Я встречаю Нату

Крайнова
Холодно.
Все время холодно до мяса. Ветер сильный, старательно забирается под дубленку, свитер, сапоги. Продрогло все, даже позвоночник. А поезд опаздывает на 15 минут. На перроне спрятаться некуда. Приходится закрываться в воротник по самые брови. Кажется, если встанешь спиной к рекламному щиту, дует не так сильно. Но это только кажется. Ветер дует с разных сторон. С неба сыплется колючая крупа.
Холодно.
На перроне столпилась куча проводников. Дамы с землистым цветом лица в дерматиновых курточках и кирзовых полусапожках поминутно курят сигареты без фильтра, зажимая коротенький бычок большим и указательным пальмами. Мизинец элегантно отставлен в сторону, демонстрируя единственный длинный на этой руке ноготь, с остатками розового перламутрового лака.
Мужчины в ватниках. Багаж есть только у одного старичка – большая клетчатая сумка.
Кажется, что этим людям не холодно. Стоят, разговаривают. Обсуждают сколько брать штраф с предыдущей смены за грязные туалеты – 30 или 40 гривен. Договорились, что не грех брать и 50.
Как холодно.
Рядом два круглых встречающих. Скорее всего, это отец и сын. За минуту до прибытия поезда их осеняет, что лучше машину перегнать на эту сторону вокзала. Все в последний момент.
Кто-то как-то случайно заметил, как много разных песен о проводах, и как мало о встречах на вокзале. Верно. Провожают шумно, а встречают – «УРА!!» и все по машинам, домой. Вот стоит бутылка из-под шампанского, ведь ее распили, провожая. При встрече с поезда мало кто пьет шампанское на перроне. Особенно в такую холодину.
Как холодно.
Над вокзалом витает общий дух встречающих. Уже можно видеть на перроне тех, кого заметил в зале ожидания. Тех, кто в здании вокзала, укрываясь от пронизывающего холода, со скорбным лицом спрашивал:
«Опаздывает?»
«Да, на 15 минут»
«Ай-яй-яй!, - кивают головой, будто поезд вообще не придет.
А вот этот юноша с букетом не стал становиться частью духа встречающих. Сразу помчался на перрон, чудак. Полчаса на ветру и на морозе с букетом. Сам виноват.
Холодно. Как холодно.
Еще не светает, но звезды начинают меркнуть и линять. Огни портовых построек и суден становятся бледнее. Где же поезд? Уже отзвонились те, кто в поезде – проехали последний тоннель. Минута до прибытия.
Холодно.
Наверное, уже ноль. Ноль градусов.
Когда же закончится эта зима?
Позавчера был Новый год. Значит, не скоро.
В темно-васильковой заповоротной мгле появляются фары электровоза. Поезд.
И сразу перестало быть холодно. Как будто зашел в помещение. Ветер утих, мышцы всего тела расслабились. Теперь все будет хорошо.
Поезд аккуратно тормозил. В мелькающих окнах вагонов видны улыбающиеся лица пассажиров. Они высматривают тех, кто вместе со мной только что мерз, а вот сейчас забыл о морозе и ветре. Был мерзнущим, стал встречающим.
Приезжающих встречают. Когда они были отъезжающими – их провожали.
Теперь я знаю, почему стало теплее. Состав стеной закрыл бухту, и ветер дует не так сильно. А может быть потому, что тепло встречи греет лучше шубы.
Я встречаю Нату.