Хэллоуин - откуда взялся и с чем едят

Мария Тимашкова
(опубликованно www.volkey.ru)

Для современной молодежи не секрет, что на носу католический праздник - Хэллоуин, или по другому "День Всех Святых". К нам этот праздник пришел из Америки, где очень полюбился всем, от мала до велика. Конечно, чем не радость перевоплощаться в различную нечисть, да собирать сладости в округе? Но все же этот праздник имеет гораздо большее значение. Хэллоуин - один из самых древних праздников, насчитывающий тысячелетия и совмещающий в себе кельтский фестиваль Самхейн, римский День Помоны (богини растений) и католический День Всех Святых. Современное название он получил лишь в VII веке, когда Папа Бонифаций утвердил 1 ноября как День Всех Святых. Католический День Всех Святых — All Hallows Eve позже стали называть Hallowe’en, и, в конце концов — Halloween. Этот праздник стал одним из основных праздников Америки, и стал праздноваться также масштабно, как например Рождество или День Независимости. Церковь долго боролась с языческими корнями праздника, но так и не смогла победить. Язычество и христианство переплелись в этом праздники очень тесно и стали единым целым. В нем соединилась кельтская традиция чествовать злых духов и христианская - поклонения всем святым. В основе Хэллоуина лежит поверье, что в эту ночь души мертвых посещают свои дома, чтобы погреться у огня. Вместе с ними являются и другие темные силы: демоны, домовые, ведьмы. Вся нечистая сила спускается на землю. Чтобы не стать добычей мертвой тени, люди зажигали свечи, разжигали костры и наряжались как можно страшнее — в звериные шкуры и головы, надеясь распугать злых духов. Отсюда и появилась традиция наряжаться в различные костюмы и вырезать из реп страшные рожицы, в которые помещают свечи. Эта рожица стала символом праздника.

Красивый, веселый и интересный праздник, но в нашей стране к нему относятся неоднозначно. У нас существует аналог этого дня, первый понедельник после Троицы - Духов день или Иван-Купала. Он также происходит из языческого праздника древних славян и также тесно переплетается с христианством. Но в отличие от зарубежья этот праздник не принял у нас таких масштабов. Многие даже не знают о его существовании, поэтому через кинофильмы, музыку, СМИ и многое другое мы понемногу перенимаем обычаи католического Хэллоуина. Но православная церковь выступает против внедрения этого праздника в нашу страну, правительство поддерживает церковь во всем. Но, несмотря даже на запреты этот праздник с каждым годом принимает все больший размах. В ночных клубах - это давняя традиция, в школах дети, несмотря на все запреты все же умудряются перевоплотиться в различных страшилищ, а торгово-развлекательные центры так и пестреют вывесками "Happy Halloween".

Пусть этот праздник не имеет отношения к нашей стране, пусть он и связан с язычеством, но это один из немногих дней, когда взрослые могут почувствовать себя детьми, надевая костюмы и собирая сладости, а дети окунуться в сказку.