Дороги, которые мы выбираем...

Дима Мальцев
       Сидя на скамейке и докуривая последний Palmall, Вася как всегда думал о жизни, её смысле и прочей философской ерунде, лезущей в голову в те моменты жизни, когда у человека нет особых проблем, т.е. недавние проблемы он уже решил, а новые ещё не поступали. Часто в такое время приходят мысли о том, что ты прожил довольно много (причём это "довольно много" может колебаться от 20 лет до бесконечности), а, собственно, ничего особенного в своей жизни, чем бы мог гордиться, не сделал. По-моему, это не такое уж и плохое состояние, т.к. оно толкает человека на совершение чего-либо более-менее полезного. Причём, возможно, не сразу понимаешь, что то, на что тебя "толкнуло состояние", довольно важно в твоей жизни, и, зачастую, эта жизнь из таких поступков и состоит.

       Ну так вот, ну суть о чём там Вася думал, но вдруг его внимание привлекла какая-то зелёная дорожка на асфальте. Было похоже, словно осветитель включил прожектор, который образовал полоску шириной сантиметров в тридцать на асфальте. Вася не понял даже, откуда такая дорожка взялась.

       Повернувшись налево, Вася увидел, что дорожка уходила в бесконечность, сливаясь с горизонтом. Справа же от себя он увидел странную вещь: прямо по дорожке шёл мужчина, причём ровно по ней, не заступая ни на шаг в сторону от её границ. Создавалось впечатление, будто мужчина специально шёл по этой узкой полоске на асфальте, как маленькие дети любят ходить по бордюру рядом с тротуаром. Или же, эта зелёная дорожка была специально нарисована для человека, как бы заранее знала направление его движения, стиль его ходьбы и т.п. Любопытство Васи повело нашего героя вслед за странным незнакомцем.
       
       Ещё одним довольно интересным моментом было то. что позади мужчины дорожки уже не было, т.е. он стирал её, как ластик стирает карандаш. Пройдя несколько метров, Вася увидел, что дорожка разветвлялась на три. Подойдя к этой развилке, мужчина на миг остановился, как бы думая, куда ему идти. Один путь вёл в магазин, второй - в парикмахерскую, а третий - куда то вниз. В итоге незнакомец выбрал последний и стал шагать в его направлении. Моментально исчезли две другие зелёные дорожки. Мужчина шёл дальше, как обычно стирая за собой пройденные участки. Продолжая преследовать незнакомца, Вася заметил, что полоса опять разветвляется, только на этот раз одна из "ветвей" была кроваво-красного цвета, и мужчина выбрал именно её. Странное нехорошее предчувствие закралось в душу Васи.

       Незнакомец шёл теперь уже по красной дорожке, подходя к дорожному перекрёстку. Вася шёл по другой стороне улицы и вдруг увидел, как к перекрёстку на огромной скорости мчится автомобиль. Мужчина не мог видеть его: громадное здание мешало этому.

       Вася взгянул вперёд дорожки: она кончалась прямо посреди перекрёстка. Его сердце сразу же облилось кровью, он словно понял, что значила эта дорожка и почему она поменяла цвет. Наш герой стрелой кинулся к перекрёстку в тот момент, когда незнакомец уже одной ногой ступил на проезжую часть. Мужчина был погружён в себя, думал о чём-то о своём. Поэтому он не слышал ни рёва приближающейся машины, ни визга тормозов, ни отчаянных сигналов, подаваемых водителем. Глухой удар бампера в бок - это, пожалуй, последнее, что почувствовал несчастный в своей жизни. Он улетел метра на два от машины, ударился об асфальт и остался лежать недвижимо. С криком "Неееееет!" Вася подбежал к незнакомцу, обнял его, словно это был его самый близкий человек, и зарыдал. Он плакал больше от того, что слишком поздно всё понял и не смог предотвратить трагедии, хотя это было в его силах... а может и не было...

       Вася проснулся в холодном поту. "Какой-то странный сон, однако... Давно мне такой мути не снилось," - подумал он. Умывшись, поев, он собрался и вышел не улицу. "Ээээх, всё ж надо бы на любимую работку сходить, чёрт подери. А то выгонят нахрен совсем," - решил Вася и пошёл в сторону метро... Пошёл в сторону метро по невидимой зелёной дорожке, а не по грязно-серой в сторону пивной.