Сказка про Хомю

Шапошникова
Жил-был Хомя. Просто, горбатый Хомя. Бывают Хоми сумчатые, а тот был чемоданчатый Хомя. Чем он отличался от остальных Хомей, так это ушами. Дело в том, что в ушах у Хоми торчало несметное количество всяческих серёжек, разной формы и размера. Когда Хомя бежал быстро-быстро, серёжки бренчали на все лады. За Хомей часто гонялись другие Хоми, чтобы отобрать у него серёжки, и засунуть Хоме в задницу. Так он всех достал. Все знали, где можно Хомю обнаружить. Думаете, по бренчанию? Нет. А как тогда, позвольте поинтересоваться, Хомю обнаруживали глухие Хоми?! Да. Они ни черта не слышали, но шли искать Хомю строго на вокзал. Там Хомя, день деньской, таскался вдоль рельс и бренчал своими ушами. Так как Хомя был не сумчатым, а чемоданчатым, он всегда носил с собой чемодан. Так, с чемоданом, Хомя таскался вдоль рельс. У тех, кто видел горбатого чемоданчатого Хомю с бренчащими ушами, складывалось впечатление, что Хомя хочет уехать. Поэтому Хоме часто давали колбасу в дорогу. Хомя брал. А потом долго бежал за поездом. Все свешивались из заднего вагона так, что передний вагон вставал на дыбы, и тянуле Хоме руки, чтобы Хомя уцепился, и его можно было затащить в вагон. Но Хомя просто очень сердечно пожимал эти руки, и продолжал бежать, то выныривая, то пропадая между шпалами. Ведь был Хомя совсем небольшим. Всех удивляло такое Хомино поведение. Они даже обижались, швыряли в бегущего за поездом Хомю чем-нибудь просроченным, и разбредались по своим купе. Там им долго не спалось, и они всё думали, что же это за Хомя такой дурацкий.
А Хомя возвращался румяный, бренча ушами. Другие Хоми по бренчанию понимали, что Хомя в городе. Так повторялось каждый день.
Но, однажды, над вокзалом, где Хомя снова бежал по шпалам и пожимал протянутые ему руки, пролетали Сороки. Они увидели бегущего Хомю, и целую кучу бренчащих серёжек в Хоминых ушах. Сороки очень любили всё блестящее, и стали пикировать прямо на Хомю. Они схватили Хомю, и спросили, куда это он бежит. Хомя, по инерции, сердечно пожал Сорокам клювы, и сказал, что бежит за поездом. И глаза у Хоми были такие добрые, что Сорокам стало неудобно. Взяли они Хомю, подняли в небо, и унесли туда, куда направлялся поезд. Да так быстро, что когда поезд прибыл, и все стали выходить из вагонов, обнаружили на перроне встречающего Хомю. Все сильно обрадовались, дали Хоме просроченного йогурта, и разбежались, кто куда. А разрумяненный от полёта Хомя осмотрел свой чемодан, убедился, что с ним всё в порядке, и забренчал к четвёртому пути, где вот-вот должен был отправиться поезд. Когда поезд отправился, Хомя снова бежал по шпалам и пожимал протянутые ему руки.
Местные Хоми услышали подозрительное бренчание, которого раньше не слышали, и пришли на вокзал посмотреть, кто так бренчит. Они увидели Хомю, и кучу серёжек у Хоми в ушах. Они было стали гоняться за Хомей, чтобы отобрать серёжки и засунуть их Хоме в задницу. Но тут Хомя остановился, посмотрел на других Хомей и улыбнулся. Хоми посовещались, и не стали засовывать серёжки горбатому чемоданчатому Хоме в задницу.
И Хомя побежал дальше за поездом. Потому что, просто, бегал за поездами, пожимал руки. Просто, Хомя так жил. А в чемодане у Хоми лежало расписание поездов.

2001