Последняя песня Джанхота

Елена Кашуро
Давным-давно, жили на планете драконы. Думаете, кто-нибудь их боялся? Вот и нет! Каждый ребёнок знал, что под каменной бронёй великанов живёт ранимая и чуткая душа. И люди старались не обижать и не расстраивать своих гигантских соседей. Только однажды произошёл случай, после которого всё изменилось...
Было это весной, когда просыпается природа и оживает земля. А, главное, начинают свои странствия бродячие музыканты. Ходили они по свету, записывали истории о подвигах и настоящей любви, а потом сочиняли об этом песни. Для музыкантов были открыты двери любого дома. А иногда певцы-странники поднимались на холм драконов. Странники знали: если дракону понравились и слова, и мелодия, значит, и людские души отзовутся.
Великаны всегда с удовольствием встречали музыкантов. Но особенно они радовались князю Джанхоту. Этот молодой и знатный странник сочинял самые прекрасные песни и придумывал самые трогательные мелодии. Только ледяные сердца оставались равнодушным к удивительным произведениям Джанхота. Хотя, впрочем, и они быстро таяли...
Весной князь поднимался к драконам самым первым. Ему не терпелось исполнить песни, которые он сочинял долгими зимними вечерами. Вот только великаны все сразу не могли послушать его произведения. Ведь у драконов очень маленькие уши, и нужно петь песни, приблизившись к одному из них.
...А зимой Джанхот сочинил песню о том, как возлюбленный девушки заблудился в океане времени, но она ждала его всю жизнь. А потом превратилась в белую орлицу и улетела к своему суженому. Эту историю князю рассказал старый рыбак, а Джанхот переложил её на стихи и музыку.
И вот, чтобы драконы услышали его новую песню, молодой странник привёл с собой двадцать шесть своих братьев. Сам он был двадцать седьмым. Вместе музыканты стали петь и играть для великанов. И драконы... заплакали первый раз в своей длинной-длинной жизни! Их огромные слёзы стекали с холма, катились вниз, к деревням и сёлам, смывая всё на своём пути. Но великаны и братья были так увлечены песней, что ничего не замечали...
И когда прозвучали последние слова и мелодия стихла, люди и драконы увидели огромное солёное море там, где раньше стояли деревни и сёла.
Увидав это, сердце Джанхота не выдержало. Он окаменел. А вместе с ним превратились в камни и его братья.
Горько и больно стало драконам. Ведь своими слезами погубили они столько людей! А без молодого князя не хотелось им жить. И великаны пообещали друг другу: не отзываться больше на слово и песню человека. И, попрощавшись с солнцем, уснули драконы на берегу солёного моря, рядом с Джанхотом и его братьями.
...Вот так появилось на нашей планете Чёрное море и горы, которые окружают его. Море – это солёные слёзы драконов. А горы – сами великаны. Говорят, что если родится музыкант и сочинит песню лучше той, которую пел Джанхот с братьями, проснутся добрые гиганты, оживут сказки. И, может, сам князь вновь запоёт свои песни. Говорят, он и сейчас играет иногда печальную мелодию под толщей камней. Многие слышали!..
Правда всё это, нет ли? Кто знает? Прислушайтесь к скалам – не ухом, а сердцем...