Душеспасительные беседы

Улиен
- Тайные явления не будут разгадываться человеком до тех пор, пока не произойдет усовершенствование нашего отношения к вере, к любви, к богу.
- Всё гораздо проще, я думаю…
- Но есть против нас силы, которые вредят, путают, усложняют.
- И эти силы - мы сами...
- В общем-то да. Не ищем путей. Нужно просто любить мир, людей, и только тогда все дается, открывается, дарится (так нас учат писания).
- Иные и к писаниям через муки приходят...
- Все-то ты знаешь! Читаешь его? Нужно быть чистым душой. Не идти на компромиссы. Вот что Библия говорит о взятках: «Тот, кто ходит в правде и говорит истину, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла, тот будет обитать на высотах».
- Мне попадало немало за то, что выдумываю афоризмы. Слишком сжатые тексты, знаешь, самые спорные. Пророк может без доказательств, но не для всякого это авторитет, когда на дворе 21-й век.
- Это не афоризм, а слова из Библии. Согласно Библии взятка покрывает преступление, белое делает черным.
- Компромисс - это прощение и принятие человека. Есть ли другой путь у любви (человеческой, не стерильной, не горней)?
- Человечество не сможет войти в Царство Божие, не достигнув всеобщей любви (в том числе и к врагу). Со временем уровень нашей любви к ближнему (и к врагу) будет повышаться. И необходимость компромисса исчезнет.
- Я не вижу таких признаков в человечестве, чтоб оно двигалось в Царство Божие. Ты о чем? Чудеса участились в природе, в обществе? В Библии указано: пребывание человека на Земле — наказание, и все дела наши — прах, бессмыслица.
- Это-то и без Библии понятно.