Литераторы

Братья Кузьминские
Служба Федора всегда была чревата сюрпризами. Но, не взирая ни на что, он сидел в своем кабинете и что-то сосредоточенно писал.

Сюрприз подкрался незаметно. Дверь открылась с грохотом и треском. В кабинет влетел Саня.

- Так, хватит заниматься бумагомаранием! Надоело! Ты все анекдотики свои пишешь? - с этими словами Саня схватил недописанный лист со стола Федора.

Федор опешил.

- Хватит так жить! - Саня порвал лист на мелкие кусочки и подбросил к потолку.

- Ты чего?! Охренел?! Я эту справку об итогах года полдня рожаю!

- Ну, извини… - Саня бухнулся в кресло, - Я вот чего…. Правы наши рецензенты – фигня получается, пишем всякую ерунду. Персонажи мертвые, действие скомкано, воздуха нет, глубины и экспрессии, НЕЛИТЕРАТУРНО!!! - Саня многозначительно поднял вверх указательный палец.

«Белая горячка!» - подумал про себя Федор и молча подошел к шкафчику. Достал бутылку и стаканы, разлил.

- Вот! У тебя на уме одно, - Саня не отрываясь смотрел на разливаемую жидкость, - залить очкастые бельмы и писать всякую чушь про ментов, убогую, как ты сам…

Дождавшись окончания разлива, Саня залпом осушил стакан и неожиданно замолчал.

- Полегчало? – поинтересовался Федор

- Угу.

- А теперь расскажи, чего ты взбеленился?

- Наболело. Пишем мы с тобой, братец, чушь, байки какие-то, а не литературу. Все, пора творить глобальные, эпохальные произведения! Показать, на что мы способны! Мы ж не братья Гримм какие-нибудь и не Маркс-Энгельс!

- Маркс и Энгельс братьями не были, - заметил Федор, но Саня его не слушал:

- Что это такое – миниатюрки, рассказики на два, ну, максимум, три листка - убожество, нет простора для настоящего творчества! Тесно и противно! Налей!

Федор налил, они выпили и закурили. Минут пять сидели молча. Саня с идиотической полуулыбкой смотрел в окно, Федор с интересом смотрел на Саню. Мысль о вызове «скорой помощи» не покидала его. Он нарушил тишину первым:

- Хорошо, но основная мысль-то до читателя доносится. Квинтэссенция, так сказать…

- Вот-вот, эссенция сплошная, а нужна вода живительная!

«На водку что ли намекает?» - мелькнуло в голове у Федора…

- И что ж ты хочешь?
 
- Хочу роман написать. Большой, про жизнь. Актуальный! Эпохальный! Ну, конечно, добавить детектива немного, боевика, борьбы за справедливость и любви к женщине конечно…

- К женщине сейчас не актуально…

- Чтобы можно было нам в полной мере проявить себя, как литераторам, - продолжал Саня, не слушая брата, - наиболее полно раскрыть образ главного героя, показать красоту природы, буйство стихий, борьбу добра со злом! А для этого рассказа мало. Места мало, понимаешь? Не рубленными фразами излагать куцые события, а взорвать мозг человеческий сложноподчиненными предложениями, глаголами жечь сердца людей!

«Где-то я это уже слышал» - подумал Федор и покосился на телефонный аппарат – «Вызывать или не вызывать?»

- И о чем же ты писать собираешься? Все уж писано-переписано… - спросил он у брата.

- Вот!!! Надо искать! Надо найти незаполненную нишу. Надо найти неиссякаемый источник и черпать из него литературные силы!

«Плохо дело» - подумал Федр, отечески глядя на брата. Разлив «божественный» напиток по рюмкам, он без всякого энтузиазма спросил:

- Космос?

- Нет, не пойдет.

- Деревня? Ферма?

- Не наша тема. Мы ж городские…

- Завод?

- Уныло.

- Бизнес?

- Где мы и где бизнес!?

- Спорт? Хотя…. Где мы и где спорт!?

- Во-во…

Федор задумчиво закурил. Через минуту он произнес, как бы про себя:

- Об охране окружающей среды можно…

- А что? – просиял Саня, - интересная мысль, только требует развития и творческого подхода. Наливай!

Федор выполнил просьбу брата. Саня потихоньку заводился:

- Главный герой! Его образ очень важен! Представь себе, это будет лесник, благородный и с бородой. Борода - обязательно, колориту добавляет. Какой простор для БОЛЬШОЙ литературы! Мы будем взращивать его на фоне «природы – матушки», «травушки-муравушки», небесной сини и выси, и прочего…. Чего там еще в лесу водится?

- Елки, березки, поганки…

- Вот! Он будет у нас с окружающим миром одним целым, он сольется с природой нашей, став ее неотъемлемой частью, будет олицетворением добра и справедливости! А злодеями будут «новые русские», которые…, ну, скажем, хотят кусок леса оттяпать под коттеджное строительство. Вот тебе и конфликт добра со злом, и детектив, и боевик!

- А в напарниках у него Митволь будет? Так вдвоем они и победят всех…? А как же любовь? – спросил Федор саркастически и задумался о том, что сказать докторам, если «скорая» все-таки приедет.

- Найдем мы ему, родимому, бабу! Красивую и богатую! Русая коса! Бюст – пятый номер!!!

- Не люблю блондинок и большие бюсты, - заворчал Федор.

- Хорошо! – Саня встал на соглашательскую позицию, - брюнетка вообще без бюста - вдова бывшего компаньона наших злодеев, гнусно лишенного жизни ими же. Из-за денег, естественно. Тут тебе и любовь и эротика, ну, в смысле, постельные сцены там, поцелуи.

- Постельные сцены не пойдут, - категорично заявил Федор, хотя взгляд его при упоминании эротики потеплел и он решил погодить с докторами.

- Почему?

- Потому! Какая, на фиг, постель?! Ты правды хочешь, и при этом красоты и эстетики? А какая правда жизни на постели? И какая, в катманду, эстетика в лесу на муравьях! На сосновых иголках! Да еще с бородой!

- А чем брода тебе помешала? Представь себе - голый мужик, в первозданной своей красоте с окладистой бородой, на фоне исконной русской природы…

- Эстетики нет! Ну, поставь, вернее, положи себя на место брюнетки-миллионерши без бюста. Каково ей?! Снизу трава колючая, да насекомые нестерильные ползают, а сверху мужлан неотесанный бородищей щекочет…. Не пойдет…

- Ну… Бороду он потом сбрить может, не всю жизнь ему, как «душману» ходить…. А почему обязательно муравьи и иголки?

- Да потому, что это обычное дело для леса, если не зима.

Саня задумался.

- Да не-е-е, зимой холодно…. Отморозят себе чего-нибудь, лечи их потом… Мы их в домике лесника на кроватку положим, пусть там потешаться.

- Я же сказал – никаких кроваток! Ты же сам хотел единения с природой, простора, воздуха! Через природу читатель живее воспримет переживания героев, их страсть! Нет, кроватка тут не пойдет! На луг их надо, на луг! Там и травка мягкая и муравьев должно быть меньше. Но бороду надо будет сбрить… Хотя, некоторым нравится…

Федор ухмыльнулся и разлил.

Выпили с необъяснимым энтузиазмом…

- Хорошо, на луг, так на луг. Я, в принципе, не против, только предлагаю вдоль луга речку пустить. Вода сцену оживлять будет, - заметил Саня, запивая позавчерашней водой из графина.

- Вода, конечно, хорошо, но от реки обычно дует и сыро, а сцену чего оживлять, он же у нас не с трупом забавляться будет, а с живой и красивой женщиной, хотя и богатой. Речка, речка… Пусть будет речка, но тут надо над небом поработать. Закат должен быть кровавый такой, чтоб солнце в свинцовую тучу опускалось, эдакий, не обещающий ничего хорошего, закат. И ветер нужен. И чтоб громыхало вдалеке, так тревоги добавиться. Можно еще, чтобы за лесом волки повыли. И это будет сцена перед финальной развязкой, так сказать, итоговой битвы добра и зла…!

- Вот-вот! Ты, наконец-то, уловил! – воскликнул Саня с жаром, - лесник в финале «мочит» браконьеров, они «мочат» его…!

- Но не до конца. Богатая брюнетка без бюста должна обнимать в финале его окровавленное тело, умоляя: «Не оставляй меня, любимый!»

- Окровавленный мужик с окладистой бородой в первозданной своей красоте на фоне бушующей стихии, на необъятных просторах русской природы! – Саня мечтательно закатил глаза… Призрак БОЛЬШОЙ ЛИТЕРАТУРЫ накрывал его с головой, - а в продолжении романа мы его депутатом сделаем, бескорыстным народным избранником!

- Но бороду все-таки сбреем. Чего ему в Думе с бородой делать? Там уже Чилингаров есть, - с этими словами Федор достал бумажник, пошарил в нем и вопросительно посмотрел на Саню.

- Согласен, – Саня встал, - Есть над чем работать! Многое еще надо обсудить. Детали сюжета, второстепенных персонажей, и… не забыть закуски взять.

Преисполненные творческого энтузиазма братья-литераторы отправились в магазин…