Два

Я встал на лед и.. обратился в кота. Не тигра и не барса. В кота- обыкновенного, домашнего.
Существует поверье, что вставшие на лед, превращаются в зверей, подобных им. Я стал котом. Почему я стал котом?!
Очень сильно мерзли лапки. Я сделал шаг- и упал. Я слишком привык ходить на двух лапах. Сложно переучиваться..
Я кое- как поднялся. Переднюю правую- шаг, заднюю правую- шаг, переднюю левую- шаг, заднюю левую- шаг. До чего же сложно..
Лапкой я отполировал лед до такой степени, что увидел себя- черного кота с зелеными глазами. Ну почему я не белый.. Ведь в белом мире проще выжить коту с белой шкуркой.. А так- меня за милю видно любому хищнику.
Я побрел по льду. Я не знал, куда идти. Но мне нужно выбрать верный путь сразу- или я умру. А мне нужно найти одну маленькую точку- хижину Пророка.
Стоп. Я остановился, как вкопанный. Пророк- он один, а острова два. Пророк- отшельник, но как- то он доставляет свои пророчества. Но как? Или- кто-то эти пророчества забирает у него?
Значит, он должен жить между островами- чтобы и людям Императора и людям Дракона по льду идти было одинаково.
По своим следам я вернулся- и запомнил, как я встал на лед. Когда я выходил, то за моей спиной был весь остров. Основные средства защиты- стены, ворота- были за моей спиной. Значит, остров Императора был там, куда я смотрел. Ведь Дракон от него защищался?
Снова я побрел по льду. До чего же мерзли мои лапки.. Но теперь кошачье сердце грела надежда. Найти Пророка.. Ведь он должен быть ровно между ними. Может, эта мысль и неправильна, но.. Другой у меня нет.
Я шел по пустыне целый день. Не знаю, сколько еще предстоит мне пройти. Я жутко хотел спать. Кошачье тело требовало отдыха и еды. А еще мне казалось, что я не прав, что иду не туда, что все неправильно. Меня посетило разочарование.
Вечером я упал на лед без сил. Я принялся лизать его, чтобы хоть как-нибудь напиться. Лизал до тех пор, пока у меня совсем не отмерз язык..
Потом я заставил себя встать. Я знал, что если усну- то уже не проснусь. Голод лишал меня сил, голод морочил мне голову.
Следом за мной брела мышь. Исхудавшая, почти прозрачная, с облезлой шкурой. Сначала я считал, что это обман зрения. Потом думал, что сошел с ума. Я решил остановиться. Мышь дошла до меня, ткнулась в мою лапу мордочкой. От нее шло настоящее тепло. Потом она меня укусила.

- Эй! Ты что делаешь? – Надо же, я – говорящий кот..
- Ой.. А я думала, что сошла с ума.. И ты мне только кажешься.. Теперь ты меня съешь? Пожалуйста, лиши меня мук..

Надо же.. Еда сама лезла ко мне в рот, а я.. Я представляю себе, что я кусаю ее, ее кровь и мясо наполняет мой желудок.. И это чувство голода уходит.. Уходи на пару дней- а этот человек уйдет навсегда! О чем я думаю- она так же несчастна, как и я.

- Нет. Я не съем тебя. Ты исхудала.. Давай, я понесу тебя? Залазь.. Что заставило тебя ступить на лед?
- Мне надоела жизнь на острове. Я устала жить.. Потому и встала на лед. Чтобы меня съели люди, которых я так любила..
- Любила? И все они стали животными?
- Да. Император обнаружил тайный сговор против него- и всех казнил. Кто-то стал собакой, кто-то волком..
- Ты с острова Императора? Надо же.. А я с острова Дракона.
- Тогда, получается, мы враги..
- Давай пока объявим перемирие. Но почему ты стала именно мышью?
- А ты не знаешь? Те, кто вступил на лед, чтобы умереть- становятся мышами. Такие в пустыне не выживают.. Я же была предводителем того сговора. Всех моих друзей отправили на лед, а меня.. Не заметили. Потому я пошла к ним. Ведь из-за меня они стали такими.. Но, когда я нашла их- это была лишь груда обглоданных костей.
- А волки, собаки и коты? Какими людьми становятся они на лед?
- Волки- те, кто боролся за свое дело до конца- и не сломался на допросе. Собаки- те, кто на допросе молил о пощаде. А коты.. Я не знаю ни одного кота. Каким ты встал на лед?
- Я встал на лед добровольно, ради.. высшей цели.

В компании с кем-то голод не так сильно морочил меня. Крохотная мышь закопалась с головой в мою шерсть. Она грела меня и согревалась сама.
Постепенно я осознал, что вся сила пустыни- в одиночестве.

Ее звали Миа. Мышью бродила она по льду уже одиннадцать дней. И как она здесь выжила.. Она стала мне глотком свежего воздуха.
Наша ледяная пустыня не изменилась с приходом ночи. Все так же я брел, все так же мерзли мои лапки..

Внезапно холодная пустыня будто взорвалась странным звуком. Я упал на лед и закопался в снег- спрятался. По льду бежали кони, единственные кони острова Дракона. Я узнал их, пару раз я видел, как эти сани катятся мимо моего дома. В них всегда сидела одинокая фигурка девушки- дочки Дракона. Так же и сейчас- сани поравнялись с моим сугробом, но ни кони, ни Принцесса не заметили меня.
Они могут ехать только к Пророку! Дойти пешком по их следам я не смогу, не позволит голод- я вырвался из сугроба, за мою шею держалась ничего не понимающая мышь, а я.. Изо всех оставшихся сил несся я за санями, все свои лапки отбил.. Но я успел, догнал и запрыгнул на полку, что соединяла полозья.
Полушепотом я объяснил Мие, почему лучше ехать- и куда, скорее всего, мы едем. Она была согласна, тем более она нашла немного зерен на этой полке. Странно.. Зачем Королевская особа возила с собой просо? Конечно- отдать Пророку! Еще более уверовав в свою идею, я, попросив Мию разбудить меня, когда сани остановятся, свернулся в клубочек и уснул.


Рецензии
Такая удивительная... сказка-зарисовка...
Хочу еще почитать такие :)

Ника Близкая   22.01.2008 18:03     Заявить о нарушении
Это же - Два.Завтра здесь появятся еще.. :)

Локки Треф   22.01.2008 19:08   Заявить о нарушении