Круто ты попал!

Светлана Лазебная
Какие тайны скрывает следствие по делу о двойном убийстве ставропольских студентов?

«Ставропольские события» прогремели на всю Россию... Массовая драка 24 мая, во время которой был убит чеченец. Убийство двух русских студентов девять дней спустя – их зверски зарезали. Несанкционированный митинг 5 июня и «славянское шествие» с националистическими лозунгами... Электронные СМИ окрестили происходящее в городе «Ставропогой» и, проводя недвусмысленные аналогии, предрекали погромы и резню. К счастью, обошлось. Сыграли свою роль беспрецедентные меры безопасности и негласно введенный «комендантский час».
Но главное – оперативно нашелся «убийца». Им оказался молодой человек «славянской внешности», электромонтажник, работавший в одной из фирм города. Арест 20-летнего Андрея Кейлина снял с повестки дня остро обозначившийся было вопрос «меж-этнической напряженности». Горожанам доходчиво разъяснили: никакого вопроса нет, а есть банальная бытовуха. Убийство совершено с целью ограбления...
И вот вроде бы порядок наведен, общественность успокоилась. По вечерам люди стали выходить на улицы. Но... Находятся беспокойные, которые заявляют: Кейлин невиновен, а настоящие убийцы ходят на свободе. У самых беспокойных слишком много вопросов, на которые у прокуратуры не находится вразумительных ответов...

Пикет
26 июня у здания ставропольской Медицинской академии (место убийства Павла Чадина и Дмитрия Блахина) должна была состояться акция «молчаливого пикетирования». Ее участники (члены общественных организаций, входящих в «Славянский союз») намеревались выразить недовольство ходом расследования убийства студентов и несогласие с заключением под стражу Андрея Кейлина (16 июня ему было предъявлено обвинение в совершении двойного убийства). Этих пикетов в наши дни... Многих граждан, согласитесь, они уже всерьез не интересуют. Но, как сообщает наш ставропольский корреспондент, к назначенному времени собралось около 50 милиционеров, множество журналистов, 20–30 любопытных прохожих и ни одного «акционера»... В чем дело?
Один из организаторов несостоявшейся акции в телефонном разговоре пояснил, что пикет запретила прокуратура, а его самого «теперь в ФСБ вызывают». В частности, правоохранительным органам не понравились плакаты с лозунгами: «Безвластие властей – слезы русских матерей».
– ...Никаких пикетов, митингов и чтобы даже не звучало слово «русские». В прокуратуре прямо сказали: за любое такое мероприятие я буду подвергнут уголовному наказанию...

Так не бывает?
Мама убитого Димы Блахина: «Я получила от мэра... поздравительную открытку...»
– ПоклОди мяч, пОклоди! По-русски не понимаешь, так я по-турецки говорю!
Малышня смеется, выстраивается в линеечку. Надежда Блахина, энергичная и подтянутая, проводит в летнем школьном лагере зарядку. Ее сына зарезали. Какие эмоции скрываются за шутливым «поклОди», представить нетрудно...
За пару часов до смерти Дима позвонил родителям и сообщил, что задержится у друга – Паши Чадина. У Паши спутниковое телевидение, ребята смотрели футбол. Позже был еще звонок, Дима сказал, что идет домой. А потом...
– Приезжает милиция в шесть утра: «Вам нужно проехать в Ленинское РОВД разобраться»... Нас привезли в РОВД и сообщили... Мужу стало плохо, упал в обморок...
Тела Димы Блахина и Паши Чадина были обнаружены в половине первого ночи, на пересечении улиц Мира и Ломоносова (у ступенек медакадемии). Как указали в протоколе, ребята скончались от колото-резаных ранений в спину, шею.
Подробности Надежде Евгеньевне рассказали уже в прокуратуре.
– Паша умер первым. Его ударили ножом в спину и перерезали горло, шрам остался больше 10 сантиметров. Димка боролся долго. Здоровый был – рост 180, пресс в «кубиках», потому что из качалки не вылезал... Каратист, чемпион края по метанию диска... Когда сына из морга привезли, я увидела: все тело в синяках, костяшки пальцев сбиты... Видно, нападавшему на него помог тот, что уже расправился с Пашей. Ударил в легкое ножом... Но даже после трех ножевых в спину мой сын защищался. Потом был удар ножом в горло. Его повалили на землю и били ногами. Когда через 20 минут подъехала «скорая», он был еще жив. Врачи не смогли переливание быстро сделать. Дима умер от кровотечения.
Деньги и мобильные остались при мальчишках. Значит, вряд ли убивали с целью ограбления, считает мать. Официальной трактовке – «бытовое убийство», она не находит подтверждения.
– Так не бывает! Бытовая драка – так били бы ножом в грудь, кулаками в лицо, а лица у мальчишек чистые: и у одного, и у второго... Думаю, просто выгодно представить это убийство бытовым, чтобы не нагнетать обстановку... Подозреваемого в убийстве задержали... Не верю! Как можно – убив двух человек, зная, что тебя ищут, а твои портреты везде, идти на митинг?!
По словам Надежды Евгеньевны, прокуратура не балует ее информацией о ходе расследования. Новости она узнает в основном из газет, телевидения, Интернета. О «внимании» властей разговор особый. В трагические дни траура оно проявилось весьма «своеобразно».
– На похороны никто не пришел и соболезнований не было. Зато я получила от мэра города... поздравительную открытку... с днем рождения. Я расцениваю это как издевательство...
 «Не распускать» эмоции Надежде Блахиной помогает только спортивная закалка – когда-то она завоевала титул чемпионки России по метанию диска...
– А выход есть? Я очень хочу знать, кто и за что убил моего сына! Но боюсь, никогда этого не узнаю.

Где эта камера, где этот дом?
Как известно, «художественный портрет» главного подозреваемого в убийстве был создан на основании показаний свидетелей, а также изображения, зафиксированного камерами уличного наблюдения. Оперативник Саша заступил на дежурство в утро после убийства студентов. Вот что он рассказывает:
– Мы получили ориентировку, в которой совершенно четко указывалось: свидетелей убийства... нет! Коллеги опросили двух сторожей медакадемии, которые дежурили в ту ночь. Они казались запуганными. Явно что-то видели, но на контакт не шли...
Но свидетели, как мы знаем, появились. По версии работницы клуба «Мидас» (он находится через дорогу от медакадемии) это некий парень, который сидел на остановке. Именно он вызвал по мобильному милицию и «скорую».
Надежда Блахина о свидетелях на остановке слышала от следователя.
– Вроде сидели там ребята. Но что происходило сзади них на тротуаре (за глухой стеной), они видеть ну никак не могли! Еще таксист стоял на светофоре. Видел, как бежали двое молодых людей без маек. Вроде одного он хорошо разглядел... (Видимо, таксист уникум. Лично мне «хорошо разглядеть» лицо пробегающего мимо человека ни разу не удавалось. Только приготовишься разглядывать... а его уж и след простыл. – Авт.)
Теперь что касается телекамер. Игровой клуб «Мидас» расположен ровнехонько напротив медакадемии, в подвальном этаже жилой многоэтажки. Якобы именно его камеры зафиксировали момент убийства. Камер на фасаде заведения три! Но установлены они в 150–200 метрах от места, где были убиты Дима и Паша.
А убийство, как известно, произошло в неосвещенном месте в половине первого ночи. Со слов работницы клуба следует, что милиция «приходила, смотрела», но «ничего не разобрала».
Позже появилась информация о том, что преступников по городу «вели». Точнее, эксперты обозначили их маршрут, сняв изображения с нескольких камер, расположенных на фасадах других зданий (медакадемии в том числе). Были, мол, и хорошие «картинки».
– Чушь! – считает оперативник Саша. – С телекамерами я раньше работал. Помню хорошо случай. Однажды ночью угнали машину. Стоянка освещена, камеры по периметру, а деталей на картинке не разобрать. Только силуэт угонщика. А ведь он двигался плавно, осторожно... Теперь вопрос: если были такие чудо-камеры, которые зафиксировали даже веснушки убийцы, то зачем понадобился художник?

Куда они смотрели?
 «Художественный портрет» появился 4 июня, он был в газетах, Интернете, везде. И выяснилось, что на него похожи слишком многие.
По свидетельству Любови Швец (ее дочь дружит с Кейлиным), в некоторых добропорядочных семьях началась истерия:
– Друзья из органов предупреждали всех знакомых, у которых дети с веснушками, просили парней на улицу не выпускать. Мои приятели сына два дня под замком держали, даже наголо обрить хотели...
По свидетельству очевидцев, в день митинга на Ленинской площади (5 июня) в многосотенной толпе стояли «ребята с квадратными затылками», одетые в штатское и внимательно разглядывали лица митингующих... Кейлин «был задержан в вечернее время» у медакадемии. Разгоряченная толпа, скандирующая «антикавказские лозунги», отправилась туда, чтобы «почтить память студентов». Толпу встретил ОМОН. По официальным данным, задержали тогда 51 человека. Но один из участников данных событий утверждает, что «заломили руки, погрузили в «бобики» и привезли в Ленинское РОВД», как минимум, 150 человек. Через три часа, подписав протоколы допросов (кто такой, откуда, как на митинг попал), парни были отпущены. К «чернявым» молодым людям, со ставропольской пропиской, при этом «вообще не цеплялись». Андрея Кейлина – русоволосого и иногороднего (его семья проживает в Черкесске) в тот вечер не отпустили. На «художественный портрет» он, видимо, походил больше остальных.
Любопытная деталь: у Кейлина в кармане оказалась распечатка с этим самым «портретом». Работники прокуратуры нашли «логичное» объяснение: самолюбование. А у медакадемии Кейлин оказался потому, что «преступника всегда тянет на место преступления». У молодых ставропольчан свое мнение: в те дни с такими распечатками ходили многие ребята: а вдруг встречу гада?! Что касается «портретного сходства»... Ни Андрей, ни его друзья не понимали на тот момент, что Кейлин «похож». Друзья до сих пор удивляются:
– У Андрея нос не такой, ямочка на подбородке, веснушек нет и прическа другая – он подстригся 1 июня, очень коротко. Роста невысокого, худощавый... Куда они смотрели?

Кто там осмелился
В момент убийства Андрей Кейлин сидел в машине между двумя девчонками?
Их четверо – парень и три девушки. Ваня Акинтьев (сослуживец Кейлина), Юля Капинос (студентка колледжа), Ксюша Морозова и Даша Швец (выпускницы 11 класса). Это свидетели, обеспечивающие алиби подозреваемому в двойном убийстве. Они говорят, что в прокуратуре к их свидетельским показаниям отнеслись с досадой и пренебрежением. В результате у ребят сложилось убеждение, что Андрея просто «назначили виновным». О неразглашении материалов следствия их не предупреждали, так что...
В 10 вечера 2 июня тинейджеры собрались, чтобы отметить 17-летие Ксюши. Особо гулять не собирались, поскольку сдавали выпускные в школе.
– Мы сидели на детской площадке у моего дома (район «Чапаевки» в Ставрополе. – Авт.), – рассказывает Ксюша. – И нас с Андреем видели многие. С моим соседом мы разговаривали примерно в 12 ночи. Потом поехали на Ваниной машине в центр, посидели на Комсомольской Горке. (Там установлены видеокамеры, легко отследить.) В 1.20 мы вернулись. Даша осталась у меня с ночевкой, поскольку утром у нас был экзамен.
О дальнейших событиях рассказывает Юля:
– Ночь на воскресенье, мы домой не спешили. Мальчишки неместные. Андрей из Черкесска, Ваня со Шпаковки. Я решила показать нашу достопримечательность – холодные родники. Там отдыхали пятеро мужчин. Потом подъехала компания молодых людей. Все нас видели. В 1.55 Андрей заходил в местный магазин – это зафиксировала установленная там камера наблюдения. В 2.30 мы с Ваней сели в машину – похолодало. Андрей оставался в поле нашего зрения... Потом позвонил: еду в такси. Видимо, не захотел утруждать – везти его домой.
7 июня Юлю вызвала завуч: «Езжай в Ленинское РОВД». Дашу, Ксюшу и Ваню тоже вызвали. В «неформальной беседе» выяснилось, что Андрей задержан по подозрению в убийстве, и вся компания пошла давать показания в Ленинскую прокуратуру. И в этой самой прокуратуре, по мнению девочек, все было странно.
У них не спросили паспортов, чтобы удостоверить личности, допрашивали в отсутствие родителей (а они несовершеннолетние и имели право на присутствие взрослых). Допрашивал не следователь, а практиканты (девочкам пришлось исправлять грамматические ошибки в протоколе). При этом их называли «малолетками» и «сказочницами».
– Мы обеспечили Андрею 100-процентное алиби и очень удивлены, что наши показания никак не повлияли на его судьбу, – возмущается Ваня.
Остается добавить, что откровенность девочек дорогого стоит. Этим летом им поступать в вузы. А как рассказывают местные студенты, ректораты предупреждали: чья фамилия мелькнет в связи с «громкими» событиями, будет исключен. Но мамы дочек поддерживают.
– Первый шаг во взрослую жизнь, а они с такой подлостью столкнулись. Но экзамен выдержали с честью, не побоялись защитить друга, – говорит Любовь Викторовна Швец. – Мы гордимся своими детьми...

Осень, мне бы прочь из тюрьмы...
Роман Белан, адвокат Андрея Кейлина, убежден в полной невиновности своего подзащитного, но крепкое алиби в данном случае от тюремной камеры не спасает.
– Фактически Кейлин был задержан 5 июня, а протокол о его задержании оформлен лишь спустя сутки. Суд не проверил законность его задержания. Не проверено его алиби. В суд просто не было предъявлено ходатайство следователя о проверке каких-либо фактов, подтверждающих его невиновность. Напротив. Представляются только те доказательства, которые идут «в вину». На него действительно указывают очевидцы, но гораздо больше людей подтверждают, что в момент совершения преступления он находился в другом месте.
Дважды (22 и 27 июня) Белан подавал в судебную коллегию суда Ставропольского края ходатайства об изменении Кейлину меры пресечения (освобождении из-под стражи). Суд в удовлетворении ходатайств отказал. Телеграммы адвоката в адрес Генерального прокурора России и главы МВД с просьбой взять расследование под личный контроль остались без ответа... Благоприятных перспектив для подзащитного адвокат в ближайшем будущем не видит.
– Думаю, прокуратура края взяла курс на то, что с 1 сентября этого года в России будет создана новая структура. Следствия не будет у МВД, ФСБ, таможни, прокуратуры, а будет Следственный комитет. Туда перейдут все дела. В том числе и следствие по данному делу... Можно будет это нераскрытое дело с таким вот «хлипким» обвиняемым «отвести» от себя, направив в Следственный комитет...
Андрей Кейлин, по словам адвоката, в создавшейся ситуации держится достойно мужчины. Одна только жалоба: сокамерники дымят без остановки, а он парень некурящий. В общей камере, где содержится Андрей, около 20 человек – по двое на одни нары.

Гвозди бы делать из этих людей!
В приватной беседе ставропольские милиционеры сознаются: город давно лихорадит. Молодые, славяне с нерусскими, «мочат друг друга постоянно». (Из соображений политкорректности слова «русский» и «кавказец» милицейское начальство рекомендовало не употреблять.) Разборки случались и до, и после знаменитой драки 24 мая.
– Однажды это должно было случиться... – говорит мой собеседник. – Противостояние «славяне – нерусские» (да здравствует политкорректность!) достигло критического накала. Пошли убийства. Надо было купировать развитие событий. Поэтому убийца студентов нашелся так быстро. И неслучайно он славянин… Таким образом власти, во-первых, обелили себя: мол, работаем оперативно. А во-вторых, всей стране авторитетно разъяснили: межнациональные конфликты ни при чем... Но, возможно, правильно, что это дело замяли? Погромами бы не обошлось...
Так рассуждает простой горожанин. Опасаясь за свою безопасность, он просит не упоминать его имени («Ты уехала, а мне здесь жить»). Страх этот понятен.
Понятно и то, что государственные мужи мыслят категориями глобальными. И решения принимают стратегические. Особенно если ситуация выходит из-под контроля. Порой и жертвы приносятся. Человеческие. Ну подумаешь, маленький человек пострадает – что за беда? Наверное, он должен утешиться мыслью, что страдает во благо спокойствия всего общества... Но не слишком ли высокая цена заплачена за это призрачное «спокойствие»?
Ведь если все-таки предположить, что арестовали не того человека, то ситуация предстает жутковатая. Это значит, что настоящий убийца сейчас на свободе. И он прекрасно осознает, что злодеяние сошло ему с рук. Он и его подельники упиваются сейчас ощущением безнаказанности. И как знать, может быть, в эти самые минуты они планируют новые убийства?

* * *
Когда верстался номер...
Стало известно, что Андрею Кейлину легче дышится.
– В связи с пристальным вниманием прессы к делу в камере, где содержится Андрей, теперь 12 человек – по человеку на нары... Так что где-то в других камерах теперь по три человека на нары, – говорит Роман Белан (адвокат).
Светлана Лазебная
ИД «Провинция»
03-07-2007