Террорист этажом ниже

Лев Шкловский
       
       10 лет назад, я написал несколько очерков о жизни в Израиле. С тех пор много воды утекло по реке жизни нашей, да и материала накопилось всякого - в том числе весьма интересного. Постараюсь ознакомить читателей с тем, что в последнее время беспокоит всё человечество, а именно террор и борьба с ним. Израиль и прилегающие территории - это место , где террор давно стал и политикой . и экономикой , и даже образом жизни. Например, в нашем 8-этажном доме по улице Голды Меир в Нетании проживают охранники, работник полиции и до недавнего времени проживало двое арабов сотрудничавших с спецслужбами Израиля. Вы спросите, откуда я это знаю - увы - достаточно только не затыкать ушей и не закрывать глаз: Израиль страна, в которой вообще никаких секретов нет, что не сообщат радио и телевидение разболтают соседи. Особенно любят местные жители считать чужие доходы и расходы. Например если охранник получает около 4 тысяч шекелей, а эти арабы по 10 тысяч , то это вроде -бы плата за риск. Когда израильская армия получает сигнал и ликвидирует управляемой ракетой машину с главарями террористов или по точным сведениям уничтожает склад оружия или мастерскую по изготовлению взрывчатки, то в этом, разумеется, заслуга этих
       тайных агентов. При разоблачении их ждёт в лучшем случае расстрел, так что плата за риск не такая уж и большая.
       В общем два таких араба проживали в нашем доме и особенно так от остальных жильцов не отличались: правда их дети естественно были более дикие и шкодливые, чем даже эфиопские - очень уж любили кидаться камнями , драться и воровать. Особенно не нравилось жильцам дикая привычка мочиться в лифте - то ли, из вредности то ли по деревенской привычке. Поэтому, когда одного из этих арабов арестовали, а другой уехал в сельскую местность остальным жителям жить стало лучше - жить стало веселей.
       За что же арестовали араба, который, кстати, жил прямо подо мной - этажом ниже. Так ерунда - за теракт. По моему мнению он решил по-совместительству ещё и подзаработать ,очевидно , на новую машину - всё жаловался , что его голубая "Вольво" на последнем издыхании , а на новую денег не хватает.
       Дело было так. Однажды утром поехал я к магазинам, что находятся в нашем районе вокруг отделения банка "Апоалим", чтобы сделать обычные покупки. Вдруг полицейский меня останавливает и
       сообщает, что около банка обнаружена бомба и поэтому следует немедленно уехать.
       поэтому мне пришлось развернуться и сделать покупки в другом магазине. Через полчаса уже дома услышал довольно мощный взрыв, чем был очень удивлён.
       Обычно в нашей Нетании все террористические акты совершают самоубийцы и непременно в центре города на улице Герцеля или рядом с ней. Например, у "Каньона" - крупного торгового центра по улице Герцеля было уже три ужасных взрыва с множеством жертв - каждый раз Нетания была в центре внимания всего мира. Последний раз сразу после взрыва мэр города г-жа Мирьям Файерберг заявила по телевидению, что нас этими взрывами не запугать, и в этом торговом центре достроят ещё один этаж.
       Кстати хотя прошло уже довольно много времени, но в этом торговом центре витрины ещё не вставили, очевидно, толстые доски в случае взрыва не так опасны. Сторожа у входа в центр по-прежнему без бронежилетов, правда неподалёку дежурят солдаты в касках и с автоматами. Увы, у нашей страны очень тонкая талия - от этого печально известного нетанийского "Кэньона", кстати, весьма крупного торгового центра всего 1 километр до моря по улице Герцеля, а в другую сторону всего 11 километров до арабских территорий.
       В общем "Кэньон" для терактов место для террористов очень удобное - не то, что наш район Кирьят-Нордау, место вообще тихое т.н. спальный район в 7 километрах от центра Нетании и поэтому, поскольку от взрыва никто не пострадал - впоследствии ни в газетах , ни по телевидению абсолютно никакой информации не было. Вообще в тот день к вечеру я уже об этом нашем взрыве и думать перестал и спокойно уснул.
       Вдруг в 2 часа ночи прямо под нами на 6 этаже слышим сильные удары - это солдаты и полиция выбивали кувалдами дверь в квартире этажом ниже. Звонят во все квартиры солдаты в касках и в бронежилетах - шум на весь дом , дверь почти целый час выбивали - тут делают довольно прочные стальные двери. Оказывается ,под нами и проживал тот самый араб, который положил бомбу около банка.
       Место взрыва было подобрано весьма профессионально - здание банка в два этажа длиной около 50 метров, стен фактически нет - фасад почти полностью стеклянный.
       Ведро ёмкостью 18 литров от побелочной краски было поставлено на тротуар у бетонного столба прямо напротив стеклянного фасада банка. Кроме взрывчатки в ведре было как обычно в таких бомбах множество мелких стальных шурупов длиной около полутора сантиметров.
       Несколько этих шурупов я на следующий день подобрал как сувениры на память с места взрыва - их там валялось довольно много вперемешку с осколками толстого стекла. Кстати тогда был конец месяца 28 число - день выплаты пенсий и пособий всем пенсионерам , инвалидам и прочим людям получающим деньги от службы социального страхования и поскольку в нашем районе нет отделений других банков, то обычно по этим дням в банке очень много посетителей большие очереди к 10-12 кассам и служащим только на 1 этаже.
       В общем, в тот день в банке могло быть в зоне взрыва человек 200 - 250 . рядом также кондитерская с несколькими столиками, где также всегда полно народа.
       Страшно даже представить, что бы было, если бы никто не обратил бы внимания на это неприметное ведро от краски обычно употребляемой при ремонтах. Наверняка убитых и раненых пришлось бы считать десятками - ведь множество осколков стекла и шурупов глубоко врезались в стены банка внутри него, а в кондитерской шурупы даже пробили дыры в железных электропечах для булочек.
       Слава богу, никто при взрыве не пострадал, потому что все люди из банка, кондитерской и окрестностей были удалены полицией.
       В полицию позвонил хозяин этой булочной - кондитерской, который обратил внимание на то, что какой, то мужчина поставил вроде бы на вид обычное ведро около банка и быстро удалился. Израильская полиция относится к сообщениям о возможных терактах с большим вниманием и прибывает на место очень быстро а граждане увы приученные многолетним террором сразу сообщают о всех подозрительных предметах в полицию. Впрочем, иногда бывают и ложные тревоги - забудет например кто - либо чемодан или сумку на автовокзале - сразу оцепление всех эвакуируют и робот расстреливает сумку в упор. Что делать - такова жизнь Израиля.
       Однажды позвонил в полицию 7 - летний мальчик и сообщил о подозрительном свёртке у магазина - увы, это была бомба, и её тоже обезвредил робот. А однажды 70 летняя бабуся сообщила о двух подозрительных личностях у своей виллы - это оказались террористы.
       Вот и в нашем случае хозяин кондитерской фактически уберёг множество людей от смерти - никто не пострадал кроме стекол и печек.
       Даже террорист отделался, как говорят лёгким испугом - ведь если не было жертв, то таких преступников наказывают не так строго как тех, на чьей совести убитые и раненые. В общем, нашему тихому району совсем нечем гордится - никаких памятных мест, даже и теракта как бы и не было.
       Между прочим, в одном городе Израиля работает тотализатор со ставками на место очередного теракта. Нетания в нём занимает почётное третье место после Иерусалима и Тель-Авива. Это связано с отсутствием четких границ между Израилем и арабскими территориями и пресловутый забор безопасности - это не полное решение проблемы. Сейчас между этими территориям и собственно Израилем всё время идёт довольно интенсивное дорожное движение ведь десятки тысяч поселенцев работают в Израиле, кроме того, более чем миллионное арабское население внутри страны имеет на этих территориях множество
       родственников. При въезде машины с израильскими номерами проверяются чисто символически: солдат смотрит на лица пассажиров и только выборочно проверяет тех , которые покажутся ему подозрительными. Кстати, поскольку наша маленькая страна не только еврейская, но и весьма и весьма демократическая, да и ещё с высоким уровнем жизни, то только за последние 10 лет 130 000 палестинских арабов получили израильское гражданство и поселились в Израиле.
       Причины такого массового переезда в Израиль в основном экономические. Кроме палестинцев израильское гражданство получает довольно много иностранных рабочих или просто туристов. Делается это в основном при помощи фиктивных браков при содействии посреднических фирм, чьи рекламы есть почти в каждой газете.
       10 лет назад приобретение
       израильского гражданства обходилось в 2 тысячи долларов - сейчас в связи с инфляцией дороже. Впрочем, из 130 000 арабов переехавших в Израиль только 26 оказались террористами, а остальные пока вроде-бы мирные граждане.
       Составляют ли 1 200 000 израильских арабов пятую колонну в стране или они вполне лояльны - очень сложный вопрос и ответ где-то посередине.
       Как и все граждане Израиля, они имеют право на довольно хорошо оплачиваемую работу, нетрудоспособные тоже получают пособия и по сравнению с уровнем жизни не только в Палестинской автономии, но и в большинстве арабских стран их уровень жизни значительно выше.
       Поэтому почти все теракты в Израиле совершают арабы жители территорий - там уровень жизни значительно ниже и значительная часть населения так или иначе связана с террористическими организациями, которые в зависимости от политической конъюнктуры либо организуют теракты, либо по негласному соглашению с израильскими силовыми структурами и временно соблюдают перемирие. Так кто же совершает теракты-самоубийства, подрывы фугасов, обстрелы солдат и мирных жителей и запуски самодельных ракет "Кассам".
       В отношении террористов-самоубийц мой знакомый врач-психиатр сказал, что, как и во всех странах мира в Израиле и Палестине 1 % населения составляют шизофреники и параноики. Поддерживать нормальное состояние некоторых из них стоит очень больших денег и если в Израиле в основном лекарства и лечение оплачивают больничные кассы, то на территориях этого почти нет.
       Поэтому вполне достаточно посмотреть на прощальные видеосъемки самоубийц - в большинстве случаев сразу видно, что их состояние критическое и их цинично используют в своих целях некоторые беспринципные главари террористов
       получающие за это большие деньги. Родственники террористов-самоубийц
       получают, кстати, вполне приличные по палестинским понятиям пособия от правительства автономии, но это сущие гроши по сравнению с доходами организаторов террора.
       Вы не задумывались уважаемый читатель, почему все прощания террористов-самоубийц, запуски ракет и взрывы фугасов записываются на видео, даже иногда для этого приглашаются корреспонденты некоторых телеканалов, двое из которых недавно пострадали при уничтожении с вертолёта группы террористов запускавших ракеты
       "Кассам". Это объясняется довольно просто, тот, кто платит за террор, должен иметь прямые доказательства, что деньги идут по прямому назначению. Кроме того - пиар, если родоначальников террора Кропоткина, Кибальчича, Савинкова и Ульяновых пиарила тогдашняя "либеральная" пресса, то и сейчас практически ничего не изменилось и вместо Бурцевых - Бабицкие берут интервью у Басаевых, чьи руки ну уж никак не отмыть от крови невинных жертв, в том числе детей.
       Теперь о другой отрасли индустрии террора о самодельных ракетах
       "Кассам 1". На первый взгляд это ерунда 3-4 террориста запускают примитивную, неуправляемую ракету, изготовленную из отрезка железной трубы, и сразу удирают в ближайшую деревню за спины мирных жителей, но это только видимая часть айсберга.
       Сначала ракету надо изготовить, для этого нужны слесаря, токаря,
       квалифицированные фрезеровщики и химики умеющие изготовить взрывчатку и реактивное топливо из подручных средств, если нет привозного материала. Затем для окончательной сборки и зарядки нужны уже опытные минёры, иначе произойдёт т.н. производственная ошибка и от неумелых сборщиков останутся только трупы.
       В общем, в процессе производства, запуска, видеосъёмок и общей организации участвуют десятки или даже сотни палестинцев. Однако есть и немало таких арабов , которые исправно сообщают израильской разведке о том, где и когда можно уничтожить
       ударом с воздуха машины с главарями террористов, мастерские и склады с взрывчаткой. Сейчас один запуск ракеты "Кассам 1" обходится спонсорам террористов в 20-30 тысяч долларов и если в среднем их запускают из сектора Газа по 5 штук, то это деньги немалые. Борьба с этими
       террористами также стоит недёшево, кроме жалования секретных агентов весьма дорого стоят управляемые ракеты, часто запускаемые с также недешевых беспилотных самолётов не говоря уже о роботах - минитанках патрулирующих границу с сектором. Кроме аэростатов и самолётов-разведчиков за деятельностью террористов
       наблюдают 2 3 израильских
       спутника, выведенных на орбиту, между прочим, с российского космодрома.
       Поэтому и бюджет министерства обороны Израиля почти равен бюджету Минобороны России - роботы, компьютеры, самонаводящиеся ракеты, беспилотные самолёты и новейшие спутники - всё это, разумеется, служит не только для борьбы с террористами, но и как гарантия от любого нападения. Заканчивая писать этот рассказ о терроре и террористах, обещаю следующий рассказ написать об арабах - гражданах Израиля начиная с торговцев и кончая ведущими политиками.
       Сидели мы с младшим сыном однажды на скамейке в ближайшем парке около школы. Он слушал музыку, а я новости из Лондона и вот замечаем, что через каждые 5-7 минут из центра города по направлению к морю прямо над нами пролетают вертолёты и затем направляются либо налево, либо направо. Пока я думал, с чем это может быть связано, к нам подошел знакомый израильтянин и сообщил, что это очередной теракт у "Кэньона" и вертолёты эвакуируют десятки раненых в больницы Тель-Авива и Хайфы.
       Я тут же переключил радио на местную станцию и узнал, что это был тогда уже второй взрыв на этом месте с множеством жертв.
       Когда примерно через год у нас гостил мой брат Владимир из Таллинна, то конечно кроме посещения ресторана на верхнем этаже самого высокого небоскрёба в Тель-Авиве и фуникулёра в Хайфе ему очень запомнилось, как мы делали покупки в торговом центре Нетании под названием "Каньон" или "Кэньон" как его именуют израильтяне. Это было в последний день его пребывания в Израиле, а буквально на следующий день он мне звонит уже из Таллинна и спрашивает о подробностях 3-го теракта у "Каньона"
       который только что произошёл. Я тогда посоветовал ему сохранить как сувенир фигурную пузатую бутылку израильской водки "Кеглевич", которую мы купили тогда помимо прочих продуктов и сувениров в этом торговом центре.
       Теперь при посещении города Нетании гид в туристическом автобусе обычно говорит: " А теперь уважаемые господа посмотрите налево - это главная достопримечательность Нетании печально знаменитый торговый центр "Каньон" здесь практически на одном и том же месте произошло уже 3 ужасных теракта - самоубийства. Это происходило вот здесь, напротив главного входа и каждый раз жертвуя своими жизнями, охранники не пропускали террористов внутрь здания, иначе жертв было бы значительно больше. Между прочим, при последнем теракте террориста провёз на территорию Израиля еврей житель Рамат-Гана за 1000 шекелей якобы как взломщика с набором инструментов."
       Есть правда в Нетании и чудесная набережная с прекрасными пляжами и множество шикарных гостиниц и отелей на любой вкус, а также много всего что следовало бы посмотреть, но торговый центр "Каньон" стал символом города.
       Немного статистики - в среднем за последние 3-4 года в Израиле число людей погибших в терактах составило около 60 в год, число утонувших в море около 40, а число жертв дорожного движения около 600. Из этого следует, что убийцы за рулём в 10 раз опаснее.
       Например, ехавший на большой скорости, на красный свет пьяный водитель стал причиной гибели 7 человек, а при взрыве на рынке в Нетании кроме самого террориста погибло всего двое.
       Основной причиной трудностей в борьбе с террором является то, что террористы неотличимы от мирного населения - ведь из многих палестинцев проникающих в Израиль только иногда проходят террористы. Остальные пересекают границу с другими целями - в основном стремясь заработать на жизнь. Вычислить среди тысяч людей одного террориста без предварительной информации почти нельзя, особенно когда пояс смертника он получает уже в Израиле. Как и при захвате школы в Беслане палестинские террористы тоже прикрываются детьми - в 70-е годы при захвате израильской школы погибло около десяти учеников. Что делать, если сейчас ракеты всех видов, начиная с мелких КАССАМОВ, и кончая очень крупными, с зарядом в 100 и более килограмм запускают, прикрываясь мечетями, школами и жилыми домами. При этом теле-фото-радиопиарщики террористов, как вампиры ждут крови невинных жертв - детей и женщин после ответного удара. Идет война не только реальная, но и виртуально-эфирная и неизвестно, какая из них более важна. Во время WW2 Илья Эренбург написал статью "УБЕЙ НЕМЦА", сейчас многие политики и общественные деятели выдвигают идею "УБЕЙ ТЕРОРИСТА", поскольку брать их в плен бессмысленно - это приводит к новым захватам заложников и дальнейшему террору. Интересно ВАШЕ МНЕНИЕ -
       УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ.