Arrhythmia

Канталина
Был серый, пасмурный день тридцать первого декабря. За окном светилось молочно-белое небо, из которого мелкой колкой крупой сыпался снег.
По двору ходили встревоженные люди, с пакетами и свертками, а кто-то и с елкой. Все готовились к Новому году.

Лама отошла от окна. На душе было горько и пусто, а сердце колотилось так, как будто хотело вылететь из груди. Оно переворачивалось, трепыхалось, как птица, дергалось, замирало и снова стучало.
На лестничной клетке, куда она вышла «подышать», было холодно, но Лама не замечала этого. Жар внутри ее тела заглушал холод.
А в квартире не было никого. Только празднично наряженная елка ( сама вчера до полуночи с ней мучилась! ) да белый кот Перс, спящий под этой самой елкой. Рядом с ним стоял тазик с его любимым салатом – неизвестно почему кот обожал сочетание риса с рыбой.
Лама поставила ему корм с вечера, но он к нему еще не притронулся. Он спал, закрыв свои желтые глаза.
Дома ее не ждал никто. Поэтому она решила праздновать Новый год в компании соседей. Все двенадцать месяцев в году они люто ненавидели друг друга, но ровно тридцать первого декабря устраивали праздник, приглашали весь подъезд и говорили фальшиво-теплые слова.
И сама Лама ненавидела всех их. Хотя не всех…
Владимир. Она любила его. Любила уже пять лет, с того момента, как он переехал в дом.
А ему было все равно.

Лама походила по лестничной площадке. Снова тишина. Стук сердца, нервный, дерганый, неправильный. И тихие шаги.
Это был ее, можно сказать, друг - Николай.
-Привет, Коль.
-Привет.
-Слушай, у тебя сигареты не будет? – неожиданно спросила Лама. Она никогда не курила. А сейчас, вдруг, захотелось…
-Да хоть все, - улыбнулся Николай, протягивая ей пачку. Но ты же не куришь?
-Теперь – курю, - улыбнулась Лама в ответ. Спасибо тебе, Коля.
-Не за что. Ну, я пошел…. У меня еще к Новому году ничего не готово.
-Давай…Ладно, на празднике встретимся.

Лама задумчиво зажгла сигарету. Закашлялась.
Снова тишина. Сердцебиение. Шаги.
«Владимир!» - дернулось сердце Ламы. И – не ошиблось.
-Привет, Лама! – улыбнулся он ей. Он был единственным, кого не удивляло ее имя, и кто не смеялся.
-Здравствуйте, Владимир, - кивнула она нарочно спокойно. С Новым годом вас.
-Тебя тоже…. А что это с тобой? – подошел он к ней совсем близко и заглянул в глаза. Уже куришь…. Что случилось, Лама?
-Все в порядке, спасибо, - прошептала она, едва сдерживая слезы. Просто нехорошо…на празднике одной. Я очень благодарна вам…. За то, что вы первый, кто высказал мне хоть подобие участия.
-А сердце-то как у тебя колотится, ужас. На расстоянии слышно!
-Ничего особенного. Не волнуйтесь, это аритмия,– так же шепотом сказала Лама. Я после Нового года к кардиологу пойду.
-Ты с этим не затягивай. Сама знаешь – это может быть опасно.
-Знаю, - грустно вздохнула Лама.
-А пока не переживай. Новый год с нами будешь отмечать?
-Конечно.
-Давай. Встретимся.

Лама зашла к себе в квартиру. Кот кинулся под ноги, стал тереться и мурлыкать. Она взяла Перса на руки и стала ждать полуночи.
***
Вот и без пяти двенадцать. На лестнице уже все собрались, все поздравляют друг друга, говорят что-то фальшиво-бодрое…
-О, Лама! – обрадовался Николай, и дал ей в руки фужер. Лама, не глядя, выпила его.
Николай налил ей еще…И к тому моменту, когда люди собрались во двор (фейерверк, как же) Лама почти не держалась на ногах.
Во дворе она стояла рядом с Владимиром, улыбаясь ему мало осмысленной улыбкой. Сердце переворачивалось, дергалось, и стучало, как будто на поверхности.
Вскоре, она почувствовала, что от грохота «фейерверка», громких криков и шума ей стало нехорошо, и вернулась в подъезд.
В глазах темнело, в ушах стоял странный шум и звон. Она присела к стене, а потом и вовсе стекла на пол. Легла на правый бок, зажав руки между колен. Сердце по-прежнему разрывалось. В голове крутилась одна мысль: «Умираю. Вот и все…Хорошо, больше не будет этой паутины серых дней, из которой так сложно выпутаться. Больше не будет этих слез, огорчений и боли, будет что-то другое, что сложно понять сейчас, но я…я пойму это потом. И мне станет легче».
Хлопнула дверь.
-Лама?! Что с тобой, Лама?!
Снова Владимир.
-Держись, Лама! Сейчас врачи будут!
-Не надо…врача, - улыбнулась Лама. Не порти им Новый год. Мне хорошо, вы не видите? Темно…Я вас почти не вижу…
-ЛАМА!! Сейчас светло! Да что же это такое?!
Лама с улыбкой наблюдала, как Владимир мечется, вызывает «скорую», бестолково берет ее за руки.

А ей было тепло. Хорошо, темно и тепло. Постепенно исчезло все – звуки, свет. Появилась темнота, без стрелок и указателей.
И вдруг, стало очень больно. И очень страшно.