Астроном

Влад Тихонов
Жил был мальчик.
И его волновала КРАСОТА звёздного неба. Он часами мог смотреть в него, ловя взглядом падающие звёзды.
Он вырос и стал астрономом. И он увидел рождение и смерть звёзд. Но более всего его взволновала мысль о бесконечности Вселенной.
«Господи! – подумал он – Где-то там, откуда и свет до нас не доходит, тоже есть звёзды. И ещё дальше, и ещё…».
«А причём тут Господь? Это я так, к слову».
Астроном был материалистом, не с рождения, просто наука, солдатом которой он был, отметала лишние сущности. Он придерживался мнения, что материя саморазвивается и в своём развитии самозарождает и жизнь и разум.
«И в этой БЕСКОНЕЧНОСТИ должны быть планеты, ну хотя бы одна, на которой тоже некто смотрит в звёздное небо» - думал он. «Почему же мы не наблюдаем признаков разумной деятельности во Вселенной? Она ОБЯЗАНА там быть!».
И астроном пустился в изучение проблемы самозарождения жизни.
Оказалось, фактов самозарождения нет. Траектория саморазвития материи делала необъяснимый скачок – вот её не было и вот она есть!
Астроном стал отслеживать траекторию далее и выяснил, что и разум, и абстрактное мышление, и мораль тоже появлялись в результате необъяснимых скачков. Наука сие не объясняла или пока не могла объяснить. Ждать же когда она найдёт все ответы при скоротечности собственной жизни невозможно. Ведь все эти вопросы являлись прелюдией главного – В ЧЁМ СМЫСЛ МОЕЙ ЖИЗНИ?
И астроном засомневался в теории саморазвития материи. Ведь в ней не было места ему думающему, сознающему, чувствующему, видящему КРАСОТУ звёздного неба.
Наука молчала.
Религия.
«Отче, а почему…»
«Сын мой, видишь ли…»
Общаясь с верующими и читая первоисточники, астроном понял, что эти люди прониклись верой, не требуя доказательств, принятых наукой. Нечто истинное несомненно содержалось в книгах, но каждый понимал его в силу своего развития. Да и было ли оно у многих верующих?
Лишь от некоторых веяло одухотворённостью и даже лик их был светел. Да, здесь невозможно было сказать лицо. Именно лик.
И обращаться к ним было бессмысленно. Они прошли свой путь и что тебе до него, у каждого свой.
И астроном создал свою картину мира. В ней была ИЕРАРХИЯ разума и чувства. В ней было столкновение мнений и взглядов, из которых только и может проистекать РАЗВИТИЕ. В ней были тщательно сберегаемые Колыбели духовности, одной из которых была его планета.
Астроном дожил свою жизнь, любуясь звёздным небом и понимая, что, возможно, своей жизнью он заслужит вновь увидеть его КРАСОТУ.
Лик его был спокоен.

2006 г.