Осень не терпит торопливости...

Ира Ветер
Санкт-Петербург, октябрь 2007

* * *

Осень не терпит торопливости.
Осенью нет нужды куда-то спешить.
Осенью хорошо путешествовать в Санкт-Петербург, и обязательно – на поезде.
Уже в пути, наблюдая за проносящимися за окном деревьями, окруженными золотой дымкой, ощущаешь притяжение загадочного, полного тайн города.
Осенью он открывает то, что никогда не увидишь летом: он показывает свое настоящее лицо – умытое дождем, освещенное осенним солнцем…
С корабля на бал: из поезда сразу - на Невский! В ушах – любимая музыка, которая только способствует улыбке. В руках – фотоаппарат, готовый к действию. Но сначала нужно оглядеться, вдохнуть прохладный, свежий воздух. Улыбнуться городу. И тогда он улыбнется в ответ…
Дорога открыта – пешком – по ярким улицам, туда, где светит солнце.
Пусть немного холодно, это не имеет значения – потому что приезжая в этот город, забываешь о каком-либо дискомфорте.
Очутившись на Неве, невозможно удержаться от восторженных слов и улыбок: синяя-синяя вода, горизонт, бледно-голубое небо, ветер, дарующий свободу…
Серия фотографий – и на «Ваську» – греться в кофейне и пить горячий час с лимоном и яблочным штруделем.
И опять – музыка – приносящая такое удовольствие и умиротворение, что кажется – еще немножко – и просто сойдешь с ума от счастья…
Вечерний город полон огней и миражей, которые появляются здесь с приходом темноты…Остановишься, рассматривая какое-то здание, и на миг ощутишь: словно не машина проехала по дороге, а – карета. Не человек в пальто прошел мимо, а – элегантный мужчина в смокинге и с тростью…Миражи….Волшебство…Сказка…
Осенняя сказка Санкт-Петербурга…
За два дня – окунувшись туда – словно возрождаешься вновь.
Очищаешь душу и – ждешь следующий раз….И лучше – опять осенью….