Что зашифровано в русских сказках. Ч. 1

Людмила Канашева
       В детстве нам нравятся сказки. Своей необычностью, волшебством, чудесными превращениями, борьбой добра со злом. Читать и слушать их всегда просто захватывающе.
Ни одно литературное произведение не обладает такой способностью привлекать и удерживать внимание, как сказки. И не случайно все в них повторяется по три раза. Чтобы лучше запомнилось.
       Ведь сказки передавались на протяжении веков из уст в уста. И не только потому, что, как нас уверяют, у нас не было письменности. Вполне возможно и по другой причине, заложенной в нас генетически. Ведь это естественное желание народа сохранит то, что ему дорого, то, что он слышал от своих ближайших предков. Сказки, песни, колыбельные, шутки-прибаутки, меткие словечки и выражения. Свой фольклор, свою культуру.
       А в сказках, при внимательном рассмотрении, можно много найти всего самого разного и интересного. Попробуйте их перечитать в более зрелом возрасте и Вас сразят некоторые догадки.
       Одна из первых сказок с которой мы знакомимся в детстве, это по праву сказка "Репка". Почему по праву, скажете Вы? Да потому, что нашему народу издревле присущ дух коллективизма. Мы привыкли все делать сообща, вместе. Вспомните историю . В древнем Новгороде было самоуправление . Созывалось вече, на котором решались всем миром проблемы города. Сказка "Репка" как раз об этом говорит, что дело надо делать всем вместе.
       Иногда можно услышать такое мнение:
"Да,сказочки бывают разные... держу в руках сборник Русских народных сказок Афанасьева для детишек,купила для интереса и хочется снять то-ли фильм-ужасов,то-ли- продолжения фильма "Тупой,ещё тупее",только исконно русский вариант ведь в каждой сказочке присутствует ДУРАК,при том непроходимый,это что ...символ чего-то???

Можно и сказочку привесть в пример, ,я просто думаю,чему учат детей такие сказки? И какая у них расшифровка???

Одно название чего стоит - "Набитый дурак" и тут таких сказок весь толстый сборник,детям лучше не читать. Приведу в пример несколько строк.....

"Жили-были старик со старухою,имели при себе одного сына,и то дурака.Говорит ему мать:
- Ты бы, сынок, пошёл около людей потёрся да ума набрался.
- Постой,мама: щас пойду.
Пошёл по деревне,видит - два мужика горох молотят,сейчас подбежал к ним; то около одного потрётся,то около другого.
- Не дури, -говорят ему мужики, - ступай,откуда пришёл.
А он знай себе потирается....
Мне,почему-то,ближе сказки Андерсена и Гофмана".

       Услышав такое мнение, на 100% можно быть уверенным, что человек его высказавший человек нерусских корней, поэтому он и любит свои сказки.Я ничего не имею против, любите свои иноземные сказки, но не хайте наши, мы же Ваши не хаем, а, напротив, слушаем, смотрим, знакомимся молча.
       Хотя русский человнек остается верен своим сказкам, и они для него дороги.
А что "дурак"-так это не верьте. Эти наслонения пришли к нам из чужой культуры и засорили наши сказки. (Об этом читайте у меня "Чужой дурак из чужой страны из чужой сказки")
       И, вообще, внимательно почитайте неизвестного Андерсена, там столько жестокости...

       Еще одной из самых первых сказок,с которыми мы знакомимся в детстве и читаем потом своим детям, является сказка "Курочка Ряба". Все ее знают и помнят. И правильно.
На первый взгляд сюжет очень не затейлив. И, если подумать, что там особенного. Ан, нет. Сюжет говорит о том, что надо беречь свое царство, (золотое яичко), а то придет некая серая мышка (Да кто она вообще такая?) и разобьет Ваше царство.
       Им бы, деду и бабе, не бить бы без конца золотое яичко надо было, а аккуратно к нему относится. Дак нет, они оставили его без присмотра, и чужая серая мышь, как бы неосторожно его разбила.
Кто такая эта мышь ? Давайте разберемся. Открываем сказку "Волшебное Колечко".
Там черным по белому написано, что мышиное царство, там где живут одни мыши находится в тридесятом царстве, за синим морем. Делайте выводы.
       Но Ряба, очевидно покровительница золотого царства, все таки успокаивает деда и бабу. Мол не плачьте, что ж теперь поделаешь, ну, будем без золота жить, в простом царстве, мол совсем не погибнем, проживем как-нибудь. И будем жить КАК-НИБУДЬ до тех пор, пока не научимся беречь свое царство.
А как научиться этому, об этом мы узнаем из следующей сказки.

       Во многих русских народных сказках присутствуют клубочки. Их обычно дает баба-Яга (о ней речь впереди). Кинь клубочек и иди за ним, и он приведет тебя туда, куда тебе надо.
Т.е. клубочек указывает верный путь. Так, что это такое, клубочек? Задумывались ли Вы когда-нибудь об этом? И почему он всегда выводит на верную дорогу?
В сказке "Подземные царства", наконец-то, раскрывается эта загадка.
       Там прямо сказано, что клубочки -это ЦАРСТВА, т.е. те временные, исторические интервалы, в которых жили наши предки на нашей земле.
Дословно это звучит так:"А Иван-царевич пришел в жемчужное царство, забрал свою матушку и пошел в обратный путь. Смотрит, жемчужное царство клубочком свернулось да вслед за ним покатилось. Пришел в золотое царство, потом в серебряное, а потом и в медное, взял с собою трех прекрасных царевен, а те царства свернулись клубочками да за ними же покатились."
       И все эти царства были до крещения Руси. Об этом читаем в той же сказке.
По сюжету Иван-царевич пошел разыскивать свою матушку, унесенную нечистым духом. Увидав большую яму, он решил в нее спустититься и говорит:"Ну, братцы, благословите, опущусь в эту яму и узнаю, какова земля ИНОВЕРНАЯ." Он спускался туда три года. Здесь очевидно указан временной интервал (скорее всего тысяча лет до крещения). Затем Иван-царевич попадает последовательно в медное, серебряное, золотое и жемчужное царства.
       И что же он видит? Во всех царствах жили люди, с городами, ремеслами. Жили хорошо. И чем глубже в нить времен, тем лучше. Лучше одевались, были искуснее в делах, сильнее физически, краше лицом и сложением, мудрее. Обладали такими "штучками", которых у нас нет до сих пор. Например, шапкой-невидимкой.
К примеру, в золотом царстве люди имели не только золотые украшения,а все необходимое,утварь, обувь, доспехи, сбрую из золота. И не для красы, а потому, что не ржавеет.
Не говорит ли это о том, что в сказках запрятана история наших предков, которые жили до крещения в медном царстве. А до этого в серебряном, золотом и жемчужном.
       А вспомните , сколько старинных народных песен про жемчуг и жемчужные украшения русских девушек. Да жемчуг был неотъемлемой частью девичего наряда.
Значит, в те далекие времена наши предки умели не только добывать жемчуг, драгоценные металлы, но и умели их обрабатывать, а также умели шить красивую одежду и строить деревянные с искусной резьбою терема, а также белокаменные палаты. Об этом говорится в каждой сказке. Причем шили и строили не только красиво, умело, но и быстро. В одну ночь. Что напрочь опровергает все слухи в СМИ о лености русского народа и о том, что у нас одни дураки. Это неправда.
Как раз все наоборот. Почитайте любую старинную сказку. Желательно выпущенную до 1990.
А что до того, что часто в сказке упоминается:"Двое умных, а третий дурак". Дык, и у других народов, у того же Андерсена, находим точно такое же выражение:"Два брата умный,а третий неумный,попросту чурбан." Так и написано в сказке "Ханс Чурбан".
Иногда про "Курочку Рябу" можно услышать следующее мнение:
"Сказочка еще та, сплошной парадокс.
Никто не задумывался, с какой стати дед с бабкой начали рыдать, когда мышка яичко разбила? Ведь перед этим они сами с таким упорством пытались его расколошматить.Возникает ряд вопросов - зачем разбивать, зачем плакать, раз оно разбилось и тд и тп..."

       Про Курочку Рябу, действительно, очень странная сказка. Зачем сами били и когда били не переживали? А чужая мышка разбила, так тут же и заплакали.
Может в этой сказке еще были какие-то события, про которые нам почему-то нельзя знать и сказку цензура (уже давно) урезала.?
Или можно понять так: Внутри некоторого государства идут междуусобицы. Причем никто не задумывается о последствиях бесконечных конфликтов, и о том что государство от этого может ослабнуть и рухнуть.
Но когда вдруг чужак разбивает государство, естественно все население плачет.

       Итак клубочки, это - царства, жизнь в прошлом или история государства. Распутай (познай) эту историю, возьми с собой в будущее и выйдешь на верный путь. Причем периодически заглядывай в прошлое и бери там то, что необходимо сегодня.(Пример указан в сказке "Подземные царства").
Такой вывод сделала я из русских народных сказок. В них зашифрована наша предыдущая история.
       Поэтому идут в последнее время нападки на наши безобидные сказки. Героев сказок высмеивают. Подготовлена целая серия книг, чтобы опустить наши любимые сказки. Об этом я узнала из каталогов книжных магазинов, которые присылаются по почте.
Да, собственно Бабу-Ягу, уже давно пропиарили.
Были созданы новые сказки, мультфильмы, кинофильмы, где она представлена этакой злыдней, угрожающей всех поесть. Но так ли это на самом деле?

БАБА-ЯГА.
Кто она такая? Что мы знаем о ней?
А знаем мы то, что она присутствует почти в каждой сказке.
По описанию, это древняя старушка, злая и страшная. Живет обычно уединенно в дальнем лесу, в избушке. Имеет обычно сестер, таких же как и она древних и злых. Летает на ступе, управляя помелом.

       Она нерусская. Это очевидно. Потому, что первые ее слова при встрече с добрым молодцом:"Фу, фу! Русского духа слыхом не слыхано, видом не видано, а нынче русский дух сам пришел."
Но, почему же она, злая, нерусская, а всегда помогает русскому Ивану-царевичу: привечает его по-русски, с банькой, угощением, вниманием. Помогает советом и волшебством. Именно она дает Ивану-царевичу клубок,указывающий верную дорогу и именно она дает волшебные вещи, помогающие Ивану найти путь, избежать врагов, избавиться от их погони и от самих врагов.
       Все говорит о том, что она была славянкой. Это очевидно. И имя Яга т.е. Ядвига- древнее славянское, распространенное в то время, имя. И жила она в то время, когда государство наше не называлось еще Русью.
       Очевидно, это был какой-то переломный момент в истории государства. Несогласные с его политикой уходили жить на окраины, в леса (или всегда там жили?). Их называли колдунами, ведьмами, баб-Егами, потому что они много знали еще от своего прежнего государства и от прежнего образа жизни, но незнаемого молодыми руссами.
Но руссы , зная о мудрости этих старух, баб-Ег, поодиночке, потихоньку к ней бегают и просят о помощи. И баба-Яга, на самом деле обладающая добрым сердцем всегда помогает.

       Почему баба-Яга летала на ступе? И что это такое?
Я думаю, что ступа бабы-Яги - это ее индивидуальное средство передвижения, доставшееся ей в наследство от предыдущей высокотехнологичной эпохи, которая почему-то погибла. Так же, как и сегодня, в любой захудалой деревне найдется житель с автомобилем или двумя, точно так же и у бабы-Яги была ступа.
       Это некий вертолетик, уже старенький, но в хозяйстве необходимый.
И баба-Яга доживала с ним свой век в лесу.
       Из чего он был сделан? В одних сказках говорится, что из железа, в других, что из дерева. Возможно, что были оба вырианта.
       Как он работал, на каком принципе?
Мы знаем только о том, что он взлетал вертикально, управлялся рулем-помелом. Больше к сожалению ничего пока не известно. А также неизвестно удалось ли кому из наших или зарубежников, скопировать этот аппарат.

Некоторые считают, что, Бабы-Яги, лешие, кикиморы и прочая нечисть, существуют в действительности, называют это это другим измерением или полевыми сущностями.
       А иноверцы, как я и писала выше вообще смеются:
"А русские народные....может и "с начинкой",но жутко не интересно...знаешь..что Дурак станет Царевичем,а Горынычу отшибут бошки...Яге по зубам...Кащею яйцо раздавят...Василиса Премудрая из лягушки в красотульку...ну и всем сестрам по серьгам..и пир горой..и я там был мёд пиво пил...только почему-то...по усам текло а в рот не попало...уже нахрюкались...сударь"
Но оставим этот смех на их совести.Конечно, если бы я была иноверкой, родилась и жила бы в каком-то нерусском городке Задрищенске, то соответственно
 сейчас тут исполнила бы национальный Задрищенский танец, и была бы права по своему. И сказала бы как это прекрасно и какие у них чудненькие легенды.
       Но я родилась в русской стране, от русских родителей, в русском городе. И, конечно, мне интересно говорить о
своих национальных корнях и истории моего народа.
       Возможно, кому-то это непонятно и чуждо. Допускаю. Тогда пройдите мимо, не хайте мои сказки и мою историю, как я не хаю вашу, а молчу и толерантничаю,даже проявляя познавательный интерес. А еще лучше подробнее расскажите о своих национальных сказках и я с удовольствием их прочту.
       Это очень будет интересно познакомиться с другой культурой. Мы о ней возможно ничего хорошего не знаем. Просветите.