Безнадега

Сергей Матвеев
Шум, грохот, гарь, копоть. Взрывы, визжание пуль. Все перемешалось. Солнца из-за дыма не видать. Танки рвут напролом. Шмягин нащупал у пояса последнюю гранату, сжал в руке. Автомат отбросил в сторону: кончились патроны. Жарко: пот заливает глаза. Оглянулся: в его окопе, кажись, только он в живых-то и остался.
Где-то ухала пушка. Кричали «ура».Железный монстр приближался. Шмягин выбрался из траншеи, пополз к нему, прижимаясь к земле. Совсем рядом взметнулась пыль: стреляют. Ясное дело, война. Жаль вот, что домой уж не вернется. Где уж в такой-то мясорубке! Ну ничего, зато еще немного, и отдохнет. От всего. А прежде всего – от этого непрекращающегося уже несколько дней боя. Все ребята тут полегли. Пашка. Он еще воротничок у гимнастерки хотел заштопать – аккуратный был. Гринька Мухин – все с медсестрой нашей шашни крутил. Вот, выкрутил. Лейтенант тоже, интеллигентный, стихи читал. Или писал. Какая теперь разница.
Ну вот, сейчас танк этот подзорву и – все. Делать больше нечего – не зубами же их держать. И где они столько машин наштамповали? Гады. Убил бы. Шмягин встал во весь рост, замахнулся.
-Э-эх, за Родину-мать, гадам в печенку!
Хотел бросить гранату – но в этот момент что-то горячее ткнулось ему в грудь. Мысли смешались, падал он, улыбаясь блаженно: «сейчас отдохну…»

* * *

-Новенький? С какой роты?
Перед ошалевшим Шмягиным стоял, дрожа от нетерпения, чернявый капитан в грязной шинели.
-С т-третьей…
-Боекомплект имеешь?
Г-граната одна…
-Молодец! – капитан просиял, отметил что-то в блокнотике.
-Видишь сопку?
-Вижу.
-Дуй туда. Там наши ребята сейчас душу отдают.
-Кому отдают?
-Вот дурак попался! Кому надо, тому и.. В общем, давай туда с гранатой, выручай их.
-Погоди. Где я?
Капитан закинул голову, громко захохотал. Шмягин испуганно озирался. Гранату он все еще держал в руке, чеки давно не было.
-В аду ты, голубчик, в аду. Приказываю: взять высоту. Любой ценой. Понял?
-Ага, понял. Покеда.
Шмягин бросил гранату под ноги, между собой и чернявым. «Пошел ты к такой-то бабушке!»-успел подумать он.
Прогремел взрыв. Все вокруг померкло, расплылось. «Вот теперь – отдохну» - упрямо думал Шмягин.
Посветлело. Где-то вдали неутомимо рвались снаряды. Шмягин стоял в воронке, перед ним был взбешенный капитан.
-Что ж ты, контра, казенный боекомплект расходуешь? С ума сошел, что-ли? Шмягин смотрел на него широкими от ужаса глазами.
-Ты что, живой? - прошептал он.
-Так тебя растак! - фыркнул капитан. – А ну пошел в атаку, вперед!
Шмягин сел на землю, обхватил голову руками и громко взвыл….