Сочи выжималка

Светлана Лазебная
Олимпиада – это класс, но спасите наш Кавказ!

Победа российской заявки на проведение зимней Олимпиады-2014 была подана в прессе как триумф всего народа. Кто-то сказал даже, что это – наша крупнейшая историческая победа за последние шестьсот лет, со дня Куликовской битвы. Любое сомнение воспринимается с негодованием: «Недоволен?! Значит, не патриот!» Но сами сочинцы, как ни странно, не в восторге: они отправили уже несколько петиций и Путину, и в Международный Олимпийский комитет с просьбой пересмотреть решение о проведении игр в их городе. Каковы же аргументы «не патриотов»? И как вообще идея, вначале казавшаяся анекдотом, воплотилась в жизнь?

Оргазм крепчает
Февральский визит оценочной комиссии Международного Олимпийского комитета (МОК) местные жители вспоминают с некоторым смущением. В разгар «мертвого сезона» им, согласно предписанию властей, пришлось создавать «впечатление живого, динамичного города». С 18 по 22 февраля в школах объявили каникулы, а значительная часть взрослого населения была освобождена от работы. Согласно постановлению мэра, жителей мобилизовали для участия в «мероприятиях олимпийской направленности», коих было запланировано более семидесяти.
Фасады домов украсили большими щитами с олимпийской символикой. Цель при этом была двойная: впечатлить экспертов и «обеспечить декорирование особо ветхих сооружений». Акция перекрашивания домов на языке чиновников называлась «панорамным обустройством». Жители поселка Молдовка, прилегающего к территории аэропорта, по такому случаю задаром получили десять тонн краски…
Знаменитый сочинский долгострой – здание нового аэровокзала – титаническими усилиями завершился в канун приезда высоких гостей. Новый объект не успел толком вступить в эксплуатацию, но в зале прилета комиссия МОКа попала в плотный «пассажиропоток». Мизансцену продумали до мелочей: под объявления на русском и английском языках по аэровокзалу сновала толпа «иностранных туристов», чрезвычайно похожих на учителей окрестных школ.
По пути следования кортежа гостей радостными криками приветствовали тысячи выстроенных вдоль магистралей студентов и школьников. Местный общепит порадовал приезжих изысканными блюдами типа котлет «Керлинг» и коктейля «Слалом». А один из ночных клубов посвятил олимпийскому движению рискованное эротическое шоу «Койкобежный спорт». Несмотря на то что грандиозные олимпийские объекты существуют только в проекте, комиссия все это поглядела и… впечатлилась.
Сказалось и общение с сопровождающими лицами – российскими чиновниками и спортсменами. Житель Сочи и серебряный призер зимней олимпиады в Турине Алексей Воевода поделился с корреспондентом телеканала ОРТ своими «удивительными ощущениями», которые он передал членам МОК:
– У Сочи поменялся менталитет, – сообщил чемпион. – Мне было приятно, когда приехал из Турина и узнал, что местные детишки, хоть и поломали себе кто ребро, кто ногу, но взяли скамейку школьную – и покатились с горы. Это как эпидемия – весь Сочи становится спортивным! И это здорово!
В итоге Сочи-кандидат получил неплохие бонусы. Отведав деликатесные блюда, покушав икры, оценщики уехали в отличном настроении.

Путин сМОК!
Как известно, в финал отборочного конкурса мы вышли вместе с австрийским Зальцбургом и южнокорейским Пхенчханом. Кто выиграет гонку, решалось на специальной сессии МОК в столице Гватемалы. Россияне и тут сумели удивить особой широтой души.
По самым скромным подсчетам, на одну только презентацию нашего проекта было потрачено не менее 50 миллионов долларов (при официально заявленных 30). Корея потратила 21 миллион, а прижимистая Австрия ограничилась «скромными» 12 миллионами. В результате конкуренты выглядели бледно, а мы поразили воображение. Чего стоит один только ледовый каток, появившийся в изнывающей от зноя Гватемале рядом с «Русским домом»! Притащить такую махину за тридевять земель дорогого стоило, и это только одна позиция расходов, не считая многочисленных обедов и приемов для членов Олимпийского комитета.
А еще мы показали всей Гватемале настоящий салют! Кубанский казачий хор пел про ласковых дивчин и «варэнички». Джаз-бэнд Игоря Бутмана исполнил залихватскую песню, тут же признанную неформальным гимном будущей Олимпиады. В смягченном варианте ее припев звучит так: «Все, пипец! Все, пипец! Мы теперь – властелины колец!»
Однако главный вклад, по мнению независимых экспертов, выражался все же не в денежном эквиваленте. Главное – нашу заявку презентовал сам президент Путин.
Накануне решающего голосования он вылетел в Гватемалу и побеседовал с членами Олимпийского комитета, «каждому уделив около 20 минут». Особого внимания, как писала пресса, удостоился почетный президент МОК Хуан Антонио Самаранч, когда-то начинавший карьеру послом Испании в СССР.
Некоторые в действиях Путина увидели личную заинтересованность. Президент, дескать, «готовит игры под себя». Спикер Совета Федерации Миронов выдал твердый прогноз: Путина вновь изберут главой государства в 2012 году, и как глава государства он откроет Олимпиаду 2014 года. Предсказуемая у нас демократия: народ еще не знает, за кого проголосует, а Сергею Миронову уже все известно на два президентских срока вперед!
Как бы то ни было, с презентацией Путин справился удачно. Говорил и по-английски, и даже по-французски (в числе голосующих было немало делегатов из Африки, и им приятно было услышать родной язык). Гарантировал завершение строительства всех объектов точно к назначенным срокам. Благо, сумма на них зарезервирована немалая – 12 миллиардов долларов.
В самом Сочи в ночь голосования был установлен абсолютный рекорд по количеству людей на единицу площади: на небольшом пятачке у Зимнего театра постоянно находилось около 30 тысяч человек. Мэрия, надо отдать должное, многое сделала, чтобы заинтересовать народ: объявила следующий день выходным, организовала розыгрыш бесплатной лотереи с главным призом – автомобилем и устроила концерт, на котором пели звезды: «Джипси Кингс», «Оттаван», Томас Андерс и пр. Телемост транслировал в Гватемалу картинки с ликующей на халяву толпой, и МОКовцам они явно понравились. Включения из южнокорейского Пхенчхана и австрийского Зальцбурга смотрелись скучновато: и народу меньше, и «зажигают» не так круто... Президент МОК Жак Рогге извлек из конверта листок, и все увидели надпись: «SOCHI-2014».

Мир дворцам, война хижинам
Тогда же в Интернете появился анекдот: «Ура! Ура! Победа Сочи! Вот и сочинцы рады, ну, пусть не за себя, за других людей, но ведь рады же!» Белиберда? А что мы вообще знаем о жизни на знаменитом курорте?
Как говорила героиня известного кинофильма: «Каждый советский человек хотя бы раз в жизни отдыхал в Сочи». А кто не отдыхал – видел по телевизору: причалы с белоснежными яхтами, фешенебельные гостиничные комплексы и коттеджи, звездная дорожка «Кинотавра»... В последние годы часто показывают полюбившийся Путину горнолыжный курорт «Красная поляна».
Но Большой Сочи – это 145-километровый участок Черноморского побережья, и в телеэкран он помещается далеко не весь. Задворки – с облупленными хрущобами, покосившимися бараками, общежитиями без удобств и канализации – в кадр не попадают. Там живут люди, до которых не долетают брызги элитного шампанского. Проснувшись после голосования МОК, обитатели непарадного Сочи пережили шок – цены на рынке на фрукты, овощи, мясо поднялись на 30–50 процентов. «Что вы хотите, – поясняли продавцы, – мы же теперь столица Олимпиады!» А первая реакция торговцев недвижимостью поразила даже видавших виды экспертов. В течение ОДНОГО ДНЯ цены на квартиры в городе и окрестностях подскочили на 10–20 процентов. Стоимость сочинской земли достигла 150 тысяч долларов за сотку, что сопоставимо с суперэлитной подмосковной Рублевкой... Обыватели, десятилетиями копившие на приличное жилье, могут «отдыхать» или копить еще лет тридцать-сорок...
Выходит, действительно, не все лучезарно под пальмами. И что примечательно – повышение цен не исчерпывает меру обид горожан на Олимпиаду, которой остальная Россия радуется так, словно уже ее выиграла. Некоторые сочинцы рискуют из-за нее... оказаться бомжами.
По планам «олимпийцев», ряд спортивных объектов планируется разместить в Имеретинской низменности и одноименной бухте. А раз так, нужно освободить землю от «аборигенов». В бухте тысячи полторы домов, построенных еще в 1940-е годы. Почти у каждого домовладения приусадебный участок – соток 15–20. Нынешним бухтянам земля досталась по наследству, а выделяли ее работникам бывшего совхоза. Но вот беда: свидетельства на право пользования землей старого образца и по новому законодательству силы не имеют. Казалось бы, чего проще – взять да поменять? Но уже который год сочинские чиновники не дают людям узаконить свои дома и участки. А без соответствующих бумажек ничего не продать, не благоустроить. Хозяин, вздумавший облагородить собственный дом, становится самовольным застройщиком.
Теперь эта юридическая неопределенность выглядит особенно зловеще. Реальная цена сотки земли в некоторых местах Имеретинской бухты превышает 70 тысяч долларов. В случае сноса домов городские власти будут покупать землю по кадастровой стоимости, а это по сравнению с рыночной – копейки. То же самое и с жильем. «Самовольные пристройки», а их с 1940-го в каждом дворе изрядно, оцениваться не будут! Придут судебные приставы и просто снесут «самозастрой».
Куда бухтянину податься? В худшем случае – с шапкой по миру. В лучшем – предложат квартиру в новостройках. Но таких квартир мало и на всех не хватает, поскольку в федеральной программе развития Сочи строительство доступного жилья как-то не предусмотрено. Что касается двенадцати миллиардов долларов, выделенных на олимпийский проект, то средства на компенсации за отнимаемое жилье в нем скорее всего не заложены. А администрация города уже сегодня настаивает: выселяйтесь! Только в феврале этого года в суды было подано 84 иска о принудительном сносе жилых домов, попадающих в зону будущего олимпийского строительства.
Люди пожаловались губернатору, и Александр Ткачев чиновникам попенял... Но попенял своеобразно: мол, сначала нужно сносить дома, а уже потом судиться с теми, кто в этих домах жил.

Слабым здесь не место
Представители местного бизнеса большому строительству тоже мешают. Напомним, что единственный олимпийский объект, продемонстрированный в феврале оценочной комиссии МОК, – это канатная дорога в Красной Поляне, принадлежащая местному горнолыжному курорту (60 гектаров краснополянских склонов фирма взяла в аренду на 49 лет).
Курорт благополучно функционировал пятнадцать лет, но в первых числах января к канатке подкатил автобус с проверяющими из разных ведомств. Они моментально нашли какие-то нарушения, опечатали склад, прокат, рестораны и кафе. Закрыли и единственную в Большом Сочи горнолыжную детско-спортивную школу, принадлежащую фирме.
У фирмы были планы: строительство нового здания школы и запуск гондольной дороги к будущему олимпийскому объекту – фристайл-центру. Но решением Краснодарского краевого суда ее деятельность была запрещена. Лакомый участок земли, на котором планировалось строительство, губернатор передал фирме «Эко-Тур» (ее, кстати, возглавляет помощник губернатора). Аналогичная участь постигла турбазу «Горный воздух» и несколько других. И все это с «железной» логикой: мелкие собственники не способны подготовить территорию к проведению зимней Олимпиады, поэтому наведением порядка займутся те, у кого на это действительно хватит сил, средств и административных ресурсов.
Говорят, с переменой собственников застройка на Красной Поляне развернулась лихорадочная. Генплана нет, как нет и канализации, тротуаров и подстанции, но работа кипит. И все бы ничего, но по слухам, строятся на заповедной земле отнюдь не олимпийские объекты, а элитные коттеджи...
Собственно спортивные сооружения «поднимают» олигархи уже не краевого, а государственного масштаба. Всего на подготовку к Олимпиаде будет потрачено 313,9 млрд. рублей. Из них федеральный бюджет выделит 185,8 млрд., Краснодарский край и сам город Сочи – 9,2 млрд., а оставшиеся 118,8 млрд. руб. должны быть привлечены за счет частных инвесторов. Наши патриотичные, а может, и прагматичные олигархи аж в очередь выстроились, желая спонсировать хоть какую-то часть эпохального проекта.
Так горнолыжный комплекс «Карусель» стоимостью 350–400 миллионов евро строит ОАО «Красная поляна», которую финансирует «Нацбизнесбанк». Рядом с «Каруселью», на склонах горы Аибга, в границах Сочинского национального парка, будет построен горнолыжный курорт «Роза-Хутор» стоимостью более $300 миллионов. Инвестор проекта – холдинг «Интеррос» Владимира Потанина. Олимпийскую деревню, дворец спорта, аквапарк, океанариум и торгово-развлекательный центр в районе Адлера, на Имеретинской низменности, будет строить холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Всего компания планирует застроить и освоить около 200 гектаров земли, предполагаемая сумма инвестиций – $800 миллионов. «Газпром», вложивший уже не один миллиард в развитие Красной поляны, построит горно-туристический центр на хребте Псехако. Стоимость проекта – 8 млрд. рублей.
Маленькая поясняющая деталь. Как заявил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, олимпийские объекты, которые будут строиться на частные деньги в Сочи, будут приватизированы и останутся в частной собственности.

Пощадите, мужики!
Безусловно, идея провести зимние Олимпийские Игры среди пальм и роз – сама по себе красивая. Но местные экологи считают: для Сочи эти игры могут обернуться экологической катастрофой.
Дело в том, что ряд олимпийских объектов предполагается разместить на территориях, примыкающих к границе Кавказского государственного природного биосферного заповедника, включенного в список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО, а также к охранной зоне Кавказского заповедника – в высокогорных буково-дубовых и пихтовых лесах, не нарушенных хозяйственной деятельностью.
По мнению Социально-экологического союза (одной из ведущих экологических организаций России), застройка этих территорий приведет к полному уничтожению и деградации лесной среды, уничтожению мест обитания, изменению путей миграции и гибели редких видов растений и животных, занесенных в Красную книгу РФ и Краснодарского края.
Особо охраняемые территории будут принесены на алтарь «победы», и это является прямым нарушением целого ряда законов. Но как заявил глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев: «Если придут («зеленые». – С. Л.) и начнут, потрясая Конституцией, кричать о том, что нельзя рубить елки и сосны, нам будет проще поменять Конституцию». Вот уж поистине: мы за ценой не постоим!
Других примеров уничтожения собственной уникальной природы ради Олимпийских игр мировая практика не знает. В Японии, когда обнаружили гнезда редких птиц, трассу для биатлона перенесли в другое место. Птичек стало жалко. Но мы не японцы. И законодатели у нас «гибкие»: если их просят – голосуют, как положено. Уже внесены изменения в природоохранное, градостроительное и другие законодательства. И одна из поправок разрешает строительство спортивных объектов на особо охраняемых природных территориях. А правительственная программа развития города предусматривает ни мало, ни много – застройку четверти территории Сочинского национального парка!
Экологи просчитали, какой ущерб будет нанесен природе одним только горнолыжным комплексом «Роза-Хутор» площадью 550 гектаров. В случае проведения олимпийских соревнований – а это огромное количество участников и гостей – серьезно пострадает экосистема местной реки Мзымта. При эксплуатации подъемников, дорог, площадок и прочих объектов неизбежно загрязнение окружающей территории нефтепродуктами и тяжелыми металлами. Большинство из них рано или поздно попадут в воду. А Мзымта – основной источник пресных вод для всего Сочи, и к тому же нерестовая река двух видов лосося-кумжи, включенного в Красную книгу РФ. При этом, по мнению «зеленых», проект «Интерроса» еще более экологичен, чем другие…

Былое и прибыль
В дни сессии МОК в Гватемале мало кто обратил внимание на одно почти мистическое совпадение. Выбирали столицу ХХII зимней Олимпиады, а летние Игры, проходившие в 1980-м в Москве, носили этот же самый порядковый номер! И если сравнивать, то между двумя Олимпиадами можно найти нечто общее.
Советские люди шутили, что Олимпиада-80 будет вместо коммунизма (Хрущев обещал его построить именно к 1980 году). Так вот, Сочи-2014 – это скорее всего тоже «вместо». На этот раз – вместо «удвоения ВВП», «равноудаления олигархов», «победы над бедностью» и других проектов. А если конкретно, $12 миллиардов – это больше, чем все национальные проекты вместе взятые.
Но и разница между двумя играми огромная. Те были для всего народа. Цены и налоги не поднимались, и объекты, построенные тогда, отдали простым людям. Нынешняя Олимпиада – для мультимиллионеров, и как предполагают эксперты, скоро Сочи станет вторым после Москвы рынком товаров роскоши. Бренд «Bosco» превратит в люксовый универмаг здание городского морского вокзала, а «Mercury» построит в Красной Поляне комплекс, аналогичный «деревне бутиков» в подмосковной Барвихе. В итоге мы скорее всего получим вместо «всероссийской здравницы» новый Куршевель, где состоятельные граждане смогут оттягиваться на полную катушку, уже не боясь французской полиции. Олигархам – раздолье, а вот 90 процентов обычных граждан могут «отдыхать» в сугубо переносном смысле.
Во всем мире Олимпиада понимается как главное спортивное событие. Страна-организатор становится «мировой державой», центром спортивного мироздания. К ней обращены взгляды болельщиков, о ней говорит телевидение, пишут газеты... Можно было бы порадоваться притоку инвестиций, развитию инфраструктуры и улучшению имиджа России в глазах мира. Однако «имидж» – явление виртуальное, у него всегда есть обратная, реальная сторона. В России между этими сторонами, как правило, трагическое несовпадение.
Светлана Лазебная
07.08.2007
www.province.ru