Письмо халяве

Неделяева Нина
Не знаешь точно, когда хуже сдавать сессию: летом, когда все цветет, синий вечер опускается на город и манит долгожданной прохладой в тайны парков и улиц, или зимой, когда день короток, а вечер тянется за кружкой пива или чая бесконечно долго в рассказах о предстоящих или уже ушедших новогодних праздниках. Но сессия есть сессия, ее приближение не становится радостнее от времени года. И ты вздыхаешь, наблюдая в окно за влюбленными парочками или за игрой в снежки резвой малышни. Сам сейчас бы поиграл вместо того, чтоб учить эту ерунду, которая все равно вечером того же дня, что и экзамен, вылетит из головы, как пробка шампанского после встряски.

Вася Многохвостов не любил долго засиживать за учебниками и конспектами лекций, написанных чужим непонятным почерком. К концу семестра вот уже четвертый год подряд он оправдывал свою фамилию, веселя как преподавателей, так и однокурсников.
- Что, Васек, опят ты многохвост? – подшучивали соседи по комнате.
Вася только кивал в ответ, пытаясь изобразить досаду. Но ничего не мог с собой поделать, обожал он день и ночь бренчать на шестиструнной гитаре песни собственного сочинения про преподавателей, ботаников, гламурных и готичных девчонок, а также, что особенно нравилось слушателям, про самого себя:

Что вам сказать, мои друзья,
Ну, Многохвостов – это я
И денег нету ни… фига,
И знаний тоже нету.
Какая-то фигня в мозгах.
Может, волшебника позвать,
Чтоб он на три помог мне сдать
Бредятину вот эту.

Бредятиной Вася называл абсолютно все дисциплины, кроме философии. Философствовать он обожал, доводя бедного профессора до белого каления своим мировоззрением. А одногруппники благодарили Васю, что он помогает выиграть время на занятии, и каждый может лишний час потратить на свое усмотрение.
Как-то раз в рассуждениях Вася зашел слишком далеко. Так далеко, что профессор, повышая голос, велел ему покинуть аудиторию и появится на занятии только с разрешением из деканата. Благо, что на этой сессии по философии был только зачет, которого Вася не боялся, а даже ждал с нетерпением. Страшным было ожидание экзамена по другой дисциплине. Кафедра оказалась неподкупной и дорогостоящей, о шпаргалках и наушниках даже речи никакой не могло быть. Редкий отличник выходил с экзамена с непорочной зачеткой. Преподавателям был безразличен авторитет студента, его манера говорить, значение имело одно – безупречно выученный материал, который можно найти только в лекциях.

И лекций нету ни фига…

Напевал под нос Вася. «Как же волшебника позвать?» - отчаянно подумал он. До экзамена оставался месяц. В кошмарах Вася видел новогоднюю ночь над чужыми конспектами в поисках знакомых букв. Пара по философии была на сегодня последней, и наш герой побрел в зимний парк, предварительно тоскливо взглянув на расписание экзаменов.
Остановившись у уродливого каменного изваяния с многочисленными надписями местных неандертальцев, называемое почему-то «Глыбой дружбы», Вася облокотился и снова затянул старую песню о волшебнике. Мимо прошла старушка в надежде увидеть рядом с глыбой заветные бутылки.
- Что, милок, один скучаешь?
- Волшебников зову, бабуся.
- Ааа, понятно, я видела тут парочку таких. Во-он за тем деревом.
Вася подумал, что старуха совсем свихнулась. А потом решил полюбопытствовать, что там происходит. Ухо улавливало подозрительные слова и шорохи. Может, и не врет бабка?
Вася пошел напролом через ряд бедно засыпанных снегом кустов. Рот открылся от изумления: взрослые парень с девушкой, довольно легко одетые, резвились, как дети, играли в классики на детской площадке.
«Люди явно с ума медленно сходят перед сессией», - отчаянно подумал Вася. Он собирался уйти, но совершенно невероятная вещь остановила его. Девушка поднимала в воздух остатки выпавшего снега, снежинки послушно собирались в сердечко. Парень также ловко слепил в воздухе снежную стрелу и запустил в сердце.
- Кхе… Кхе…
Сердце со стрелой тут же рассыпалось, словно его и не было.
- Извините, что нарушаю ваше веселое занятие. Но…
Девушка хитро посмотрела на избранника и веселым голосом перебила речь Васи, смутив его еще больше:
- А я знаю, зачем ты здесь! Ты хочешь узнать, где живет халява?
- Ну, в общем-то, да, только…
Вася не мог подобрать нужных слов.
- Далеко ходить не надо. Ей достаточно написать письмо.
Парень с улыбкой продолжал смотреть на свою веселую спутницу, удивившись не меньше, чем Вася. Но было в его удивлении что-то насмешливое
- Какое письмо?
Девушка подробно объяснила, как написать письмо и отправить его. Этот ритуал показался Васе очень интересным и увлекательным. Девушка рассказывала все складно и красиво, будто делала это уже не первый раз.
Вася поблагодарил волшебников за помощь и на крыльях вдохновения помчался в общагу готовить все, что нужно для письма.
- Ты думаешь, из этого что-то выйдет? – спросил парень, когда Вася уже скрылся из виду.
- Всегда выходит, - уверенно сказала девушка. – Ты же помнишь, мы тоже когда-то с этого начинали.
- Ладно, пойдем домой, хватит на сегодня людей шокировать.
И они пошли по тротуару, как обычная влюбленная пара, только легко одетая для декабрьского вечера.
А Вася старался. Первое правило в написании письма, чтобы было поменьше людей рядом. Никто не знал, куда Вася уходит по вечерам. Только на Новый Год он дал себе отдышку и провел это время с друзьями, чтобы никто ничего не заподозрил. Ему ужасно хотелось рассказать про то, как легко можно справится с экзаменами, но он боялся, что его сочтут умалишенным. У старшего курса ему удалось раздобыть прошлогодние лекции. Васю предупредили, что никакой халявы не будет. Так и рвался ответ:
- Еще как будет!
В последние дни перед экзаменом Васю было просто не узнать. Ни намека на усталость, многим даже казалось, что он где-то раздобыл баснословную сумму и теперь проводит время в постоянном празднестве. Соседи по комнате собирались выследить Васю, но след его пропал на втором этаже, где было самое скучное заведение в институте – читальный зал. Конечно, Вася и понятия о нем не имел, поэтому этот вариант у соседей сразу отпадал.
За ночь до экзамена Вася притащил в общагу исписанную толстую тетрадь с какими-то схемами и рисунками. Вася ничего не говорил, на вопросы нервно мотал головой. А в двенадцать ночи, когда все остальные, выставив открытые зачетки в окно, кричали, что есть мочи:
- Халява ловись! Халява ловись!! Халява ловись!!!
Вася в это время, еще раз пересмотрев тетрадь, сжигал ее на столе и произносил какие-то странные слова:
- О, вездесущая халява! Пусть с дымом передадутся тебе мое волнение и незнание. Так же как горит сейчас эта тетрадь, пусть сгорят сомнения у преподавателей в безупречности моего ответа! Да будет благословенна твоя милость.
Соседи по комнате чуть не выронили зачетки. Так и стояли с открытыми ртами. А Вася тем временем, собрав пепел, выбросил его в мусорное ведро и собрался спать.

- Ну что ж, Василий, - говорил экзаменатор, с приятным удивлением глядя поверх очков. – Вы меня приятно удивили. Есть, конечно, недочеты в вашем ответе, но по сравнению с другими вы отвечали блестяще на твердую четверку.
Вася подпрыгнул от радости, ему захотелось обнять преподавателя, тем более что женщина была молодая. Однокурсники долго еще чесали затылки, пытаясь прийти в себя после Васиного выхода. Васе ужасно хотелось найти тех волшебников, которые помогли ему написать халяве письмо, и отблагодарить. Он и сам сейчас чувствовал себя волшебником, совершившим невозможное.