Валидол, пожалуста. Три

Оплёткин
       Ой, да сколько в корвалоле, валокордине и пенталгине того фенобарбитала, чтоб относить их к сильнодействующим и страшноядовитым, подлежащим рецептурному отпуску?! Наверняка, кетчупом обожраться - и то опаснее будет.
       Да, самолечиться мы любим. И рано или поздно, но возможность поиграть в доктора у нас отнимут. В цивилизованных странах постепенно без рецепта стали продавать только клей для вставных челюстей, зубную пасту и презервативы. Так что появление списка препаратов, за которыми сначала придётся сходить в поликлинику, можно считать первой ласточкой аналогичного процесса. НО…
       Допускаю, что в Минздраве работают сплошь здоровяки. И в частности те, кто готовили распоряжение, Пенталгин в руках не держали, а о валокордине слышали только в анекдотах. Но должны же их нетронутые фенобарбиталом мозги, сообразить: какой резонанс это вызовет в обществе?! Ну начните хотя бы не с тех лекарств, в аннотации к которым чёрным по белому: «ОТПУСКАЕТСЯ БЕЗ РЕЦЕПТА ВРАЧА»! Зачем перед грядущими президентскими выборами лишний раз напомнить народу, что его место в стойле?!
       Тут мне из-за плеча подсказывают: «Бабки, бабки… Всё гораздо проще. Кому-то дают заработать. Ведь каждое посещение пациентом медицинского учреждения – это копеечка из кармана страховой компании».
       Ааааа, вот где собака порылась... И когда только я научусь не тратить время на поиск фантастических версий? Пафосом брызжу. Да какая, нафиг, политическая провокация?! Когда давно уже всё и вся в России можно объяснить лишь одним банальным: люди капусту рубят.

январь 2008г.