О Народе

Сэм Дьюрак
Однажды Народ встретил странное существо. Существо прыгало, кривлялось и вопило:
-- Бей ненашенских!
Народ хотел его пристукнуть, но передумал. О чём потом очень жалел: оказалось существо опасным вредителем.

К Народу постоянно приставала какая-нибудь Власть, просила о поддержке. Тот, по характеру мягкий и добродушный, руку протягивал. Власть тут же на неё вскакивала, свою правую руку Народу в карман запускала, а левой ему петушка на палочке протягивала. И объясняла, что идти им теперь по Большому Пути. Народу становилось приятно: раньше вроде как без дела шатался, а теперь движется к Великой Цели.

Однажды шёл Народ со Старой Властью и встретил Новую Власть.
-- Зачем тебе эта карга? – удивилась Новая Власть.
И такое про Старую рассказала, что у Народа от удивления рука опустилась. А когда поднялась, на ней уже Новая Власть сидит. Тут же свою правую руку Народу в карман засунула, левой петушка на палочке выдернула.
“Голодная, похоже,” – подумал Народ.
А вслух сказал:
-- Куда идём?
-- Не знаю ещё, -- вздохнула Новая Власть, -- не определилась. Ты поброди пока, я что-нибудь придумаю.
И Народ пошёл.
Привычка.

Однажды шёл Народ с Новой Властью. Догнала их Старая Власть и такое про Новую рассказала…
“Где-то я уже это слышал,” – подумал Народ.
И руку опускать не стал: эффекта неожиданности не было.

Напало раз на Народ непонятное раздражение. Власть забеспокоилась, причёску сменила, губы красить перестала.
-- Что с тобой? – удивился Народ.
-- изменилась я, -- ответила Власть.
И петушка на палочке протянула.
“Похоже, новое – это хорошо забытое старое,” – думал Народ, облизывая петушка.

Однажды Народ спросил власть:
-- А чем ты занимаешься?
-- О тебе забочусь, -- ответила Власть. – Слежу, чтобы ты проваливался не в самые глубокие ямы, влезал не в самые грязные лужи, бился лбом не о самые твёрдые стены.
“Какая у меня замечательная Власть,” – подумал Народ.

Власть постоянно что-то из кармана Народа вытаскивала, направо-налево раздавала.
-- Что это ты делаешь? – спросил Народ.
-- Забочусь, чтобы ты всегда был обут, одет и с петушком на палочке, -- ответила Власть.
-- А я сам разве не справлюсь? – удивился Народ.
-- Мал ещё, -- огрызнулась Власть, -- не дорос.
Народ хотел обидеться, да нового петушка на палочке получил и успокоился.

Старая Власть очень не любила одного дядечку в цилиндре. Новая Власть его сперва даже любила, но потом обиделась и просила Народ грозить дяде кулаком. Но не сильно и через раз.
“Милые бранятся – только тешатся,” – понимающе кивал Народ.

У Народа на правой руке постоянно что-то шебуршало. Не выдержал он раз, спросил раз.
-- Это твои представители оказывают мне уважение, -- хихикнула та.
Народу интересно стало, решил он одного представителя поймать и разглядеть повнимательнее. Да вот беда: правая рука Властью занята, а левую к глазам не поднесёшь, палочка мешает.
“Близорукий я,” – вздохнул Народ.
И махнул рукой на своих представителей.

Народ частенько пучило.
-- Внутренние да внешние враги вредят, потому тебе плохо, -- объясняла Власть.
И тут же принималась бороться с врагами различными средствами. От средств этих становилось ещё хуже, о чём Народ честно говорил.
-- И замечательно, -- отвечала Власть. – Значит, в организме идёт борьба с тлетворными влияниями.
“Так когда мне плохо – это хорошо или плохо?” – искренне недоумевал Народ.

Народ и Власть периодически ругались. Народ обкладывал Власть непарламентскими выражениями, та его в ответ – налогами.
Потом шли дальше.