Сокол

Костя Чёрный
Когда- то давно жил один юноша, жил он вполне сносно, как все живут, но всегда в глубине себя он понимал, что жить, как все он не хочет и не желает - слишком всё было размерено и предсказуемо.
-В жизни всегда есть место подвигу !(ц)
Повторял он часто, и как- то раз, в один из августовских дней он нашёл в себе силы изменить свою жизнь. Он уехал на войну, уехал защищать то, что осталось от страны, в которой он когда- то родился. Он уехал на войну, оставив жену и маленького сына, уехал без сожалений. Он верил в то, что он делал. И ему понравилось воевать, ему нравился рваный военный быт, нравились его новые друзья, и он совсем не сожалел, что когда- то покинул родной город и свой так и не сумевший стать родным дом.
       ***
-Чё с патронами земеля?
-У Кошевого два цинка, я вчера видел. Чего тя крючит то?
-Седалищный нерв бля…
Винт морщиться, и сплёвывает на бруствер.
-Сыро…Надо жучку привязать. А у тя 5.45?
-Да.
-У Кошевого 7-62. Пролёт земеля.
-Да, облом… Ты сегодня опять пойдёшь шарить?
-Угу.
-Сколько набил?
-Пятерых. Хотел зарубки на прикладе делать, да есаул рас****елся. Ты его знаешь- устав чтит. Надо тебе доктору показаться.
-А-а-а.. *** с ним - через неделю домой. Там и покажусь Твоим передать что ни - будь?
- Нет, ничего не надо. А жучку привяжи всё ж - помогает.
- Ну смотри. А то я рядом буду - на Гражданке, могу зайти ..
-Гражданке привет от меня. И палочку- за товарища по оружию.
Делает хитрое лицо Мимино. Винт смеётся с товарищем незатейливой шутке И внезапно вновь морщится от боли:
-Ладушки- поглянем. Удачи!
-С Богом!
-С Богом!
Винт поковылял вдоль траншеи к себе, а Мимино бросил размокшую под дождём сигарету и нырнул в блиндаж. Фидель варил чего-то, в кастрюльке тихо матерясь и помешивая изредка ложкой:
-Снедать будешь?
Фидель говорит на суржике: дикой смеси украинских и русских слов.
-Нет - не лезет с утра…
-Дождюха…Опять пойдёшь?
-Ну не ждать же когда он закончится.
-А куды торопиться? Швидкий ты больно! Скильки тут уже?
-Второй месяц на исходе.
-Тю-ю-ю, хля, чё тебе дома не сиделось?
-А чё там делать?
-Ну, жинка, дитё. Тепло и мухи не кусают.
-А здесь кто будет жопу морозить?
-Здесь и так богато на вроде тебя орлов.
-Много не мало, и вообще нравится мне здесь.
-Нравица ему, всё бля игрушки вам…А в цинке домой не хочешь?
- Не зуди Фидель. Доживём-увидим.
Улыбается Мимино.
-Смехуёчки вам всё… Что ты её всё пидорасишь? Дырку протрёшь!
-Оружие надо в порядке содержать! Вон есаул проспится – расскажет тебе. Кстати Фидель ,а чего тебя Фиделем зовут?
-Хвёдор, от того и Хвидель.
Врёт Фидель - Винт рассказывал: когда Фидель здесь появился, он был просто Федей ,но из-за накатившего фурункулёза вынужден был покрыться густой бородой и моментально превратился в Фиделя.
-А вот ты, почему Мимино - никак не розумию. Не грузин ведь? Али грузин?
-Мимино - сокол по грузински, а у меня фамилия Соколов.
-Тю-ю-ю-ю-ю-ю-ю.
Мимино вытер руки от масла и стал снаряжать «СВД».
-Фидель, ты запасливый, у тя полотно по металлу есть?
-А на шо воно тебе?
-Хочу экспансивные пули сделать - в кино как- то видел.
- Кспанси… Вот ****ь…****утый, во всю голову ебанутый!
-Короче, ближе к ночи! Есть или нет?
-****утый!
-*** с тобой. Дай хоть надфиль!
-Чё???
-Через плечо! Напильник есть?
-На! Тока здесь не пили!
-Благодарствуем.
Мимино выщелкнул несколько патронов из обоймы и стал спиливать носики пуль напильником.
- Шо ховорил тебе! Не пили тут!
Помнит Фидель, как Мимино на просьбу прикурить ,достал из кармана трассирующий патрон и пару раз ударив по камню, сунул опешившему Фиделю яркий огонёк горящей трассирующей пули. Не любит Фидель разные огненные приколы. А Мимино они нравятся.
-Бля ,Фидель ,сколько можно? Это ж обычный - не трассер! Чё будет то?
- В очё будет!
Фидель радуется, что складно ввернул.
-Вот то и будет! Хеть отседава!
Есаул заворочался и приподнялся на лежаке:
-Скока можно??? Что за базар? Мимино, Фидель! Дайте поспать!
-Вин ведь шо робит! Ваше благородь! Пули в хате пилит!
Есаул махнул рукой и отвернулся:
-Нет меня! Два часа ещё нет!
       ***
И как- то раз юноша ставший солдатом, отправился выслеживать врагов. Отправился один, потому, что это казалось ему приятной весёлой игрой. Он поступал так уже не в первый раз, и убил не одного врага - он считал себя охотником, охотником на живых людей.
       ***
-Странно сегодня -дождь идёт, а спать не хочется. Ладно, потом доделаю - всё равно во время дождя практически не видно ничего.
Подумал Мимино, и достав сигарету вышел из блиндажа.
- Значит два часа… Два часа есаул меня не хватится, Можно часик полежать – может кто и появится.
размышлял Мимино затягиваясь осточертевшей сигаретой «Ростов на Дону». Вернувшись в блиндаж, он переобулся, взял винтовку и нырнул в дождь.
 Этот сарай Мимино приметил, когда в прошлый раз к Хохлам в гости ходил. Пока пили, один из них ему дал бинокль и вот тогда он эту сараюху и увидел - идеальная позиция. --- -Правда стоит как на лысине у чёрта. Но до другого берега всего то сто пятьдесят метров. Как её не снесли ещё? Впрочем, прирумыненые ни хрена толком не умеют, тем более воевать.
 В общем Мимино направлялся как раз туда. За пятнадцать минут он добрался до заветной сараюхи. Ноги промокли.
-Да, надо было всё- таки ботинки взять. Ладно, потом обсохну.
Мимино торопился. И быстро забыл о промокших ногах. Сейчас им владел уже совсем другой интерес. На второй этаж сарая он залезал, по какой то осклизлой жердине.
-Да в кроссовках удобней, в ботинках хрен залез бы.
Мимино глянул на часы.
- Угу, ещё полтора часа мои. А то и два все, пока есаул хватится.
 Мимино размотал защищённую от дождя винтовку, и расчехлил оптику. Щель между досками была маловата.
-Выбить что ли одну? О! Рядом ещё одна дыра.
Мимино сместился левее.
- От так, теперь хорошо. Кто там у нас есть?
И припав к окуляру, Мимино стал прочёсывать местность через оптику. Чужие окопы проступали в пелене дождя. Движения нигде не замечалось.
- Вот оно!
 Дым. Дым, разбиваемый каплями дождя, поднимался в одном месте.
-Будем пасти. Впрочем, бесполезно… Всё равно не высунется. Таааак. А куда они срать ходят?
Мимино начал чесать по позициям оптикой.
- Вот идиоты.
Улыбнулся Мимино неожиданному открытию.
 Традиционная будка из досок. Правда, еле заметная за пеленой дождя. Движение.
-Опять не видно. Да это ведь он зашёл туда!
Словно боясь вспугнуть догадку, Мимино затаив дыхание, следил, за полевым туалетом. Вновь движение в пелене дождя.
- Нет, рано, надо просчитать момент самого движения. Ждём.
Рука затекла, лежать было неудобно, и стали замерзать промокшие ноги, но сейчас ничто не способно было отвлечь Мимино от цели.
-Курить хочется. Хоть сигареты - говно: «Ростов на Дону». Но всё таки халява.
 Опять движение.
-И раз, и два, и три.
Сосчитал Мимино момент открывания двери.
- Отлично на два можно садить. А потом сменим позицию и курнём. И раз и два и три.
Считая, проводил Мимино посетителя туалета.
- На два точно садить можно.
Отметил он удовлетворённо.
- Время? Сколько? Сорок минут осталось. Ну, бля, идите же, кто ни - будь! Вот! Теперь просрись там, а потом я тебя встречу.
Невидимый посетитель туалета явно не очень то торопился. Мимино ждал. Мимино терпеливо ожидал повторения движения, с трудом превознемогая желание начать садить прямо по закрытой двери.
-Вот! И раз! И дв…
Дыхание задержалось, палец, словно вросший в спусковой крючок, обрадовавшийся движению, плавно согнулся.
-Тах!
Одновременно с выстрелом звякнула выброшенная гильза. Привычный толчок отдачи. И пуля калибра 7.62 понеслась навстречу движению, пойманному зоркой оптикой там, в глубине дождя.
-И три. Итого: шесть!
Мысленно загнул палец Мимино.
Вначале было тихо. Автоматы отозвались не сразу.
-Долго думаете!
Мимино скользнул оптикой по брустверу:
-Так же как и наши высунули калаш выпустили в Божий свет рожок и радуются –воюем! Только что-то патроны берегут сегодня.
Мимино ещё лениво поводил глазом прицела по брустверу:
- Может Рембо, какой объявится? Нет, вообще замолчали. Всё ,курить.
       Первая мина легла метрах в ста, за сараем.
-Нет! Не могли они меня пропасти!
Чувство радости от удачного выстрела моментально сменилось тревогой.
 Вторая мина с мерзким свистом плюхнула ближе к реке. Ещё три упали в разнобой и, шестая, провалившись в дыру на крыше сарая , и пробив перекрытие, метрах в пяти от него рванула под полом, засыпая всё вокруг себя маленькими стальными кусочками смерти. Сарай приподнялся, и оторвавшись от земли, брызнул в разные стороны досками, горящим сеном и остатками рубероида. Вместе с куском балки перекрытия, и хлипким неструганным настилом досок летел и Мимино.
       ***
       В тот день охота окончилась для юноши неудачно.
       **
-Винт? Хде твой земеля? Его есаул уже два часа ищет! Злой як псина!
-Фидель, я, что пасу его?
-Думали, мож до тебя подавси.
-Нет, мы утром с ним расстались. Он в блиндаж к себе ушёл. У хохлов были?
-Яких хохлив?
-Яких ,яких…Позавчера где пили?
-А-а-а-а…
-О тож!
-Зараз у земляков пошукаем!
       ***
Юноша был ранен.Он находился на грани между жизнью и смертью ,и в этот момент для него приоткрылась небольшая щель между двумя реальностями. И этот момент подступили к нему демон и ангел.
       ***
Ночью Мимино очнулся .
-Сыро. Дождь…Где я?
Тяжело и тихо…Дождь. Опять дождь, больными каплями стучащий его по лицу.
- Сильно припустил, почему не слышно его? Где я?
 Мимино не мог понять, где он, и почему так тихо. Почему он лежит под дождём и отчего так безумно болит голова, распухшая словно подушка, раскалено пульсирующая больными часами. Мысли чугунно ворочались в распухшей от боли голове-подушке. И тут кто- то чёрный склонился над Мимино, заглянул в глаза и отшатнулся. Послышалась тихая мелодия, некто невидимый играл на каком-то музыкальном инструменте плавно и неспешно. Музыка звала и отталкивала одновременно. Кружила голову тошнотой и заставляла сжиматься сердце, сворачивая боль в голове в тонкую пульсирующую спираль. На каком инструменте играл незнакомец, Мимино не понимал. Ему захотелось лишь, что бы музыка скорей прекратилась. И кто- то невидимый, словно прочитав мысли Мимино, прекратил игру и подсел ближе:
-Здравствуй солдат. Лежи, лежи, я тебя вижу хорошо.
Мимино хотел повернуть голову, что бы разглядеть незнакомца, но ничего не получилось. Он по прежнему не видел его, лишь с той стороны, откуда доносился взрывающийся тихим шёпотом в мозгу голос незнакомца веяло холодом.
-Сегодня шестой? А солдат? Молодец, славно сработал! Прямо через дождь. Очень качественно.
 Голос незнакомца входил прямо в мозг, минуя залитые спекающейся кровью ушные проходы. И Мимино отчётливо понимал, о чём говорит его собеседник. Мимино сегодня убил шестого человека. И незнакомцу этот факт был хорошо известен:
-Качественно просчитал! Хочешь глянуть? Лежи, лежи, сейчас я всё покажу.
Холод усилился, а перед глазами Мимино, прямо из ночного дождя возник экран.
 На экране Мимино увидел себя, прильнувшего к окуляру прицела.
Сменившаяся картинка представила Мимино в виде его винтовки, винтовка ждала приказа чуть заметного движения пальца и мощного волевого посыла стрелка. И Мимино - винтовка ждал своего часа, готовый послать одного из своих детей в дождь .Родить его выстрелом для выполнения его единственной и такой важной миссии.
 Картинка опять сменилась, и вот теперь он видел дождь через длинный туннель. Он чувствовал, что сейчас полетит, полетит ,туда, где его давно ждут. И сам он существует только ради этого полёта, сейчас Мимино был пулей своей винтовки. Удар и тело его наполнилось распирающей, рвущейся наружу скоростью - пробил его час. Он несся сквозь туннель ствола, туда, куда его посылал глаз человека прильнувшего к окуляру, туда, куда он был, радостно исторгнут своей матерью.
Картинка опять сменилась. И теперь перед глазами Мимино возникли неструганые доски полевого сортира. И он- Мимино, открывал дверь навстречу дождю, и так не хотел идти опять в траншею ,под капли заунывного дождя. И, доски отъехали в сторону и несколько капель упали на лицо.
 Картинка сменилась вновь, Теперь вид был чуть сверху, и вмещал в себя уже всё: и Мимино лежащего на чердаке сарая, и Мимино винтовку ,готового к выстрелу и Мимино –пулю ,летящего к своей цели, и Мимино человека открывшего дверь полевого туалета.
И Мимино нажал на курок, на счёт два. Мимино - винтовка выплюнул пулю в дождь, навстречу цели. Мимино - пуля, проделав в стальной каске Мимино человека отверстие, ударился о внутреннюю стенку каски сточенным носиком, и продолжал движение внутри пропахшего потом подшлемника, перемалывая и разрывая кости и мозг Мимино человека, так и не понявшего, что же с ним произошло.
 Картинка пропала. А незнакомец вновь заговорил:
-Шестой! Поздравляю, солдат! Не говори сейчас ничего - ты контужен. Сейчас я поговорю за тебя, а ты послушаешь. Хорошо быть солдатом ,да? Хорошо быть охотником. Хорошо защищать свою родину, и пасть на поле брани! Но ведь всё это не главное солдат. Ведь, правда? Пусть чистенькие болтуны блажат о Родине! Истинное наслаждение в том, что бы распоряжаться чужой жизнью, солдат! Только здесь ты становишься равным богам! И вот ты уже и не солдат, а Бог! Альфа и омега! Вся власть твоя сосредоточена в одном мановении пальца. Нажал курок, и нет глупого человечка, выдернул кольцо, бросил гранату, и вот уже несколько человечков прекратили коптить небо. Нажми на гашетку, и выкосишь их столько, сколько пожелаешь. Власть оружия и силы! Чистота стали и свобода от угрызений глупой субстанции именуемой совестью! Вот настоящее наслаждение! Только ты решаешь, и только от тебя зависят судьбы этих обезьянок! Поэзия убийства в желании власти! Только для сильных! Пусть уйдут слабые! Ты очищаешь землю от скверны! От тех, кто немощен и раздираем моральными противоречиями! Ты настоящий ангел смерти и нет тебе равных! Ты будешь творить благо ,улучшая человеческую породу! Только ты будешь решать: кому жить, а кому кануть в лету! Для тебя солдат! Ведь так?
Мимино не успел ответить.
-А не слишком ли громко сказано?
Разгорающийся в мозгу шёпот незнакомца был прерван чётким и спокойным голосом. Если бы Мимино мог сейчас повернуть голову, он увидел бы говорившего. Но в кромешной темноте слова говорившего лишь проявлялись ровным светом. Мимино не видел того, кто говорит, но чувствовал ровное тепло, исходящее от него.
-Тот, кто послал тебя сюда, верно забыл рассказать тебе, чем закончилась его история богоравности?
Первый незнакомец заскрежетал невидимыми зубами, но отвечал явно улыбаясь:
-Это лишь временно, не забывай, в чьей власти эта земля!
-Я не собираюсь вести с тобой диспут, враг. Тем более власти у тебя ровно столько, сколько тебе дадут. Я пришёл не за этим. Я буду говорить с ним.
И второй незнакомец приблизился к Мимино, согревая своим ровным присутствием и чёткостью речи:
-Сегодня ты снова убил человека. Сегодня ты потушил огонь, разожженной не твоею рукой, солдат! Сегодня Ты сделаешь выбор, и выбор будет непростой: сегодня ты решишь, будешь ли ты солдатом или станешь воином. Не говори мне, что ты не видишь разницы. Ты её чувствуешь. У тебя есть лишь два пути: ясность поступков, гордость, отвага и ярость, упоение битвой. Ибо война не знает чести: здесь свои правила и свои законы! Ты защищаешь не свою жизнь, и не то, что тебе кажется твоей родиной. Ты легко нашёл себе оправдание в чужих лозунгах. Но тысячи правильных слов не станут тебе оправданием! Я знаю, зачем ты приехал сюда. Ты приехал воевать! И этот путь может стать твоим. Он будет недолог: отдых-смерть для солдата(ц).Ты обязательно выживешь, но война выпьет тебя и твою душу заполнят пустота и сожаление. И ты вновь сюда вернёшься.
 На втором пути тебе тоже придётся нелегко: ты всю жизнь будешь помнить о том, что ты сделал. Ты не простишь себе это ни на минуту. Но лишь осознание своей вины поможет тебе идти вперёд. Ты ничего не исправишь, но познаешь ценность чужой жизни, научишься чувствовать чужую боль как свою. И ничто и никогда не сможет замутить твоё восприятие ценности существования. Ты сможешь осознать то, что непреложно: твоё лишь то, что твоё, и не тебе решать, когда угаснет огонь, разожженный не твоей рукой! И лишь на этом пути ты познаешь, что такое честь, сострадание и понимание. Только на этом пути твоя жизнь не окончиться пустым сожалением, выпившим твою душу. Третьего не дано. Тебе выбирать!
       ***
 И Ангел и демон отступили от юноши, оставив его одного на поле боя. Поставив перед ним вопросы, на которые он будет искать ответы всю свою оставшуюся жизнь.
       ***

Фидель матюгаясь, вытащил Мимино из развалин сарая под утро. Оттащил подальше от тлеющих ошмётков сарая, дал из фляги воды и сунул в рот Мимино прикуренную сигарету:
-Кури сокил. Перекурим и дальше пойдём. Зараз мы зробимо, щаз до своих подадимся.
А Мимино молчал. Молчал, пока Фидель тащил его к хохлам, молчал, когда Винт вёз его в Ростов, молчал, когда ехали домой. Молчал и думал. Думал о том, что сказали ему два незнакомца в дождливую ночь на берегу чужой южной реки.