Сон старого дома

Канталина
И в эту ночь кошка так и не смогла сомкнуть глаз. Веко тревожно дергалось, но она терпела. Это было все же лучше, чем снова мучиться теми же кошмарами, в которых были выстрелы, охотники и теплая струйка крови.

Дом опять вздохнул. Невесть откуда взявшийся ветер пронесся по комнатам, поскрипел деревянными половицами, постучал в двери.
Пыльная кошка недовольно мяукнула – это был единственный способ борьбы с непонятными звуками, которых она страшно боялась.

А потом она задремала. Но один ее глаз так и горел, как уголек, беспокойно смотря в никуда.
А вскоре послышались шаги. Они были тихими, но очень уверенными. Чья-то тень ходила по дому, открывала двери, плескала воду.
Пыльная кошка замерла, ожидая самого худшего, но шаги смолкли. Исчезли, растворившись в тишине старого дома.

Еще позже пришли люди. Их кошка не знала. Они долго сидели в соседней комнате, о чем-то вполголоса разговаривали, но не было слышно ни слова.
Кошка догадалась, что это тени бывших жильцов этого дома. Через какое-то время ушли и они, но после этого кошка явно услышала выстрел, совсем близко от себя.
И дернулась.
Из незакрытого глаза скатилась соленая слеза. Этот звук напомнил ей ту ночь в лесу, и пыльная кошка заплакала, уже по-настоящему. Сколько она плакала, не помнит.
А потом слезы кончились. Кошка умылась из ведра с ледяной водой, и снова пошла в старое кресло – поспать хоть немного.
Кто-то постучал в стекло – кошка подняла усталые глаза с красными прожилками и зло посмотрела. Это была та же сова, она сидела и не двигалась. Заметив взгляд кошки, удивленный и злой, она подняла крыло. Она словно бы хотела успокоить пыльную кошку, сказать, что эти тени никого не обидят…
 В этот момент кошке показалось, что сова ей улыбается. И она тоже улыбнулась в ответ.