Вирд... глава1

Зареслав
Багрово красный закат. Северны ветер рыдает средь снежных полей. Блуждающие тени пустыми глазницами заглядывают в лицо усталому путнику. Дорога вьется по заснеженному полю. Старый конь, привыкший к бурям и ненастьям Севера, медленно везёт вперёд небольшую телегу. В телеге укутанный в мех сидит старый человек. Словно снег его борода, а мудрые глаза, цвета холодного зимнего неба излучают мудрость. Около него сидит его внук. Мальчик лет 16, укутанный в меховой полушубок. Рукавичками он закрыват щеки от беспощадного холодного северного ветра, морозящего молодое лицо.
Повозка тихо скрипела. Вдали, за сизой дымкой был их дом.
- Деда, а когда снег сойдет мы поедем в деревню
- Конечно Хенрик, на праздник яблок мы будем средь людей, Мы будем веселится вместе со всеми
Старик улыбнулся внуку.
- Деда, а почему мы живем так далеко от людей ?
Улыбка спала с лица старика, он стали задумчивым.
- Снега. Мы храним тайну снегов. Пока снега не сойдут, мы не сможем быть среди людей.
-Почему?
-Со временем поймешь. Я сам пришел к пониманию этого довольно поздно.
Дорога засыпанная снегом. Тихо поскрипывала повозка, Конь фыркал но упорно шел вперед. Как корабль северных морей, конь шел сквозь холодный ветер и снег.
Они сидели в телеге. А их глаза цвета холодного северного неба, взирали на дорогу.
Невдалеке завыли волки. Их завывание словно очаровывала, песнь наполненная болью столетий, песнь позабытой мудрости.
Мальчик испугался.
-Волки деда!
-Небойся Хенрик! Хозяева встречают гостей.
В холодных снегах показались три волчьих силуэта. Мальчик потянулся за кинжалом.
-Не надо ! –сказал старик, мягким движнием отодвинув руку мальчика. Хенрик удивленно посмотрел на деда. А старый конь казалось ждал этой встречи. Остановившись он Ждал. Старик спрыгнул с телеги
-Деда! Ты куда?
-Идём со мной!
Мальчик, повинуясь воле деда спрыгнул с телеги
- Там же волки!
-Нет. Старайся не думать о них как о врагах.
Старик довречиво улыбнулся.
Волчий оскал. Волчьи глаза смотрели на двух путников, забредших в эту заснеженную пустошь. Их было четверо. Все словно снег белые. Их глаза насквозь просматривали мальчика и деда. Двое скалили зубы.
А дед молча даже с какой то улыбкой спокойно смотрел на волков.
Внезапно два волка побежали к старику.
 А старик пошел к ним на встречу.
Волки прильнули к его рукам а он гладил, белую словно снег шерсть. Волки ластились к старому человеку. А внук удивленно стоял и смотрел. Внезапно он ощутил на себе взгляд. Волчьи глаза смотрели на него. Старик уловил этот взгляд и что то прошептал волкам.
-Иди сюда Хенрик не бойся…