побег

Елена Гол
 
       
       На скамейке около дома Морозовых всегда собирается по вечерам много молодежи. Вот и сегодня молодежь до самого вечера лузгает семечки и веселится. Мишка Морозов хохмарь рассказывает анекдоты, смеется сам заразительно вперед всех:
- Вот собрались как - то Сталин, Ленин и Троцкий. Сталин и говорит…
- Ха-ха-ха..
       Но уже поздно, из домой послышались голоса родителей: «Зи-ина домой!», «Надя, быстро домой!». Наскоро попрощавшись, молодежь разбежалась по домам под сердитые выговоры строгих родителей.
       Надя проснулась рано, услышав негромкий разговор родителей.
- Катя, ты слышала ночью шум машин?
- Да, пол второго ночью машины дверцами хлопали.
- Всю семью Морозовых два «воронка» за четверть часа вывезли, да и окна даже успели заколотить.
- А бабку Пелагею что, тоже?
- Говорю тебе, всех. Ни старых, ни малых не пожалели.
- А за что, не знаешь?
- Вроде Мишка их старший про Самого анекдот рассказал.
- Вот дурак. А кто ж успел донести? Да и когда?
- А кто его знает…
- Не выпускай ребят за ворота. Пусть в ограде помогают.
       Надя, спросонья, не разобрав, спросила:
- Мама, папа, что случилось?
- Ничего, любопытной Варваре, на базаре нос оторвали. Спи еще рано. Отсыпайся пока каникулы у вас в школе.
       Наутро вся семья собралась во дворе. Отец наладил козлы и со старшими Васей и Андреем пилил дрова. Наде наказали водиться с младшими сестрами. Дома разрешалось находиться старшей Ангелине, она заболела. Да и то мама ей книжки дала почитать, чтобы зря не скучала. Мама, с утра подоив Буренку, цедила молоко. Наде нравилось, как мать с ней беседовала ласково:
- Буренушка, красавица, кормилица наша. Иди, иди, вон пастух уже за оградой.
       После обеда, когда младшие сестренки уснули, мама позвала Надю:
- Хочешь, платье научу тебя красивое шить?
- Конечно, а можно?
- Вот смотри, сначала надо придумать фасон…
       До самого вечера они с матерью придумывали, кроили, шили. Мать часто приговаривала:
- Шей да пори, не будет пустой поры.
       На улицу вечером им выходить запретили. По вечерам, некогда веселая скамейка опустела. Соседской молодежи тоже не было видно.
       За ужином, когда вся семья была в сборе, в дверь постучали. Зашла соседка Кумычиха за солью. Мама подала ей пакет. Та, взглянув на стол, сказала:
- Богато живете, вон, сколько в котелке картошки.
- Садись с нами, соседка.
- Нет, нет, тороплюсь я.
       Она вышла. Им в округе все завидовали. Семья большая, а все детишки чистенькие, вежливые. Между родителями покой и согласие, никто никогда не ссорится и не ругается. А если праздник большой, на всю Шишковку песни поют и никогда не бывает ссор, даже если и выпьют лишнего.
       По осени мама отправила Надю с Витей за шишками в лес, самовар растопить. Было прохладно, и мама заставила их старые тулупы отцовские надеть. Их в лесу остановила Кумычиха с мужем.
- Ну, что, кулачье, показывайте, что несете!
- Это только шишки, мама сказала принести, пустите нас.
- Убить вас мало, Петька бери веревку, давай их повесим. Кулачье!
       Они с мужем наскоро сделали петли, завязали их на детских шейках и подвесили их на ближайшей сосне рядышком. Витька сопротивлялся отчаянно, но со взрослым мужиком не справился. Надя пыталась кричать, но Кумычиха ее так ударила по голове, что она сознание потеряла…
- Что - то ребят долго нет, чует мое сердце, беда. Беги Андрей в лес, поищи их.
       Отец сел на коня, поскакал на поляну, куда обычно бегают ребята, на краю поляны увидел висевших детей. Обезумев от горя, подбежал, снял веревки. Послушал, к счастью оказалось, что оба живы. Только оба без сознания. Толстые воротники тулупов спасли их. Придя в сознание, Надя рассказала отцу про Кумысиху с мужем. Отец с неодобрением сказал сквозь зубы:
- В котелке картошки много, а что ребят вокруг еще больше сидит, она не заметила.
       После того случая отец с матерью вовсе не выпускали ребят со двора. Работы в своем доме много. Огород, скотина. Вечерами пряжа, вязанье, шитье. Заняты все. Скучать некогда.
       Надя научилась вязать варежки и носочки, вышивать коврики крестиком и ришелье. А когда отключали по вечерам свет, мама рассказывала им забавные истории. Вот одна из них:
- Жила-была одна баба и не было у нее титек. Вот однажды она помолилась богу и попросила: «Господи, дай мне титьку!». Надо было попросить две, а она произнесла, от волнения, что ли одну. И вот начала у нее одна титька расти. Росла, росла, выросла она большая-пребольшая. Ходить то той бабе не ловко, она стала ее на плечо забрасывать. А однажды она выросла очень и задавила во сне ту бабу.
       Ребятишки смеялись, потому что истории мамины совсем не были страшными, а какими-то смешными.
       Отец очень любил свою жену и детишек. Когда давали паек или зарплату на службе, он старался привезти что-нибудь вкусненькое в семью. Однажды даже сумел выменять мешок овсянки. Мама варила из крупы той вкусную кашу на молоке Буренкином.
       В те годы по доносу или по ошибке много людей пострадало. Не обошла эта беда и дом Нади. По чьему-то доносу арестовали отца и приговорили к расстрелу. Мама молча уходила куда-то каждый день. Вечером ничего не говорила, а по ночам тихонько плакала. А однажды увела со двора Буренку. Дети молчали, понимали, что мама зря ничего не сделает. Но папа все не появлялся. А приехал он только через три месяца. Была ночь. Папа пришел ночью, весь заросший, худой.
- Ребята, папка приехал,- закричала мама от радости.
       Обняла мужа, а дети прыгали от радости вокруг, ничего не понимая. Только потом, через несколько лет мама призналась нам, что никак не могла доказать невиновность мужа, и в последний момент, в день расстрела, отвела Буренку – спасительницу в дом конвоира, который должен был расстрелять отца. А тот, в свою очередь, рискуя собой и своей семьей, позволил отцу убежать из-под расстрела. Амнистия отцу подоспела только через три месяца. А до того времени он скрывался по поселкам вдалеке от города.
       Отец после того случая в бога поверил. По вечерам часами молился в пустом углу комнаты, уже не стесняясь и не обращая ни на кого внимания.