Сказка про Квадратик

Шапошникова
Жил-был человек. Этот человек всегда носил с собой фигурку с углами, через которую смотрел. Человек делал треугольник или квадратик из своих пальцев. И вообще, прямоугольники, треугольники и квадратики всегда были рядом с ним. Монитор, экран, окно, зеркало. А по ночам человек спал на квадратной подушке. А по утрам человек отпирал прямоугольную дверь, заходил в кубический лифт, выходил на квадратном этаже, и выходил из квадратного подъезда в бесформенный мир. Вот тут человек прибегал к помощи пальцев, сгибал их квадратиком или треугольником, и только тогда уже мог идти по улицам, пристально глядя в фигурку из своих пальцев. Знаете, почему? Потому что он не мог жить без угла зрения. А потом этот человек сломал руку, и попал в психушку. Потому что не смог делать одной рукой фигурку с углами. В психушке человек сразу выздоровел, но не стал в этом признаваться, чтобы его там оставили. Потому что решетки на окнах психушки были разделены на идеальные квадратики, глядя через которые человек понимал, что по-прежнему имеет угол зрения.
А наружи, по улицам, текли какие-то бесформенные психопаты. Держали руки в карманах. И даже сквозь карманы было видно, что пальцы этих психопатов валяются там бесформенной кучкой. Бесформенные люди, текущие по бесформенному миру.. Бесформенные облака, оплывающие радуги, разомкнутые горизонты, хаотично разбросанные звёзды, и прочий ужас бытия. Человек целовал квадратики своей решетки, и был счастлив спастись.

2006