***

Арина Сигачева
9. В деревню, к тетке, в глушь…

Все, что с нею произошло в последнее время, Галина должна была, наконец, как-то осмыслить. Она решила взять у своей личной жизни отпуск и отправиться в город Харьков к своей недавней подруге Олесе.
Их дружба завязалась с того самого семинара: девушек поселили в одном гостиничном номере. После этого Галина несколько раз встречалась с Олесей в Москве, когда та приезжала представлять в суде своих соотечественников, очень надеющихся зацепиться за собственность столичных родных, почивших в бозе. Взяв на себя роль московского гида, Галина охотно прогуливалась с Олесей, а заодно вникала в детали наследственного спора.
Олеся всегда звонила Галине заранее, и, хотя она останавливалась чаще всего у Марианны, все свободное время пребывания в столице Олеся проводила вместе с Галиной. Улыбаясь, Галина с удовольствием вспоминала потом, что если бы не Олеся, ей, живущей не так далеко от Кремля, никогда в голову б не пришло взять и купить билет на экскурсию, к примеру, в Алмазный фонд - она туда просто не торопилась, возможно, поэтому так никогда там еще не была.
Еще Галина, испытывая огромное удовольствие, показывала своей украинской подруге недорогие кофейни, и, безусловно, рынки. И наблюдала, как та «выпадала в осадок», увидев, как здесь велик выбор по сравнению с ярмарками ее родины. А как Олеся торговалась с продавцами – это вообще отдельный номер! Посещая эти места в одиночку, Галина обычно располагала ограниченным временем и стремилась скорее сделать покупку и убежать отсюда скорее, пока в глазах не начнет рябить. Олеся же долго прохаживалась между рядами, а заприметив то, что хотела купить, подходила к прилавку и обязательно начинала искать в товаре хотя бы один дефект. Если это ей удавалось, Олеся ставила руки в боки, и заговаривала с продавцом: «И что, вы хотите сказать, это стоит таких денег?» - намекая на то, что обязательно купит, если ей сделают скидку процентов на двадцать. Удивительно, но продавцы чаще всего уступали Олесе, после чего она немедленно забирала покупку и растворялась в толпе так быстро, что Галина едва успевала заметить, куда движется ее конский хвостик, мелькающий между макушками.
Прощаясь на вокзале, они все никак не могли завершить какой-нибудь очередной юридический (или женский) спор, и Олеся, смеясь, в который раз говорила:
       - Слушай, ну мы, правда, как две бабы из анекдота, которые отсидели 15 лет в одной камере, освободились, и прощаются перед дверями тюрьмы: «Сейчас домой забежим, родным покажемся, а после договорим». А ты, в самом деле, когда приедешь ко мне? Все домашние по фотографиям тебя давно уже знают, дочка так любит твои подарки перебирать, а ты все собираешься!
Вот Галина и собралась. Позвонила Олесе и попросила приюта на недельку-другую. Та просто взвизгнула от восторга. Оставалась лишь малость: найти денег на эту поездку и попытаться выпросить у шефа отпуск в самую жаркую редакционную пору: в середине рабочего года, то есть зимой.
 Только Галина приготовилась загрустить, уже представляя себе физономию шефа после того, как он увидит ее заявление об отпуске, ее вдруг осенила блестящая мысль: а не попроситься ли у него в Харьков - в командировку?
А что, ничего себе, темочка, надо осмыслить!.. Только вот что там может быть интересного, в этом бывшем осколке Союза для представителя юридического журнала…
Галина задумалась. Ну, там, конечно же, могут быть свои светила адвокатуры, судьи какие-нибудь заслуженные. Законодательство там после распада Союза, тоже, скорее всего поменялось… Вот она и узнает о том, как соседняя Украина нарабатывает свою правовую базу. Чем не задание для командировки? А еще она может, наверное, оповестить о своем приезде местные СМИ, и, пользуясь случаем, пропиарить родную «Юриспруденцию», если братья-славяне, конечно, заинтересуются… Обязательно заинтересуются! У Олеси муж – режиссер областного телеканала, коллег-адвокатов - не перечесть, а сама она по совместительству – юрист городской газеты. Вот здорово, даже очень здорово все может получиться!
Галина опять набрала «мобильный» номер Олеси:
- Слушай, подруга, а что, если мне организовать мой визит к тебе в виде командировки? - И она шаг за шагом доходчиво объяснила Олесе все, что ей только что пришло в голову.
Галина не ошиблась. Олеся дала предварительное «добро» на возможные встречи на телевидении, в газете и даже на радио, железно пообещала устроить визит в две коллегии адвокатов - городскую и областную, так что Галина смело могла после этого разговора писать представление на командировку и даже в некотором роде гарантировать маленькую рекламную компанию «Юриспруденции».
       На следующий день Галина, едва шеф показался в проеме двери, подлетела к нему и выпалила:
- Аркадий, у меня к тебе разговор! Пять минут уделишь?
- Ну, уж и пять? Сомневаюсь что-то, судя по твоим пылающим глазенкам. Ладно, заходи, чайку заодно вместе выпьем,  - холод там за окном собачий стоит, а я вылетел утром из дома так быстро, даже бутерброда не перехватил.
Галина вошла в кабинет следом за Аркадием, плотно претворила за собой дверь и выпалила с порога:
- Я предлагаю командировать меня в Харьков.
Аркадий замер у приоткрытой двери одежного шкафа с дубленкой в руках и уставился на Галину.
- Да ну? Отчего же туда, а не, скажем, в Сухуми? Там сейчас потеплей?
Взгляд Галины тут же потух. Она отвернулась от Аркадия и уставилась в окно. Она поняла: он догадался, что эта поездка нужна лично ей, попробуй теперь, убеди его в том, что она может быть чем-то полезна редакции! Три минуты она сидела, словно приклеенная, в одной позе, но после решила все же попробовать договорить. За это время Аркадий успел освободиться от зимней одежды, сесть в кресло перед Галиной, положить руки перед собой и замереть в ожидании ее следующей реплики.
- Я понимаю, - неторопливо и нараспев продолжала Галина, - сейчас вовсе не время срываться с рабочего места и мчаться куда бы то ни было вон из редакции…
- Вот именно как ты сказала, – дополнил ее Аркадий. - Но извини, я тебя слушаю, продолжай.
- …Но я тут подумала, не за горами Новый год, а значит, мы на пороге новой подписной кампании. И разве будет плохо, если мы попробуем расширить свою читательскую аудиторию за счет подписчиков из соседних республик, - например, Украины? Они все почти там русскоговорящие, и не отучатся скоро-то, да и дела у них, с нашим законодательством связанные. бывают.
- Любопытная мысль. Продолжай.
- К тому же – голос Галины зазвучал более уверенно, - я могла бы там накопать ворох оригинального материала, используя который, мы смогли бы открыть новую рубрику, назвав ее, например, «За кордоном», и давать его потом порциями все 12 номеров в год. А там, глядишь, постепенно объявятся иностранные авторы из других стран, более далеких, - да пусть даже и из соседних, - завяжется сотрудничество. Да: реклама нашего журнала и их юридических изданий, опять же, по бартеру. А там, глядишь – «Юриспруденцию» за рубежом уже знают и любят и наши бывшие граждане, и иностранцы.
- Хорошо рассуждаешь, прямо бальзам по сердцу! – Аркадий дружески улыбнулся Галине и тут же перешел на серьезный тон, - ну, а твой-то в этом какой интерес? Только честно?
- Понимаешь, - другим уже тоном сказала Галина, - закисла я что-то у компьютера, даже боюсь  - исписалась, а тут подруга на день рождения позвала…
- Вот так и сказала бы сразу. А то, понимаешь, кругами ходит. Я и сам вижу: блекло работаешь ты последнее время, в одном стиле, в одном ключе. Что ж, съезди, проветрись. Короче, пиши представление на командировку. И план твоих добрых дел во имя редакции не забудь присовокупить.
- Все готово, - выпалила Галина и подала шефу сто раз переписанные и отредактированные за ночь бумаги.
- Ну, ты даешь! - удивился Аркадий. - Оставь, вечером подпишу. Вот это оперативность! Все бы корреспонденты у меня такой резвостью отличались, счастливый я был бы редактор!
- Аркадий, дорогой! – вскричала Галина и набросилась на начальника с поцелуями. И тут же остановилась на полдороги. Вовремя, что называется, убрала руки с царственного пиджака: в дверях появилась жена Аркадия Антонина. И ее самый безапелляционный критик, -заместитель главного редактора по литературной и юридической части.
       Галина, не мешкая, попрощалась и вылетела из кабинета.