Македонское наследие. Глава 18

Александр Дмитровский
Глава 18. Ах, море, … море.

       К причалу, у которого горделиво покачивалась на волнах красавица яхта, приехали довольно рано. Прибывших пассажиров встречал сам капитан, то ли испанец, то ли итальянец, звали его Сильвер. Позже выяснилось, что он уроженец острова Крит, чем-то этот моряк напомнил Сергею самого знаменитого Сильвера, капитана пиратов из «Острова сокровищ», но их схожесть заключалась лишь в имени и особом, морском, шике (от серьги в мочке левого уха?), во всем остальном кэп был сугубо современен, элегантный красавец в белоснежной морской форме с золотыми нашивками и якорями, черноволосый и с белозубой улыбкой, которая стала еще шире при виде Селены. Девушка изъявила желание проводить их в плавание, она сейчас не стеснялась при всех держать под руку своего ненаглядного, Софоклиса, вид у неё был грустноватый, разлука …
       Яхта была довольно большой, наверное, метров тридцать в длину, мачта высокой, паруса спущены, корпус слегка подрагивал, двигатели работали на холостых оборотах. Профессор, как сугубо сухопутный человек, во всех этих морских тонкостях и премудростях не разбирался. По борту яхты он увидел надпись «Селена», такое было имя или название яхты. Ну что ж, по крайней мере, Софоклису будет немного веселей плыть на этой огромной лодке … Сергей вздохнул и с опаской ступил на покачивающиеся сходни, держась одной рукой за поручень. Зато каюты внизу приятно удивили убранством и роскошью отделки, даже два компьютера были и спутниковая связь с навигацией, богатый, однако, фонд … в который раз уже подумал ученый. Двигатели заурчали, по бокам яхты появились буруны с барашками белой пены, яхта стала отчаливать, держа курс в открытое море …
       Первые два часа Сергей переносил плавание довольно сносно, запрещая себе думать о чудовищной глубине, на поверхности которой находилась эта жалкая скорлупка, их корабль. А там, под тонким дном небольшого судна, плавали всякие морские гады и чудовища, вроде акул, спрутов и прочих тварей, бр-р-р … лучше не думать об этом. Он никогда не боялся высоты, но глубины морские переносил с трудом, одно успокаивало – потерпеть нужно всего один день пути. Спустя некоторое время Сергея позвали наверх, яхта шла мимо полуострова Айон-Орос, на южной оконечности которого хорошо просматривалась легендарная гора Афон. Но наверху, на капитанском мостике, намного сильнее чувствовалась качка, до морской болезни было совсем чуть-чуть. Под ухмыляющиеся взгляды капитана и рулевого матроса Сергей, сохраняя остатки достоинства, спустился вниз к Лазаросу, продолжать прерванную партию в шахматы. Из пассажиров один Софоклис никакого дискомфорта не испытывал, он сидел на палубе в развевающейся на ветру рубашке, обняв колени и устремив мечтательный взгляд в морскую даль, молодость и влюбленность … это можно понять.
       На ночном небе зажглись первые крупные звезды, когда яхта входила в главный порт Греции. Капитан каким-то чудом провел свою красавицу между двух огромных кораблей, яхта изящным галсом причалила к пирсу для швартовки.
«Наконец-то …» - с облегчением подумал Сергей и стал будить безмятежно спавшего Лазароса. Через полчаса они уже ехали в такси по ночным улицам города, спутники доставили Сергея прямо к отелю и уехали восвояси, договорившись встретиться завтра в полдень в офисе Начоса. Недалеко от стойки портье его ожидала сидевшая в кресле Руфина …

       На следующий день, отдохнувший и посвежевший историк, приехал вместе с Руфиной в Афинский университет, его подруга еще вечером согласовала время встречи двух именитых ученых, пока Сергей довольно долго отмокал в ванной комнате, напрочь отказавшись от всяких пенок и ароматических приправ, только чистая и несолёная вода.
Наутро Руфина с одобрением смотрела на профессора, Сергей сам не замечал, что со стороны смотрится весьма эффектно – моложавый, стройный мужчина в хорошем костюме, черноволосый, с легкой проседью и голубыми глазами, он был почти неотразим. Разве что … черты лица чуть жестковаты, но это только добавляло ему мужественности. Она знала, перед такими мужчинами её патрон слегка пасует и становится излишне резкой, но Руфина уже научилась сглаживать острые углы в таких ситуациях. Сейчас они были подчеркнуто официальны друг с другом, Сергей не хотел давать никому повод для сплетен …
       Кабинет Дианы Ковальци был залит солнцем, оно целиком освещало помещение, расположенное в полукруглом эркере здания, где находился офис греческой примадонны от науки. Сергей почти зажмурился от изобилия света, но мелькнувшая мысль о «светоче в науке», позабавила и дала возможность расслабиться. Они по своему статусу были равны, оба признаны мировой научной общественностью и всё же … хозяйкой положения сейчас была Диана, и в прямом и в переносном смысле.. Повинуясь почти царственному жесту, Сергей уселся в кресло, стоявшее напротив стола, за которым в современном рабочем кресле с высокой спинкой сидела «принцесса Диана». Госпоже Ковальци было явно больше сорока, но, отбросив, … скажем так – некоторые временные наслоения, стоило признать, что раньше Диана была удивительно красива, чуть позже Сергей сам ощутил на себе этот редкий симбиоз – красоты и ума, обычно эти два понятия трудно совместимы. Напряженную обстановку сгладила вошедшая Руфина:
       - Диана, вы будете чай или кофе? Сергей … Халилович - с лёгкой заминкой произнесла секретарь - привез чудный чай …
       - Нет, спасибо Руфь, я выпью кофе, ты уж сделай, как ты умеешь … - Диана говорила чуть хрипловатым голосом то ли заядлой курильщицы, то ли простуженного человека. Руфина ушла в соседнюю комнату.
       - Профессор, рада с вами познакомиться. Извините, но у вас трудная фамилия, как мне вас проще называть? Мама вас как называла?
Такое начало слегка обескуражило Сергея, он уже начинал проникаться симпатией к Диане: во-первых, она была красивой женщиной, а во-вторых, коллегой в науке … и, в-третьих, просто обаятельным человеком.
       - Я и в детстве был ребенком серьезным и малоразговорчивым. – Он рассмеялся … - Так что зовите меня просто, по имени, если вам так угодно, Диана.
       - У вас и имя трудное, Серж … - хозяйка кабинета благосклонно посмотрела, как Руфина разливает в чашки чай и кофе, затем встала и достала из шкафа тарелочку с какими-то сладостями, поставила на стол и предложила гостю – А это я привезла из Индии, угощайтесь, Серж, очень вкусно. – Тут она попала в точку, русский профессор восточные сладости к чаю всегда любил, они напоминали ему о Средней Азии, где он провел почти всю свою жизнь …
       Они проговорили часа полтора с глазу на глаз, Руфина постаралась, чтобы этой беседе никто не мешал. Она сначала волновалась за Сергея, зная непростой характер своего шефа, но встреча началась вполне дружелюбно, а расставались историки если не приятелями, то людьми, определённо расположенными друг к другу. Ушел Сергей один, Руфина нужна была Диане, а он спешил на условленную встречу в офисе Лазароса, было чем поделиться и поразмыслить над чем – тоже…

       «Какой-то сплошной день приёмов получается сегодня …» - думал историк, ожидая в компании Софоклиса когда из кабинета Начоса выйдут посетители, похоже, что там разговор шел на повышенных тонах, чтобы Лазарос позволил себе повысить голос … такого Сергей еще не слышал. Софоклис в ответ на молчаливый вопрос только недоуменно пожимал плечами, теряясь в догадках: что же так встревожило или разозлило патрона, тот всегда умел держать себя в руках.
       - Где вас черти носят, профессор? – Лазарос по инерции еще негодовал, не на шутку выйдя из себя после ухода своих визитеров – Я уже волноваться начал, да эти еще тут … Столько денег фонда просадили! А результат – пшик … Хоть бы что-то, тоже мне горе-исследователи, если не хуже – обычные мошенники. Софоклис, мне нужна полная информация об этих, с позволения сказать, ученых. И побыстрей, иди, займись прямо сейчас. Извините, Сергей Халилович, теперь я полностью ваш, прошу вас сюда …
Они вышли в соседнюю комнату, где обстановка была не столь официальной, видно это помещение служило Начосу для отдыха или конфиденциальных разговоров, там не было окон, стены обиты мягкой и красивой золотистой тканью, но была еще одна дверь, ведущая на террасу, за которой виднелись клумбы с цветами и аккуратный зелёный газон…
       - Что будете пить, профессор, чай, кофе … или что покрепче? – Как быстро он управился с эмоциями, Лазарос говорил обычным своим шутливым тоном, хотя минуту назад его лицо было красным от гнева. – Я лично выпью немного коньяку, достали меня эти наглые просители…
       - Я, пожалуй, тоже – согласился и Сергей – чаем напоила Диана, вдоволь … Потому и задержался, прости, Лазарос.
       - О, это уже интересно! – грек с довольным видом закуривал сигару, не торопясь обрезал её кончик, окунул его в коньяк и только после этого поднес огонь. – Ну-ну, я слушаю вас, профессор, о чем говорили?
Сергей тоже не торопился, он обстоятельно рассказал о встрече со своей греческой коллегой, подчеркнув в конце, что Диана весьма интересовалась их поездкой в горы и что там делали «фондёры», как она выразилась, а также последующими планами русского историка. Курмангулов объяснил ей, что это была просто прогулка с целью поддержания альпинистской формы и его отношения с представителями местного отделения неправительственного фонда поддержки научных исследований имеют чисто дружеский характер, поскольку обе стороны имеют общих знакомых в Москве, которые и порекомендовали ему господина Начоса, а никак не деловой …
Лазарос слушал внимательно, одобрительно кивал головой, с увлечением выпуская в потолок кольца дыма, и время от времени добавлял в рюмки «Мартель», что-то сегодня он изменил свои вкусы: коньяк французский, сигары – настоящая «Гавана», фрукты на столе были, правда, местные, греческие.
       - А как вам показалась госпожа Ковальци? – все же не утерпел Лазарос, ревниво ожидая ответа.
       - Что сказать, я весьма впечатлен встречей. Диана не только красива, но и весьма умна. – Сергей и не думал скрывать свое отношение к коллеге. – Я бы предпочел иметь её в союзниках, а не в противниках. У меня была даже мысль предложить ей объединить наши усилия, но решил воздержаться пока от этого. Хотелось предварительно посоветоваться с тобой и с Москвой. Все же – средства для проведения исследований выделяет ваш фонд, и я был бы вынужден тогда открыть Диане источники финансирования совместных исследований.
       - Вот это правильно, Сергей, правильно … Спешить не стоит – казалось Начосом завладела какая-то мысль, он ненадолго задумался и, затушив сигару, продолжил – Тем более, что вам неизвестно, наверное, что у госпожи Ковальци были прецеденты разборок в судах с партнерами по науке, споры о приоритетах и правах на результаты изысканий в вашей отрасли … И, заметьте, она всегда побеждала, связи у Дианы действительно неслабые. – Он встал и открыл дверь на террасу, потянуло свежим воздухом, послышался запах цветов. Сергей поднялся и с удовольствием вышел вслед за хозяином на террасу.
       - Давайте, профессор, не будем торопиться и форсировать проведение широкомасштабных изысканий – предложил осторожный грек – Думаю, что нужно посоветоваться с руководством фонда. Это я беру на себя, а вам предлагаю пока отдохнуть денек, хотя и понимаю ваше нетерпение. И все же, Сергей Халилович, выбор или отказ от партнеров должен быть обоснованным, это уже своего рода политика, зачем вам заниматься этим?
       Сергей не настаивал, понимая, что Лазарос прав, а его ждала Руфина, невниманием к ней можно было свести на нет зародившиеся меж ними отношения, Сергею этого совсем не хотелось. Начос на правах хозяина пригласил отобедать, сказав, что повар у них отменный, но профессор отказался, сославшись, что его уже ждут к обеду. Настоящие джентельмены отказать в обеде даме не могут, никоим образом. На том и расстались до завтрашнего дня …