Плащаница. Глава 28. Сон

Борис Попов
       Даже добравшись до дома, Николай Петрович всё продолжал думать о Плащанице, Авгаре Чёрном и графе Черни. В голове у него давно всё перемешалось: где правда, где вымысел – не поймёшь. «Утро вечера мудренее!» – подумал он. С тем и уснул. Ночью ему почему-то приснилась его бабушка, мать отца. Фамилия у неё была смешная – Французова. Поэтому все в округе шутя называли её француженкой. Ей это не нравилось, она сильно ворчала, но люди всё равно продолжали над ней подшучивать. Как-то тихим вечером она рассказывала:
– Во время войны с Наполеоном какой-то отряд французов приходил к нам в деревню за продовольствием. При этом любвеобильные французы не только съели все крестьянские зимние припасы, но и долго бегали за местными девками. Одна из них родила потом сына. От него и пошли в нашей деревне Французовы. Кто был его отцом – неизвестно, но сказывали, что какой-то граф. Вроде из Рилея или Лирея. Точно не помню.
Николай Петрович проснулся среди ночи словно ужаленный.
– Так выходит, что это был граф Черни! Ну и ну! Значит, моя бабуля не случайно привиделась мне сегодня во сне. Она не забыла меня, своего внука, даже там, на небе и приходила ко мне на помощь, чтобы подсказать, кто был моим предком? Словно она сегодня вместе со мной присутствовала при встрече с Робертом Ивановичем и слышала весь наш разговор. Скажешь кому, так никто и не поверит.
Николай Петрович тут же стал считать число колен от себя до этого графа и с удивлением обнаружил, что был потомком графа в седьмом колене. А как его звали? Неужели Николя? Это же можно проверить! Он тут же опять до мелочей вспомнил свой разговор с Робертом Ивановичем. Выходит, что он был прав, и ноосфера и её закон седьмого колена действительно существуют! Как же всё сложно устроено в мире, совсем не так, как мы это себе до сих пор представляли. А магическое слово «семья»? На вид вроде совсем обыденное, а если вдуматься, то всё далеко не так просто. Вот и породнились Черни и Черновы с помощью Французовых.
А Авгарь Чёрный? Может быть, какая-то родственная ниточка ведёт и к нему? Один из графов Черни ведь был крестоносцем, ходил в крестовый поход в Сирию и на Святую Землю. Он, как тот же граф Балдуин, мог запросто породниться там с черноглазой красоткой из Эдессы, происходящей из рода Авгаря Чёрного, и тогда окажется, что Авгарь Чёрный, граф Черни и я – Чернов, связаны между собой самыми тесными родственными узами?
С этими думами Николай Петрович снова уснул и уже не просыпался до утра, постигая пространство от Москвы до Эдессы, а время – с момента появления Плащаницы и до вторжения в Россию наполеоновских войск.
Какой-то рыцарь-крестоносец, в латах, с мечом и копьём наперевес долго скакал на белом коне куда-то перед глазами спящего Николая Петровича, может, к воротам Эдессы, потом вёл под венец какую-то чернокудрую молодую деву, местную христианку, затем возвращался с ней морем во Францию и несколько дней сушей добирался до родного замка, где у них родилась потом целая куча детей. Перед смертью рыцарь протягивал Николаю Петровичу в своих костлявых руках серебряный ковчег и ту самую Плащаницу. Где тут явь, а где только сон – поди разбери. Может, всё так и было?
***
А что вообще будет происходить после нашей кончины? Мы тоже будем сниться своим потомкам? Как? Каким образом? В каком виде? Что мы в этих снах будем им вещать, какие сигналы подавать, какие побуждения вызывать, какие мысли возбуждать? И будем ли?
Когда у Роберта Ивановича не стало сына, почившего поздно вечером в больничной палате прямо на руках, врачи напоили его спиртом, и он упал в той же палате на кровать и провалился куда-то в беспамятстве. Однако именно в эту ночь его собственный отец, который в это же время находился за тысячу километров от него, дважды подряд увидел один и тот же сон: будто Роберт Иванович приехал к отцу и стоит молча в тёмном коридоре у входной двери. Отец его спрашивает во сне:
– Почему ты один, а где же наш внук?
Ответа не последовало ни в первый раз, ни во второй. Сын стоял молча, склонив голову и потеряв дар речи. Утром, окончательно пробудившись, отец, вспоминая странный повторившийся дважды сон, пришёл к безутешному выводу: внука не стало, его уже нет на этом свете! Через два часа к отцу пришла соседка из соседнего дома вся в слезах и подтвердила это его предположение. Ей только что позвонили по телефону из столичной больницы, где лечился его внук, и сообщили, что он скончался. Но ведь отец уже узнал об этом без всякого телефона! Но как? Каким образом? Ведь его собственный сын, приснившийся ему этой ночью, в это же самое время даже не взывал к отцу, а лежал без движения как убитый, находясь в бессознательном состоянии!
Что же такое это так называемое бессознательное состояние, беспамятство, когда одна часть мозга спит, а другая бодрствует? Чем занимается эта бодрствующая половина, когда мы спим? Посылает радиобиосигналы, которые способны преодолевать тысячи километров? А почему без нашего ведома? Значит, у каждого из нас существует ещё второе «Я», о котором мы в нашей сегодняшней жизни ничего не ведаем и можем узнать лишь косвенным путём? Когда же мы настоящие? Когда бодрствуем или когда спим?
Так рассуждал Роберт Иванович после встречи с отцом, когда тот рассказал ему о своём сне, повторившемся за одну ночь дважды. Однако события только начинались разворачиваться. Роберту Ивановичу самому очень хотелось увидеть хоть какой-нибудь сон, где он встретился бы со своим почившим сыном и узнал о его потустороннем состоянии. Однако до поры, до времени ничего подобного и не снилось. Прошло девять дней, прошло сорок дней. Ничего! Прошло ещё несколько дней. И вот наступила та самая ночь, когда Роберт Иванович впервые увидел во сне своего сына. Произошло это где-то под утро, когда он находился за несколько тысяч километров от могилы сына в доме у тёти, сестры отца. Он ночевал у неё тогда. Утром, когда все встали, тётя вдруг говорит:
– А знаешь! Я сегодня во сне видела твоего сына!
– Надо же, я этой ночью тоже видел его во сне, причём впервые! И что же вы видели?
– Я видела его не таким, каким он приезжал ко мне в последний раз – семилетним. Я видела его уже повзрослевшим, семнадцатилетним, таким, каким он ушёл из жизни. Он вдруг появился передо мной и спросил меня:
– Где мой папа?
Я во сне ответила ему, что ты спишь в соседней комнате.
– Непостижимо! Он, как будто после вас, пришёл ко мне в мою комнату, когда я спал, и обратился за помощью. Ему было очень плохо. Я тут же своими руками помог ему, а именно, простите меня за подробности: убрал с его лица двух длинных червей. После этого ему стало немного легче, но цвет лица его всё равно остался серым. После этого я его уже не видел.
Два одинаковых сна в одну ночь приснились разным людям, находящимся в родстве с почившим сыном по отцовской линии – это что: опять случайное совпадение или
закономерное явление? Но ведь приснившийся сын лежал в могиле не в беспамятстве, как в первом случае, он же умер! Каким же образом он подал сигнал о себе сразу двоим лицам? Выходит, что опять какая-то часть его тела даже после смерти ещё каким-то образом функционировала и без ведома его сознания опять подавала радиобиосигналы на расстояние нескольких тысяч километров! Что же это за неизвестная до сих пор способность нашего организма, существующая даже после нашей смерти? Выходит, что то же самое может произойти после кончины и с нами? Наше тело тоже сможет подавать какие-то сигналы нашим самым близким родственникам по отцовской линии? И это в то время, когда мы будем находиться в бессознательном состоянии, то есть в состоянии биологической смерти?!
Когда стали потом подсчитывать дни, прошедшие после кончины сына, то оказалось, что этот удивительный сон приснился на сорок девятый день. Не на девятый, не на сороковой, а на сорок девятый! То есть тело сына было способно подать радиобиосигналы своим самым близким родственникам, причём только через сорок девять дней после кончины! Поразительное открытие!
Роберт Иванович долго искал ответ на вопрос: почему сорок девятый день? Никто не мог ему ответить, пока он сам не нашёл ответ в книге «Бардо Тхёдол» – «Освобождение путём слушания в посмертном состоянии», то есть в «Тибетской книге мёртвых». В ней говорилось о сорока девяти днях промежуточного состояния, в котором пребывает каждый умерший. Значит, удивительный сон подтвердил это положение «Тибетской книги мёртвых»! Значит, авторы этой книги знали об этом ещё в далёкой древности! И не только в Тибете, но и в Египте, если верить книге «Пер Хру» – «Приходу дня», то есть «Египетской книге мёртвых»?!
Содержание необычного сна показывало, что как только это промежуточное состояние умершего сына через сорок девять дней закончилось, то его душа тут же понеслась на поиски своего отца и нашла его даже за несколько тысяч километров от могилы! Неужели то же самое на сорок девятый день после смерти будет происходить и с нами? А что же будет происходить с нами до сорок девятого дня? А что будет происходить потом?
Потом стали повторяться другие сны. Сын приходил теперь к Роберту Ивановичу во сне уже совсем выздоровевшим, успокаивал отца словами о том, что ему хорошо, что беспокоиться о нём не надо. Эти беседы с сыном во сне были как будто вещими, посвящением в какие-то тайны бытия потустороннего мира. Сын ли это был или его второе «Я», о котором нам до сих пор ничего не известно? Вот вопрос! Но и это было ещё не всё.
Однажды, в один из приездов туда, где сын прожил последние свои недели, Роберт Иванович как всегда помянул сына рюмкой водки и вскоре лёг спать. В эту ночь сын опять появился перед ним во сне, но только на мгновение, потом отвернулся и стал уже уходить. Роберт Иванович что есть силы закричал, называя его по имени, и сразу же проснулся. Спросонья он не понял, как он кричал: то ли во сне, то ли наяву. Потом Роберт Иванович опять стал засыпать и уже не чуял своих рук и ног. Но ведь перед этим он же звал своего сына! Причём звал с жаждой встречи. И сын появился, сын пришёл! Что-то очень тёплое вдруг окутало Роберта Ивановича со спины и несколько раз крепко сжало в своих объятиях. Он лежал с закрытыми глазами, но ясно видел вокруг себя какую-то яркую фиолетовую спираль, словно это был невидимый электрически заряженный фантом. В ответ на его объятия Роберт Иванович не испугался, а только с благодарностью назвал сына по имени. После этого он окончательно заснул. После пробуждения Роберт Иванович поверил, что в эту ночь сын приходил к нему уже не как раньше, то есть только лишь в фантастическом сновидении, но уже как физическое материальное тело в особом, доселе неизвестном электронном состоянии!
Нечто подобное виделось Роберту Ивановичу при переходе из яви в сон ещё дважды. Один раз это было повторением такого же самого видения, но более слабым по своей силе. В другой раз он опять же с закрытыми глазами смог увидеть фиолетовую спираль уже перед своей грудью и сам смог обнять её своими руками, как будто он обнимал не спираль, а самого сына. Ведь он же изъявлял перед этим страстное желание хотя бы ещё однажды обнять своего сына! Выходит, сын помог ему исполнить это желание?
Но ведь это только одна умершая душа, а сколько таких мелькают над нашей планетой? Миллионы! Где же они витают? Неужели они образуют нашу земную ноосферу и являются к нам в виде мерцающего Северного сияния? Не этим ли Небом древние называли вершителей своих судеб? Тогда это не боги, это совсем иное. Мы явно не поняли воззрения древних в этой области. Они были гораздо информированнее нас. Нам ещё расти и расти до них!
А ведь есть ещё таблицы древних о прошлой жизни. Для нас это вообще «Терра инкогнита». Выводы этих таблиц иногда просто поражают своим совпадением с сегодняшними реальными событиями. Неужели эти таблицы древние мудрецы составили не сами, а получили от своих космических предков? Если верить этим же таблицам, то получается, что каждый из нас жил в прошлой жизни в то или иное время, иногда даже несколько веков назад. Прожил вполне определённую жизнь, таблицы даже показывают какую и где, а потом, скончавшись, взлетел на небеса? Что же каждый делал там несколько веков? А потом почему опять опустился на землю и проник в тело одного из своих потомков? Для чего? Зачем? И как соотнести всё это с христианством, православием, мировым духом, строением и законами развития Вселенной, её взрывом?
Роберт Иванович думал об этом и не находил ответа.

       (продолжение см. глава 29. Институт http://www.proza.ru/2008/05/09/114)

другие произведения см. http://www.proza.ru/author/bipopof