Седьмое доказательство бытия Божия

Дмитрий Дубов
Откуда берутся фантазии и новые мысли? Ответ вроде бы прост – из головы. Но как на такое может быть способен человеческий мозг, когда он только познаёт окружающий мир пятью чувствами, а после выдаёт химико-электрические импульсы, в коих заключается вся его деятельность? Если отвергнуть существование некоего Творческого Начала, которым является Бог, дьявол, или иной Высший Разум извне, то мы попадаем в западню, сходную по сути с идеей Вечного Возвращения Ф. Ницше. Наш мозг в таком случае только получает информацию и выдаёт своеобразный, присущий лишь ему калейдоскоп мыслей, кои мы почитаем за новые. Но…
Некогда мной передавалась мысль, что человеческий разум слишком скуден, чтобы придумать что-то новое, следовательно любые самые дикие фантазии, это – где-то с кем-то бывшее. Как заблуждался я тогда! Как был слеп! Ответ лежал под самым носом. Даже для того, чтобы узнать о чём-то, случившемся не здесь (предположим, на другой планете) требуется импульс извне.

О, человеческая фантазия, где, у Кого ты черпаешь свои образы?! Где-то всё равно должно было быть положено начало абстрактным мыслям и образам! Кто-то должен был внушать тем, кто кричал: «Эврика!» Не будь Творческого Начала, мы до сих пор жили бы в пещерах, и вряд ли умели бы разговаривать. Не говоря уже о более сложных аспектах развития. Если бы мы и писали, то лишь сухие летописи, не отклоняясь ни на шаг от произошедшего. Не было бы ни научно-технического прогресса, ни литературы… Без импульсов извне мы бесконечно варились бы в свершившимся с нами и нашими предками.

Итак, Творческое Начало есть, но кем оно представлено?
Мог ли дьявол вдохновлять на полные любви, нежности, заботы произведения? – Нет, он не желает, чтобы люди познавали эти чувства, потому что иначе они отвернулись бы от него. Может ли дьявол вдохновлять на произведения, открывающие людям глаза на жестокость, насилие, злобу, на тайных обитателей каждого сердца, на тот вред, который они оказывают, если их впустить? - Тоже нет, потому что тогда бы он выдал себя.
У дьявола другие пути:
А) заставить поверить, что его нет.
Б) проповедовать ложь (в том числе под видом Божественной Воли)

Ergo

Творческое Начало = Высший Разум = Бог!


17.12.2006