Дорога к Богу

Влад Тихонов
Эта работа предназначена для тех, кто задавался вопросом: « Для чего я живу? В чем смысл моей жизни?». Вопросы сложные и ответы не однозначные. Я попытался из известных мне фактов, информации, содержащейся в древних и современных книгах, из размышлений и выводов людей, ищущих ответы на эти вопросы, выстроить логическую, правдоподобную конструкцию, проясняющую решение этой актуальной для каждого и для человечества в целом задачи. Может быть, кому-то она поможет сориентироваться в собственной жизни, может быть кто-то дополнит её и поможет найти верное направление жизни. Ведь она, по сути, дорога. Дорога куда?
 
Материализм и Идеализм
С философией я познакомился в институте. Наука мудрости показалась мне сухой, заумной и совершенно не привязанной к текущей жизни. Сдал я ее, кажется на пять, но для этого большого ума не требовалось. Нужно было зазубрить её законы и иметь вдохновение трепать языком. Всё что осталось у меня после сдачи экзамена – это то, что материя первична, а сознание в пику идеалистам – вторично. И когда мне впервые пришла мысль о конечности моей жизни, я не паниковал, а мудро рассудил, что смерть не обманешь, и смысл жизни заключается в содействии прогрессу человечества. Хотя какая конечная цель человечества было неясно. Ну, в будущем разберутся.
Это, в общем, совпадало с формулой, которую я услышал позже, - посадить дерево, построить дом, вырастить сына.
После тридцати я увлекся работами Л.Н.Толстого и понял, что жить надо для людей. И у меня было несколько счастливых лет. Затем наступила «перестройка», стало интересно зарабатывать и испытывать материальный комфорт. И счастье стало меркнуть, может быть и из-за того, что рухнувшая социальная защита или социалистическая нивелировка общества явственно обнажила who is who. Жить для казнокрада, для бандита, лентяя, наркомана? Явственно стало проступать, что люди находятся на разных ступенях развития и не только в силу обстоятельств. Зачастую они сами виновны в своём положении, поскольку не ощущают себя людьми.
Потянулись годы кризиса и чувства, что жизнь проходит впустую. Я искал выход. Появились
друзья-собеседники, с кем можно было проверить свои мысли, появились книги. Оказалось, что философия живая наука с живыми людьми. Главное, что она давала – думай сам!
И я понял, что вопрос смысла жизни упирается в главный вопрос философии: что первично?
Материя или дух?
Если материя, то жизнь произошла из случайного сцепления вещества при случайном наборе благоприятных внешних условий. Далее пошла эволюция, венцом которой стал человек. И стало быть у человека тот смысл жизни, который он ей придает. У одного наука, у другого дети. Власть, страсть, деньги, любовь, секс, игра – все они по отдельности или вместе могут быть смыслом жизни.
Всё так, да есть одна закавыка. С той же вероятностью, с которой из неживого получилось живое, это живое могло разложиться на составные элементы. То есть живое должно было случайным образом заиметь механизм защиты от неблагоприятных изменений внешней среды, в основе которого лежит информация. А теперь ответьте - «информация» материальна?
Вы не найдете атомов информации. В жизни мы сталкиваемся только с материальными носителями информации. То есть информация – это модуляция материи. Кем или чем?
Таким образом, живое могло возникнуть только в информационном поле жизни. Помните:
« В начале было Слово…». То, что материя не первична, я себе доказал. Первичен ли дух? Может быть. А может быть дух и материя равноправны, и существуют всегда? Не знаю. Для меня важно, что жизнь не случайна и, следовательно, тот, кто запустил механизм жизни на Земле, имел какую-то цель. В разгадке её - смысл существования человека и человечества, в ответе – их назначение.
Кто же ты - Дух?
« В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» ( Евангелие от Иоанна ).
Древние религиозные источники содержат много подсказок, вплетенных в сказочные повеcтвования. Книга одна, а открывается она каждому по-разному, не теряя своей направленности.
Глупому расскажет сказочку. « Верь мне. Тебе нужна Вера ». Умного озадачит притчей. « Думай ».
Ищущему подскажет дорогу.
Откуда взялись эти книги? Кто написал их? Откуда у человечества появилась религия? Ведь
по сути, религия – это описание мироздания, места человека в нём и свод правил, выполняя которые проживёшь жизнь праведно. Плохо верится в то, что религия зародилась из обожествления грозных сил природы, как считают материалисты. Прежде чем что-то
обожествить, надо было получить сознание. Или по другому – Душу.
Душа вечна. Так считают идеалисты.
Ой, ли?

Душа
Лет двадцать назад я прочел интереснейшую книгу Ф.Т.Михайлова « Загадка человеческого
Я ». Из опыта работы со слепоглухонемыми детьми, детьми, напрочь отрезанными от внешнего мира, детьми, за исключением врожденных недостатков, здоровыми, было доказано, что сознание устанавливается в результате совместной деятельности ребенка и учителя и развивается в процессе овладения человеческой культурой. Если нет Учителя и нет совместной деятельности – можно иметь глаза и не видеть, иметь уши и не слышать. Если Учитель – волк, человек - маугли.
Человек отличается от животного тем, что хоронит своих близких. Хоронит их потому, что в
его сознании есть религия, есть жизнеутверждающая вера в то, что со смертью жизнь не кончается. Если обратиться к истории народов, то везде увидим ту же идею – смерти нет. И эта идея прогрессивна. Прагматическое отрицание религии разворачивает человека в мир животных.
Таким образом, я снова в своих рассуждениях пришел к существованию информационного
поля. Теперь в образе Учителя. Сознание человека, его душа не могли появиться без вмешательства извне.
Душа.… А что это такое?
Впервые я столкнулся с этим понятием в подростковом возрасте. В доме среди технических
книг была только одна не техническая – томик поэм Лермонтова. Поскольку, устройство человека я уже, в общем, знал, то полез к взрослым с расспросами о месте нахождения души. В результате я понял, что никакой души нет, понятие это придумала церковь, чтобы дурачить бабушек и дедушек. Хотя какая-то нестыковка осталась. Поэт не упоминал религию, а обращался к душе, как к части себя. Позже, после того как впервые испытал стыд, ощутил совесть, влюблялся и провожал в последний путь близких, я согласился с поэтом. Это даже не часть, а весь Я.
В своем устройстве человек не отличается от животного. Нужно есть, пить, размножаться и т.д. Но есть нечто, что вопрошает: « И это всё? ». Можно есть и жрать, можно пить и напиваться до чёртиков, можно любить и заниматься любовью. Что-то протестовало во мне против животной жизни. Когда я любил, моё сердце наполнялось теплом, а тело лёгкостью. Если кровь приливала к другому органу, то после страсти было равнодушие.
Вот, не удержался и допустил слово « равнодушие ». Так, что же такое душа? Она материальна? Нет. Её нельзя пощупать. Я понимаю её так. Человек - это механизм. Сложный, но как механизм понятный. Под влиянием совместной деятельности в информационном поле в нём происходит нечто, что, не меняя устройства механизма, придаёт ему новое качество. Для примера в качестве упрощенного аналога возьмём радиоприёмник. Под влиянием изменения электромагнитного поля после некоторых преобразований в динамике услышим звук « А-а-а ». При другой комбинации изменений поля – услышим звук « О-о-о ». Устройство радиоприёмника не менялось,
а звуки мы слышим разные. Примерно то же в человеке. При совместном действии где-то в нервах, в нейронах проходят энергетические сигналы, которые как-то запоминаются и связываются с внешним действием. И после этого глаза начинают видеть, уши слышать, а голова соображать. Появляются образы внешних действий, которые можно вызывать не испытывая самих действий. Всё это связывается с запрограммированными реакциями организма на поддержание жизни – голод, холод и т.д. Но души пока ещё нет. Есть субъект, готовый к новому качеству. И вот тогда появляется Учитель.
Чему он учит? Тому, чего нет в животной жизни. Кажется, Кант сказал ( за дословность не ручаюсь ): « Две вещи волнуют меня – звёздное небо над головой и моральный закон во мне ». Так началась человеческая Культура, которая впоследствии стала Учителем.
Но этого недостаточно. Впитывая культуру, человек исподволь готовится к новому качеству – осознанию себя как духовного существа, к духовному рождению. У каждого это происходит по-разному. Толчком может быть любовь, страсть, предательство… Как правило, это сопровождается внутренним потрясением. Человек осознает, что с полученными моральными установками он не вписывается в обыденную жизнь общества, что он стоит перед выбором: либо жить дальше животной человеческой жизнью, которая гораздо хуже жизни животных, либо нужно выкарабкиваться.
В этот болезненный переломный момент человек осознает себя либо ничтожеством, понимая, что никогда не поднимется на духовные вершины жизни, и пьёт горькую или уверяет себя и окружающих, что вершины эти – миф, либо перед ним открывается духовная Вселенная, в которой он осознаёт себя не Ивановым Иван Иванычем, а духовной личностью.
Так, что же такое душа? Прихожу к выводу, что это энергетическая информационная субстанция, появляющаяся в процессе впитывания информации и могущая сама генерировать информацию. Тело – материальный носитель души и поставщик энергии для неё. Если душа – это энергия, то можно пофантазировать и о других вариантах её жизни. Поискать ответ на вопрос – вечна ли душа, вечна ли жизнь человека?
« Сквозь оболочку существа душа, как колос, прорастая, миры вселенские впитая, становится пределом божества ».

Бог и человек
Древние источники почти единогласно утверждают, что наш материальный мир сотворён Богом. Всесильным, могущественным. Люди были поселены в нём для перевоспитания, поскольку не смогли ужиться с Богом, нашкодили, возгордились и посчитали себя равными с ним. За что и были изгнаны из рая. У вдумчивого читателя Вед, Корана, Библии возникает масса вопросов.
Для чего Бог создал человека по образу и подобию своему? Есть два основных ответа. Первый, для игры. Ну, так как мы играем в компьютерные игры. То есть для развлечения. Второй, для достижения какой-то цели. Но, тогда следует признать, что Бог не всемогущ, и человек ему нужен как слуга или партнер. То, что он и мысли, и дела не знает наперёд, свидетельствуют истории с всемирным потопом и Содомом и Гоморрой. И, вообще, Бог сильно занят делами и даже не в состоянии проконтролировать ангелов, повадившихся к дочерям человеческим. Так что надёжные помощники, созданные по образу и подобию Его, ему нужны.
Душа вечна. И если человек поступает праведно, она вознесётся на небо к Богу в рай или переселится на райские планеты. Если человек жил неправедно, гореть ему вечно в гиене огненной или не выбраться из цепи перерождений, получая всё худшую и худшую карму. Воспитание ведётся по методу кнута и пряника. Ну, что такое кнут, гиена огненная и хреновая жизнь на земле человек, в общем, представляет. А что такое рай? Чем занята душа в раю? Развлекается с гуриями? Одно ясно – не работает. А растворяется в море любви к всемогущему Богу.
Один мой собеседник на вопрос что делают души в раю, ответил так: « Я не знаю, что они делают, но знаю, что никто ни на что не жалуется ». Видимо по этому принципу некоторые организовывают себе рай при жизни.
Религии не содержат веских убеждений в своей достоверности. Хочешь - верь, хочешь - не верь. Вера – это осознанное знание. Ни ад, ни рай, ни прошлую жизнь нельзя пощупать. Самым действенным методом убеждения являлось бы воскрешение умерших близких. Для детей – родителей, для родителей – детей. Так и поступает Христос, доказывая своё божественное происхождение. А что мешает Богу делать это хотя бы раз в год? Какая жизнь была бы на планете!
Нет, мы наблюдаем его полное невмешательство. Либо Бог сейчас далеко от Солнечной системы, либо те, кто составлял эти книги, преследовали другую цель.
Обратите внимание на форму подачи материала. Наряду с подлинными историями в тексты
вплетены сказочные истории и персонажи. Как говорится: « Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок ».
Прочитайте ребёнку страницу из книжки о работе компьютера, написанную для чайников.
Вряд ли он что-то поймёт. А попробуйте изложить это в виде сказки. Результат будет другой.
Почему дети тянутся к сказке? Нет бы им сразу Чехова, Толстого. Потому, что они дети. Вот и эти вечные книги написаны для Детей. Извлекайте добры молодцы намёки, получайте добры молодцы уроки.
Вот и я извлёк некоторые намёки. Но об этом позже.
Земля – Колыбель жизни. Какой смысл рассказывать Детям об интеграле, атоме, Вселенной?
Знания приобретаются опытом. Первый толчок от животного к человеку был дан. Дальше сами.
Если по-другому – получатся иждивенцы.
Бог вмешивается в земную жизнь только, если опасность угрожает самой Колыбели или если
человечество регрессирует. Мы для него, что комашки под нашими ногами. Человек не интересен Богу, пока он верит в сказки. Человек интересен, когда в своём развитии становится творцом, когда дорастает до роли рабочего Бога. Не раб божий ему нужен, а, в идеале, партнёр.
Бог не всемогущ. Он создал человека по образу и подобию своему. Бог – творец. И назначение человека – творчество. Творчество – это работа души. В ней могут быть перекуры, но не может быть окончания. Если человек остановился в своём развитии, наступает регресс. Помните: « Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день и ночь ». Может быть, творчество и является источником информационного поля жизни. Чем выше поднимается человек в своём духовном развитии, тем выше энергетика и целостность его души. И может быть, гениальная догадка поэта существует в действительности: « Нет, весь я не умру. Душа в заветной лире мой прах переживёт и тленья убежит…». Древние книги этого не отрицают. Если это так, то не вижу смысла в сохранении не развитых душ. Душа сама является своим Спасителем.
Что содействует быстрому росту души? Что является источником и двигателем творчества?
Любовь!

Любовь
Писать о любви ещё сложнее, чем о Боге. Хотя Бога никто не видел, а любовь испытывал каждый. Под этим понятием обычно понимают чувство, связанное с продолжением рода. Отношение мужа и жены, родителей и детей. Те, кто испытал это чувство, знают, что оно не замыкается на объекте любви и готово охватить весь мир. Ощущаешь ранее не испытанный приток сил. Влюблённый готов горы своротить. А душа переполняется добром. Словно забил в ней волшебный родник и переполняет тебя. Подходи и пей. Ощущаешь, что всё вокруг связанно невидимыми нитями счастья в гармонический, светлый, теплый мир. И ты маленькая часть этого мира. Что кто-то дал тебе жизнь и возьмёт её, но, если спросят у тебя что такое счастье, то вспомнишь это состояние. Ни деньги, ни власть, ни смерть не могут устоять перед Любовью.
В любви человек впервые осознаёт себя духовным существом. Вечные книги полны напоминаниями об этом чувстве. Очень проникновенно пишет о любви апостол Павел в первом послании к коринфеянам. Когда сейчас слышишь в переводе с иностранного: « Давай займемся любовью », то в Библии для этого есть другое слово – похоть.
Главное отношение человека к Богу – это любовь. « Бог – есть любовь » - говорят Вечные книги. Любовь есть служение, растворение своего Я в любимом, взаимное слияние и обогащение душ. Она источник творчества. Она движет солнце и светила.
Как же полюбить того, кого никогда не видел. Попробуйте просто полюбить жизнь! У вас есть выбор: либо жизнь – дерьмо, либо, несмотря ни на что, жизнь прекрасна! Ведь Жизнь – это и есть Бог.
Отношения человека с Богом можно упрощенно рассмотреть на примере отношения собаки и
человека. Человек для собаки почти бог. Но в крайних случаях собака может быть не управляемой или за дрессированной с подавленной волей. А могут быть гармонические отношения, когда ваш пёс выполняет команды с любовью в глазах и вы отвечаете ему тем же. К сожалению, религиозные культы редко поднимаются до таких отношений. А может быть виноваты в этом сами верующие.
Ведь Бог не дрессировщик. Он дал человеку свободу воли.
 
Приближение к Богу
Каюсь в грехе. Иногда пописываю стихи. Чтобы писать хорошие стихи поэт кроме чувства
ритма, мелодии и правды должен иметь чувство гармонии расположения атомов стихотворения.
Бывает, что в строку просится слово, которое не отвечает твоему состоянию, но оно, ложась в строку, придаёт стихотворению гармоническую цельность. А спустя некоторое время, убеждаешься в том, что оно на своём месте, словно кто-то подсказал его раньше и теперь я дорос до него. Ощущаешь, что где-то рядом находится невидимый гармоничный мир и, излагая свои мысли и чувства, невольно касаешься его, и он дарит нужное слово.
Любители поэзии согласятся со мной, что великие поэты, начав с поэтического баловства,
неизбежно приходили к анализу души. И это было время их лучших стихотворений. Отточенность мысли и чувств позволяло им заглянуть за горизонт. Стать провидцами. Словно наряду с материальным методом познания, когда истину можно пощупать, они овладели чувственным методом. Знать то, что мы в нашем мире разглядеть не можем. Они же за материальной реальностью видели духовную.
« Поэты лгут. Но в этой лжи всегда слышна святая правда. Они грядущего послы, их голос тих, но речь – державна. Дорогой совести идя, они несут вам счастья муки и искрой божьего огня в земном откроют неба звуки ».
Я написал о поэтах, поскольку в любой религии были пророки, то ли спустившиеся с небес, то ли побывавшие там, и с правом очевидца глаголющие истину. Поэта трудно заподозрить в предвзятости. Стихотворение – это интим души, не всегда предназначенный для печати, поэтому для меня это люди, приблизившиеся к Богу. Более верю поэтам, чем пророкам.
Обратите внимание на то, что Вечные книги написаны, как правило, в стихотворной форме и читаются на распев.

Моя религия
Конечно, выводы, к которым я пришёл и которым хотел придать стройность и правдоподобность в этой работе, не пришли в одночасье. Возможно, со временем они будут дополнены или пересмотрены. Но на сей час я не могу согласиться ни с одной религией. И вот почему.
Отношения религиозных организаций с верующими напоминают отношения преподавателя и
первоклашек. Дети растут, а он им который год одно и тоже. Если в качестве примера взять христианство, то за прошедшие два тысячелетия сильно изменилась мораль общества? Да, никак!
Научный, технический прогресс громадный. А куда плыть человечеству неясно. И вместо распинания на кресте бомбами по головам.
Существующие религии не эффективны как для общества, так и для человека, поскольку не
стимулируют его творческого духовного роста. Пора вновь перечесть Вечные книги.
Какие намёки извлёк я, читая их.
Вместе с материей во Вселенной функционирует информационное поле Жизни. Или Дух. Мы
наблюдаем материальную Вселенную. Существует духовная.
Планета Земля является Колыбелью жизни. Точнее – колыбелью Духа. Вероятно, не единственной. Создатель дал первый духовный толчок, выведший человека из животного состояния. Более он в нашу жизнь не вмешивается за исключением ранее указанных случаев.
Жизнь человека – это серия экзаменов. Вы или поднимаетесь духовно, или опускаетесь. Цель создания человека – расширение духовной Вселенной. Цель человеческой жизни в духовном росте, в творчестве, в приближении к Богу. Человек не ученик, а такой же Создатель, как и Бог.
Человек смертен. Нет ни рая, ни ада. И если есть реинкарнация, то это будете уже не Вы, так как личность ваша стёрта, и новая биография начнётся с чистого листа. Есть только одна возможность избежать смерти личности – добиться высокой энергетической концентрации души с вероятностью перехода её в духовную Вселенную с другими источниками энергии. Для этого нужно овладевать человеческой культурой и развивать её ради потомков, которые добьются бессмертия.
Двигатель творчества – любовь. Любить нужно Жизнь. Единственную и неповторимую.
Она прекрасна. Она и есть Бог.

2003 г.

Со временем последовали продолжения.
Дорога к Богу 2. Замысел  http://proza.ru/2014/08/03/1867
Дорога к Богу 3. Жизнь прожить  http://proza.ru/2008/01/22/440