Глава 3. Повешение

Возмездие Близко
Этот вид казни считался в прошлые времена, как в прочем и в XX веке, самым позорным. Современная технология такова: «Осужденного вешают на верёвке, обвивающей шею; смерть наступает в результате давления верёвки на тело под воздействием силы тяжести. Потеря сознания и смерть наступает в результате повреждения спинного мозга или вследствие асфиксии от сдавливания трахеи».
Технология повешения, которой пользуется большинство стран, применяющих этот вид казни, была разработана в 1947-1953 гг. Королевской комиссией по смертной казни в Великобритании Комиссия исходила из «гуманной» необходимости «наступления скорой и безболезненной смерти путём смещения позвонков без отделения головы от тела». В соответствии с этими рекомендациями после того, как на шею осужденного надета петля, у него под ногами открывается люк. При этом длина верёвки подбирается с учетом роста и веса осужденного, чтобы добиться разрыва спинного мозга, но без отрыва головы.
На практике достичь этого не просто. Зачастую, при не верном расчёте или неопытности палача, разрыва спинного мозга не происходит, и осужденный погибает от удушения.
Некоторые тираны прошлых времён не удовлетворялись простым повешением осужденного – им хотелось придумать что-нибудь эдакое. Иван Грозный, например, распорядился повесить на одной перекладине дворянина по фамилии Овцын и… настоящую овцу!
Разновидность повешения – удушение верёвкой – применялась ещё в античные времена. Этот вид казни совершался только в темницах. Подобным образом были казнены Цетег, Статилий, Габиний, Цепарий.
В средневековой России людей вешали на специально построенных на городских площадях виселицах в виде букв Т и Г, либо просто на деревьях вдоль дорог (это применялось к разбойникам)
В Англии во времена Генриха VIII протестантский парламент принял закон по которому католиков вешали (в отличии от лютеран, их сжигали заживо).
В разные периоды истории были повешены: правитель ацтеков Куаутемок, английский пират Кидд, брат Ленина – Александр Ульянов.
В XX веке самая знаменитая казнь через повешение – это казнь нацистских преступников, осужденных на Нюрнбергском процессе.
Среди известных людей, повешенных в последнее время,- бывший премьер- министр Пакистана Зульфияр Али Бхутто и Саддам Хусейн.
О популярности повешения говорит тот факт, что он сохраняется как единственный (безальтернативный) вид казни в законодательстве многих стран. Но всё же многие из них, хотя и сохраняют смертную казнь в законодательстве, фактически отказались от неё. Ну а на практике лидерство по повешению держит Южно-Африканская Республика – здесь за период 1985- первая половина 1988 гг. было повешено 537 человек.