Класс нищих

Валентин Грудев
“Административно-командную систему” сменила гайдар-командная (Гайдар и его “команда”). На смену планово-распределительной экономике пришла кланово-распределительная. В 1992 году, уничтожив многомиллиардные сбережения русских “граждан”, целенаправленно уничтожили основу русского национального капитала, устранив потенциально могущественного конкурента.

На это пошли вполне сознательно, потому что можно было идти и иным путём, раскрепощая национального производителя, позволяя ему накапливать, наращивая трудовые усилия, трудовой капитал, умножая личное и национальное богатство, стимулируя спрос, стимулируя рост производства — внутренний источник инвестиций, — путь Китая. Но предпочли другой — путь уничтожения национального финансового капитала и устранения его как потенциально опаснейшего конкурента — вместо “среднего класса”, класса собственников, получили класс нищих, пауперов, — суть гайдаровских реформ именно в этом.

Устранить русский национальный капитал в качестве конкурента и превратить народ в пролетариат — вот две важнейшие исходные цели либеральных реформ. А потом последовало всё остальное.

У нас “демократия” — на античный лад: власть абсолютного меньшинства над абсолютным большинством. Кучки рабовладельцев, то бишь капиталовладельцев, над бесправными и лишёнными средств к существованию рабами, то бишь работниками. “Демократия” для избранных, for a happy few.

Конкистадоры грабили сокровища Центральной и Южной Америки, инков и ацтеков, и составили богатство Испании и своё собственное. Корсары на службе Ея Величества грабили испанские колонии и флот и тем самым положили начало богатству Британии и своему собственному. А чьи богатства разграбили российские современные пираты на службе Бог знает чьего Величества, чьи земли они разорили, какой народ обрекли на участь американских индейцев, богатство какой страны (или стран) они тем самым составили, и себя не обидев при этом?

Удивительно, но — избавилась Россия от Кубы, Никарагуа, Эфиопии, Анголы, Мозамбика, Йемена, Камбоджи, Лаоса, Вьетнама, избавилась от “братских” стран по “соцлагерю”, избавилась от “имперского бремени”, оставшись в одиночестве, избавилась от “непосильного” бремени военных расходов, от “содержания” Севера и собственной промышленности — и что же? — стали жить хуже, чем жили, когда от всего этого “добра” избавлялись... Почему? Да потому что взяли на содержание Запад.

Процветание Запада обеспечено обнищанием России. Как только власть в ней станет национальной, так тотчас кончится и западное “просперити”. В тот же час кончится.

Российский “капитализм” тем отличается от западного, действительно либерального, что он колониальный, а тот колонизаторский. Отличается, как день от ночи.

Кража — источник большинства крупных российских состояний. Это классический случай собственности как воровства. Воровство — “естественное” состояние сегодняшней России: воруют, можно сказать, все.

Нажитое поколениями неисчислимое богатство растаскивается, разворовывается, присваивается, распродаётся за бесценок. И не раз уже такое было в нашей истории и на нашей памяти. Одно утешение, что это, скорее всего, последняя социально-экономическая мутация России, и ворью больше не дадут разгуляться наши потомки. Сколько можно работать на воров?

1995—январь 1999 года