Какая, в сущности, смешная штука жизнь

Гавриил Пламеновский
«Какая, в сущности, смешная вышла жизнь» - крутилась песня в плеере молодого человека переходящего дорогу, он не слышит гудок автомобиля, не видит его фар, чувствует, как его кто-то толкнул в спину, чувствует падение, тут же переворачивается на спину и видит картину. Как будто Бог по просьбе Иисуса Навина остановил время, как будто песчинки в песочных часах падают в кисель, как будто кто-то приклеил секундную стрелку к циферблату, именно так остановилось для него время, когда он видел эту картину. Мужчина тридцати лет, стоит на дороге в свете фар и что-то кричит, его нога медленно подлезает под машину. Женщина в огне, кожа на её ногах лопается, боль её нестерпима. Мальчик в воде, из его рта вырываются лишь пузыри, в глазах его отчаяние, его руки тянутся к холодному зеленому призрачному свету. Офицер ствол прижат к голове, глаза зажмурены, голова в огне, из ствола появляется кусок металла. Капитан корабля, падающий с мачты, веревка вьется как змея, кусает его в шею и ломает первый позвонок. Старик с вывалившимся языком, из его руки выпадает бокал. Стоящий спиной паренек, меч рассекает кожу его шеи. Воин, из спины которого медленно высовывается наконечник копья. Кирасир, нос которому уже сломало пушечное ядро, кожа на его лбу лопается. Швею, вогнавшую иглу себе в вену. Наркомана, дожимающего шприц с густой розовой жидкостью. Рабочий которому кирпич пробивает каску. Нога отделяющаяся от тела посредством взрыва противопехотной мины, разбрасывающей маленькие кровожадные шарики, ищущие плоть. Смертника, нажимающего на кнопку, страх его закрыт тем безумием, он уже видит рай, его уже окружают девственницы, готовые ублажать его вечно, его ласкает огонь взрыва, ткани его торса рвутся, кожа лопается, позвоночник раскалывается, на лице его улыбка, в глазах его безумие, в образе его отчаяние. Мужчина, летящий с 25 этажа, рыбкой, руки его ломаются, водном месте начиная от пальцев, у него уже нет опорной системы, двигательная ему не нужна. Девочка 13ти лет с остекленевшими глазами в ванной покрытой лепестками когда-то белых роз, зрачки её сужаются. Больной раком сын, рука которого еще держится на запястье матери. Отец семейства, говорящий старшему сыну своё последнее слово: «живи».
Всё, что он увидел за те несколько наносекунд, изменило его сердце, оно замерло в напряжении, по нему прошли судороги, рывок, боль, слабый удар, еще один и тишина.
Удар в грудь, ребра, продираясь на расстояние ладони, бьют по сердцу, раз еще раз, и как будто мотор кукурузника, оно зарычало и забилось.
Седина покрыла его голову в течение месяца. Он никогда уже не смог ходить, а тот храбрец, что ж, ему повезло, что он умер мгновенно.