Разговор с редактором

Елена Полянская
-Послушайте, Сонечка, что Вы опять написали? Вы что думаете, что все наши читатели - Нобелевские лауреаты, интеллектуалы и эстеты?! Да Вы спуститесь в метро, посмотрите, что читают люди, простые россияне. Вы сами-то что, никогда не читали современных ширпотребных авторов?
-А что Вам, собственно, не нравится?
-Да как всегда, ссылки на Сартра, Камю, Кафку... Кому это нужно? Кто их сейчас знает? Такое впечатление, что Вам триста лет. Вы же еще не старая женщина, а пишете невесть что. Начало должно быть забойное - убийство, а лучше два, а дальше секс и хорошо бы нетрадиционный, что-нибудь яркое.
-Насилие всем надоело. И, по-моему, все уже устали от описания секса, и тем более нетрадиционного. Секс должен быть нормальным и не в такой "литературе", а в жизни. Это смакование чужих постельных подвигов интересно только подросткам и старым развратникам. Не пора ли вернуться к традиционным ценностям?
-Милочка, да Вам пора в монастырь. Но, к счастью, не все у нас такие праведные. Хотите, чтобы печатали- извольте изучать потребительский спрос.
-Почему Вы думаете, что все люди скоты?
-А так оно и есть. Мы все животные. В первую очередь животные, а уж потом...
-Что Вы говорите! Вы же закончили филологический факультет МГУ, писали потрясающие стихи...
-Писал. И что, они мне помогли кормить семью, дали возможность жить по-человечески? Нет. Вы слышите, нет!!!  А вот когда я стал издавать триллеры,мистику-ерундистику, чернушку-полупорнушку, детективы с набором из пяти-шести трупов, мы стали процветать. Наше издательство развивается, все получают зарплату, растут гонорары, и все довольны. А пипл хавает, и с удовольствием!
-А совесть?
-Какая, к черту, совесть! Где она? У кого Вы ее сегодня видели?
-Скажите, а Ваша дочь читает то, что Вы издаете?
-С ума что ли сошли?!! Ей всего двенадцать лет. Она серьезно занимается литературой, читает классику. Она у меня, слава Богу, несовременная. Серьезная девочка, даже компьютером пользуется только для выполнения школьных заданий. Занимается с двумя замечательными педагогами по литературе дополнительно. Ей и в голову не придет читать эту дребедень.
-Ну-ну...