Лета

Алиби
*
- Подождите! Не подбросите? Мне тут недалеко.. Вон, в ту деревню.
Пристяжная таращила безумные глаза и роняла из порванной губы розовую пену, чернеющую на лету в облаке пыли.
- Садись. Только быстро..
И уже забравшись в повозку, услышала:
- С пулеметом умеешь?
- С каким пулеметом??
- Эхх, мать твою… - Возница яростно дернул поводьями, и тачанка понеслась вперед, прочь от внезапно откуда-то возникшего гула скачки и улюлюканья. Казалось – пыль, поднятая колесами, ожила и разрасталась звуками погони.
Лошади бешено понесли… С рывком что-то больно ткнулось в бок.
Рядом дышал жарким теплом пулемет, накрытый мертвым телом в тельняшке.
- Вы кто? – заорала истошно. – Кино что ли снимаете?
Спина в потной гимнастерке хрипло гаркнула:
- Стреляй!!!
- Да вы что, ополоумели? Кто вам дал право?.... – рядом в воздухе вжикнуло.. раз, другой, глухо ткнулось три раза в труп, взрывая на нем тельняшку.
- Мамаааа! Да вы тут что, по-настоящему что ли стреляете? Остановите, я сойду – взвизгнула глупо и безнадежно.
Вжикнуло еще раз, и возница повалился на бок, не переставая тянуть левый повод, отчего пристяжная метнулась резко в сторону, увлекая за собой упряжь и всю тачанку.
Пыльное облако позади уже грохотало совсем рядом, и из него вырывались морды лошадей и распахнутые орущие рты всадников:
- Сдавайся, сука! – хрипло кричал молодой, почти мальчишеский голос..
- Аааа… идиоты! Кто вы такие? - В это время тачанка накренилась, завалилась набок, и снова что-то больно ударило по ребрам..

…Ничего не понимая, в полной тишине, поднялась на ноги. Джинсы в пыли, бок саднит, дорожная сумка валяется рядом, под самым столбом с синим указателем «с. Упомники». Впереди, по дороге, виднеются крыши деревенских домов, среди которых выделяется новой жестью крыша двухэтажной школы, где нужно будет показаться сегодня директору до 4-х часов и предъявить ему диплом истфака…