам на лодках или кругах, спасательные пробковые пояса. Идеальное обслуживание и предельная чистота. Полотенца – бесплатны, в любых количествах. За дополнительную плату – плавание с дельфинами и глубоководные скафандры.

Если у вас будет возможность слетать в Мексику, - не пожалеете никогда.
А почему бы и нет? Мы можем лететь в Москву, тоскуя по двенадцать часов в самолете, а вы к нам – нет?
Подумайте над этим, прошу вас, друзья.
:)