Хранитель Звезд. Первая история

Нелли Сливинская
За Полярной звездой.


Высоко-высоко, там где горы своими вершинами продырявили облака и дотянулись до самого неба, стоит домик. В нем живет маленький Тим - Хранитель Звезд. Обычно он целый день спит и просыпается только перед заходом солнца. По вечерам Тим желает последним лучам доброй ночи, берет свою корзину и начинает развешивать звезды, украшая небо, словно новогоднюю елку. Сначала он бережно протирает каждую звезду лоскутком бархата, чтобы на ней не осталось ни одной пылинки, а затем устраивает ее поудобнее на небосводе.
Если сказать Тиму, что все звезды одинаковые, он с улыбкой покачает головой: "Нет даже двух одинаковых!" И действительно, в его корзине самые разные звезды: большие и маленькие, голубоватые, желтоватые, чуть розовые, золотистые, слабо переливающиеся радужными оттенками. Каждая займет свое место в замысловатых рисунках созвездий. А потом, закончив работу, Тим достанет флейту и будет играть чудесную колыбельную. Всю ночь. И звезды, наслаждаясь его музыкой, засверкают еще ярче.

Так было всегда.
Но однажды Тим простудился. У него поднялась высокая температура и целый день болела голова. И все же он отправился развешивать звезды, только играть на флейте не стал.
Украсив небо, Хранитель Звезд вернулся домой и заснул до утра. Первый луч солнца тихонечко постучал в его окно. Тим поднялся с постели - ему уже стало лучше - и пошел собирать звезды в корзину.
"А где же Полярная звезда?" - воскликнул он, не найдя яркую, заметную всем красавицу в созвездии Малой Медведицы.- "Неужели я забыл повесить ее над Северным полюсом?". Маленький человечек поискал в корзине, но не нашел. Торопливо собрав звезды, он поспешил домой, надеясь найти там пропажу. Поставив корзину на пол, Тим перевернул в комнате все вещи, заглянул во все углы, но нигде не нашел Полярной звезды.

Приготовив чай с лимоном и медом, он уселся на крыльце, размышляя: "Что же теперь делать?"

- Потерррял крррасотку! Потеррррял! - прокаркала пролетавшая мимо ворона.
- Постой! Откуда ты знаешь? Ты ее видела? - закричал ей Тим.
- Катилась кубарррем с горрры! Катилась кубарррем с горрры! - ворона, не оборачиваясь, искрылась из вида.
- Катилась кубарем с горы… - тихо повторил Хранитель Звезд.- Значит, я ее уронил и не заметил?

Мохнатые ели тихо закивали вершинами.
Маленький человечек нахмурил лоб, размышляя, где же теперь искать Полярную звезду.

Он отнес чашку в дом, запер дверь на ключ и отправился вниз по склону горы.
Побираясь через лес, Тим заглядывал под коряги, за валуны. Впрочем, это не имело большого смысла. Ведь если бы звезда была рядом, ее яркий свет он бы точно заметил!
Каждую белку, зайца, воробья - всех, кто встречался на его пути, Тим спрашивал, не видели ли они падающую звезду. Некоторые мотали головой, другие кивали: вчера вечером красавица-Полярная летела вниз.
Хранитель Звезд продолжал спускаться с горы.



У подножья лежал городок.
Вечерело.
В домах стали зажигать свет. Замерцали витрины и рекламные вывески. Медленно разгорались уличные фонари. Тим загрустил: в этом море огней не разглядеть пропавшую звезду. Но ведь если она попала в город, вряд ли ее кто-то успел незаметно спрятать у себя дома! Нельзя было терять надежду. Маленький человечек обращался к прохожим: «Вы не находили звезду?» – но они смотрели удивленно и, пожимая плечами, спешили по своим делам.
Одна девушка посоветовала:
- Вы должны дать объявление в интернете! Нет… Нужно обратиться на телевидение! Они передают новости и, наверное, знают обо всех важных происшествиях! Если в городе оказалась звезда, это стало бы известно!

Найдя в интернете номер телефона телестудии, девушка помогла Тиму, позвонить в отдел новостей. Но удивленный голос в трубке ответил, что никаких сведений о появлении в городе Полярной звезды у них нет...
«Значит, в городе ее нет…» - маленький человечек, поблагодарив девушку за помощь, отправился дальше. Он вышел из города и задумался: "Мир огромный! Куда же теперь идти?"



Наступала ночь.
Звезды лежали дома в корзине. Они перешептывались на только им понятном языке и ждали возвращения Тима. А он смотрел на горы, подпирающие небо своими вершинами, и качал головой: "Стоит лишь немножко простудиться, и обязательно что-нибудь случается..."

В лесу замерцал огонек.
"Что это? Моя Полярная? Ее кто-то прячет?" - маленький человечек отправился туда, где только что видел свет.
Было уже очень темно, и его путь освещали светлячки. Они решили помочь, как только узнали, что звезды не появятся на небе этой ночью. Это не было большой тайной. Ведь весь лес, все звери и птицы, каждый жук и бабочка, целый день говорили о том, что Хранитель Звезд ищет свою пропажу.

Встретив по дороге сову, Тим спросил, что находится там, откуда он видел свет?
- Там живет дракон, - ухнула сова.
- Дра-коооон? - ужаснулся Хранитель Звезд.
- Ну, не очень большой... Скорее даже маленький! - гулко ответила сова.
Человечек вздохнул:
- Что ж, Полярную все равно надо найти!.. - и побрел, сопровождаемый трепещущими от страха светлячками, к пещере дракона.

Приблизившись, Хранитель Звезд заметил тусклый свет.
"Кажется бедняжке так плохо, что она не может гореть ярко!" - подумал он и крикнул громко:
- Здравствуйте! Есть тут кто-нибудь?
Шум, возня и свет исчез.
Из пещеры выполз дракон.

Нет, все же сова была права, это был Дракончик.
- Привет!- еще раз поздоровался Тим.
- Что тебе тут надо? - буркнул в ответ Дракончик.
- Я - Хранитель Звезд...
Дракончик поморщился.
- Я потерял яркую и большую Полярную звезду. Может быть, ты ее нашел?
Дракончик яростно замотал головой:
- Нет! Нет! Нет! Нет! Нет! Я ничего не находил! Убирайся отсюда! - он покосился на сундук, стоящий в углу. - У меня нет твоей звезды!..

Ну не мог же Тим хозяйничать в чужом доме!
Сомнений в том, что пропажа спрятана здесь, у него не осталось.

Отойдя на почтительное расстояние от пещеры Дракончика, Хранитель Звезд сел на пень, достал свою флейту и заиграл, размышляя, что делать дальше. Светлячки, почувствовав, что опасность миновала, заплясали вокруг него.

И вдруг из-за пещеры появилось существо, гораздо большего размера, чем Дракончик. Оно двигалось тяжело и шумно. Трещал бурелом. Светлячки в страхе разлетелись. Флейта умолкла.

- Почему же ты перестал играть? - хрипло спросило чудовище. - Я давненько не слышала хорошей музыки!
Несмотря на то, что голос был грубый и глухой, Тиму показалось, что существо не злое, и он продолжил играть. Светлячки осмелели и вернулись. В их неярком свете Хранитель Звезд разглядел большого старого дракона, а точнее Дракониху, ведь она сказала: "Не слышала!"

- Чудесная мелодия! - похвалила она, когда человечек доиграл. - Кто ты, и что ты делаешь в этом лесу?
- Я - Хранитель Звезд, - начал объяснять Тим. - Вчера, развешивая звезды, я плохо себя чувствовал и не заметил, как Полярная, самая большая и красивая звезда, исчезла. Звери и птицы сказали мне, что она упала вниз. Целый день я бродил и искал пропажу. А когда надежда меня почти покинула, я заметил ее свет и пошел на него. Теперь я знаю, где она, но не могу ее получить...
- Где же твоя звезда?
- Ее прячет маленький дракон.
- Мой внук? - прогремела старая Дракониха. И светлячки затрепетали от ужаса.
- Да, - набравшись смелости, подтвердил свои слова Тим.

Бабушка тяжелыми шагами отправилась в пещеру, где только что был Хранитель Звезд.
Несколько минут оттуда доносился приглушенный разговор, но различить слова было невозможно, да и подслушивать Тим не хотел. Он был хорошо воспитан. Наконец, Дракониха вытолкнула носом своего внука из пещеры. Тот недовольно сделал несколько шагов в сторону Хранителя Звезд. Светлячки замерли. Такого они еще не видели! Дракончик держал в лапах два сложенных вместе, словно шар, старых гнезда, видимо давно оставленных птицами. Там лежала звезда. Ее лучи рвались наружу. Пещера дракона была для нее темницей!

Дракончик протянул гнезда со звездой маленькому человечку.
- Полярная! - счастливо выдохнул Хранитель.
- В следующий раз не отдам! - пробухтел Дракончик.
- Внучек!.. - нахмурилась Дракониха.
- Спасибо! Большое спасибо! - поблагодарил Тим. - Теперь я должен идти.
- Мы будем ждать, когда ты развесишь на небе звезды! Счастливого пути! - хрипло сказала бабушка Дракончика.
- До свидания!

Светлячки проводили Хранителя Звезд до самого дома. Ночные звери приветствовали его и желали доброй ночи. Маленький человечек спешил. На гору подниматься гораздо труднее, чем идти вниз. Вот наконец-то и его домик. Тим поблагодарил светлячков. Без них он мог бы и заблудиться! Человечек открыл дверь, взял корзину и положил туда Полярную, быстро протер звезды лоскутком бархата и поспешил развесить их на темном небосводе.

Сегодня Дракониха и Дракончик, лесные звери, птицы, насекомые и светлячки, сотрудница отдела телевизионных новостей и девушка, которая помогла до нее дозвониться, и, наверное, некоторые жители города наблюдали за его работой. Они улыбнулись, когда Полярная заняла свое место. А Хранитель, развесив звезды, достал флейту и заиграл тихую мелодию. "Как хорошо!" - подумал он и тоже улыбнулся.