Ежик-спортсмен

Веточкины Сказки
Когда наступило лето и занятия в лесной школе закончились, решили звери провести детскую спортивную олимпиаду.
Сначала подготовили полянку для соревнований: расчистили от мусора, развесили флажки, разметили дорожки. Потом разослали пригласительные билеты, чтобы зверята и из других лесов тоже могли принять участие. Потому что не простые соревнования хотели провести, а Олимпиаду Всех Лесов.
И, наконец, началось самое трудное – тренировки.
Волчонок упражнялся в беге, Медвежонок – в поднятии тяжестей, Зайчонок – в прыжках в длину, а Белочка – в высоту.
Один Ежик стоял в сторонке и наблюдал за друзьями.
- А почему ты не тренируешься? – спросил маленького Ежика папа Еж. – Неужели не хочешь принять участие в Олимпиаде?
Ежик горько вздохнул:
- Ну, какой из меня спортсмен! Ни бегать быстро, ни прыгать далеко, ни, тем более, поднимать тяжести, не умею. Не спортсмен я, а колобок с иголками.
И от огорчения зашмыгал Ежик носом.
Но папа Еж жалеть сына не стал. Он строго произнес:
- Ты не прав, Ежик! И нечего тут хныкать. Ты тоже можешь участвовать в Олимпиаде.
- Я? – удивился Ежик.
- Конечно. Я научу тебя играть в шахматы, - сказал папа.
Ежик заплакал уже по-настоящему:
- Зачем ты смеешься надо мной? Ведь шахматы – просто игра. А тут настоящие соревнования приближаются.
- Не просто игра, а спортивная, - поправил сына отец. – Конечно, для шахмат важны не физическая сила и быстрота ног, а ум, сообразительность и внимательность.
Папа Еж отвел сына домой, расставил на шахматной доске фигуры и рассказал о Короле, о его главном защитнике Ферзе, о быстром Коне, о ловком Слоне, о сильной Ладье и о маленькой, но такой смелой, Пешке.
Каждый день, по несколько часов, папа Еж занимался с сыном. Ежик оказался способным учеником. Он усвоил все уроки и научился хорошо играть в шахматы.
А когда пришло время Олимпиады, Ежик вместе с остальными зверятами вышел на старт.
И он не просто участвовал, а стал чемпионом Всех Лесов по шахматам.
Ежик гордо стоял на верхней ступеньке пьедестала почета, на груди блестела золотая медаль, и для него лесной оркестр играл туш победителя.
Сейчас он понимал, что спортом может заниматься каждый. Только надо найти тот вид, который тебе больше всего подходит и много-много тренироваться.