Ситуативные бусы и этнический разгул

Игорь Агафонов
…………………………………………Экспромтик ситуативный про шаманистых девчушек

………………………………………..«Нет – дуализму и ассоциациям!!!» (лозунг)




Был вот давеча в командировочных процессах в чужестанных краях и территориях.

Среди служебных дел выполнял еще указание–заказ прелестниц милых – поиск и приобретение нефритовых бус. "Много чтобы! Даже много-много чтобы!"

Нашел. Бусы эти. В ассортименте. Чтоб не гадать – набрал разных: и полупрозрачных, и матовых, и с оттенками, и с отливами. Ну, и еще всяких.

Отдал кучу денег чужестранных, вражеских, империалистических.
Привез. На Родину. Через кордоны.
Выдал заказчицам…

Сижу, довольный тем, что справился, тем, что заказ исполнил, тем, что усладил, так сказать.

Прелестницы-заказчицы меня чаем-кофеем угощают, пирожжжжными потчуют. Пританцовывают, щебеча.

Поплыл, - естественно, - расслаблено так разумом поплыл. Сижу, улыбку давлю глупую, но счастливую. Щёчками, раскрасневшимися от губорастяженья, уши прикрыл с анфасу.

А они… А они!

А они! Прелестницы милые… при мне начинают эти самые, дарагггггушшшие, бусы… резать!!! Ножницами нити – чик-чик! чик-чик!

И бусинки опадают; и катятся, катятся, катятся; под диван, под кресла, под… И кошка с ними играет, веселится, балуется.

А они режут и режут… Чик-чик! И бусы мои рассыпаются и рассыпаются - дзинь-дзинь! – о паркет.

"Ничего себе! – думаю, - народная девичья забава! Заказывать за сто границ товар эксклюзивный. И для чего!? Чтоб, подпрыгивая весело и хлопая ладошками, разодрать его на бусинки множественные… На глазах контрабандиста, преодолевшего тяготы и лишенья постов и кордонов!

Даже тортик в горловоде завернулся поперхнуто так – не вздохнуть, не глотнуть; до слёз прямо в ухогорлоносе от благородного возмущения.

А они веселятся, кофею мне подливают.

- И чего? – анализирую в перспективу, - сейчас еще костёр разведут!? Посередь залы и танцами прыгучими - через него?! Прямо шаманизм колдовской какой-то, разнузданный… Прям ночь перед Рождеством. Самому бы не отрезали чего, да в костёр не бросили! Ухо, например… Да мало ли. Ведь этнические пляски магически настроенных прелестниц - очччень такая вещь, очень страстная… неподконтрольная рациональным измышлениям мозга и всего организма!

"Во! - соображаю относительно путей отхода, - как запопал! Ладно уж с бусами, пусть режут! Ноги бы унесть! Да и остальное, в принципе, тоже…"

***

Использовал момент. Прокрался незамеченным почти до самой двери… Мысль одна - наружу, бежать, бежать, бежать! Пока ещё кофеём не перепоили, пока до костра и страсти не дошло, до разгула…

***

… А там, у прелестниц с ножницами, уже и музычка во всю…

***

И только-только пальтишко накинул, только-только рученька-то к замочку-то протянулась, только-только аромат свободы приблизился… Звонок! В дверь…

***

Ещё одна пришла. Припозднилась к раздаче. Но, каверза изюма – к самой страсти подоспела…

Это ж надо – вот так-то!

***

Не успел уйти; перехватили; вернули насильственно увещевательным настроем к кофею в кресле…

***

Но, как ни парадоксально, вышел целым... и довольным, м удовлетворенным.

Удовлетворенным вышел в том смысле, что получил разъяснения – зачем со бусами такое вакханальное действо творили.

***

Оказалось, что короткие нефритовые висюльки сейчас не вполне актуальны. А актуальны - длинные! Вот! Чтоб вокруг длинной шеи многократно накручивались, чтоб кольцами множественными на грудь девичью спадали. А чтоб длинные бусы получились, коротенькие, соответственно, нужно рассыпать, и, потом уже, нанизывать на новую нить…

***

Только вот, так и не понял – а танцы-то тут к чему были..?
Костёр, опять же…
Не-а – не помню.
Видимо, кофе был крепким.