Зачем люди работают?

Макс Трапицин
Зачем люди работают (в профессиональном плане, разумеется)?

Обычно встречаются два типа людей.
Это - богатые скептики-пессимисты и бедные оптимисты. Первые вечно ноют, что им мало платят, и они мало зарабатывают, хотя в гаражах у них по два автомобиля и в квартирах супермодный евро-ремонт.
Но вот любят поныть, поплакаться в жилетку собеседнику. Завистники ещё те, сравнивают свои доходы с капиталами людей их окружающих, цифры угрожающие, и, как правило, счёт не в их пользу.
Оптимисты не парятся в своих капиталовложениях и не унывают, денег им хватает, хотя порой сводят еле-еле концы с концами, залезая в огромные долги и долгосрочные кредиты.
Так какой тип предпочтительней?
Мне приходилось сталкиваться и с теми и другими. Возможно, богатые тоже плачут. Но много денег никогда не бывает, запросы растут по мере накопления финансов, но зацикливание на добычи денег переходит постепенно в невроз.
Молодые карьеристы стремятся любыми средствами подмять под себя всех на своём пути. Но карьера нужна лишь для одной цели, чтобы быть финансово независимым. Красиво жить не запретишь. Но за деньги не купишь талант.
Свободные инакомыслящие люди, как правило, их называют свободными художниками, живут сегодняшним днём, они не думают о завтрашнем, и прошлые дни у них в прошлом. Пусть они довольствуются чёрствым куском хлеба и то ... если Бог пошлёт. А если ОН не заметит его, то точно пошлёт и, причём очень далеко, а если ОН всё же заметит в нём талант, то посылка может оказаться довольно увесистая.
Приведу пример из музыкальной темы.
«Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет».
Если ему платят за игру, это хорошо, а если он будет играть лучше? Будут ему платить больше? А если он будет играть так, как пожелает слушатель, и то, что закажет клиент? Первый тип (читай выше) зацепится любой ценой за это предложение и продастся массовому зрителю и слушателю. Потом мы увидим это имя в жёлтой продажной прессе, как его в очередной раз обокрали воры-рецидивисты или аудио-пираты, хотя убытки в денежном эквиваленте могут быть равноценны. Но артист понёс значительные убытки, и вряд ли теперь съёздит в этот сезон на свои любимые Каннары, будет довольствоваться круизом по Средиземноморью на теплоходе с отработкой на телекамеру. Называть имена я не буду, они у каждого на слухУ.
Второй типаж музыкантов будет играть только то, что самому нравится, а вкусы его часто не совпадают с окружающими, как говорится на вкус и цвет товарищей нет.
Если кому-то нравится такая музыка, тот и будет платить. Не даром таких артистов практически знает малая доля массового слушателя-зрителя. Но такие музыканты себе никогда не изменят, им баснословные денежные гонорары не нужны, но конечно тщеславием некоторые всё-таки заражены. Если кто-то и выходит на большую сцену, то они остаются самими собой и в чужой карман не заглядывают.
Примеров много. Независимых от больших боссов звукозаписи музыкантов много, но они все известны лишь в узком кругу в пределах гаража или ангара.
Как правило, доход основной у них есть и он не от музыки любимой. Но они довольны положением вещей.
В жизни примеров уйма, когда встречаются двое, один оптимист, другой скептик.
Один другому говорит: лучше уже не будет. Другой ему отвечает: главное, чтобы хуже не было. Кто из них кто?
А вообще я уклонился от темы: зачем мы всё-таки работаем? Ради денег или творческий порыв и взлёт? Отлично, когда обе эти цели достигнуты. А когда работа не приносит удовлетворение? Ведь работают не только люди, но и все живые существа. Что муравьи стараются в переносках тяжестей (превышающие порой собственный вес самого муравья), ради денег или … пчёлки нектар собирают, чтобы продать его пасечнику, а потом на выручку купить себе новую тачку со сверхмощным пропеллером? У них заложено стремление к работе на уровне инстинктов. Так почему у людей эти самые инстинкты атрофируются? А когда приходит время, идти на новое место работы, мы думаем, прежде всего, об окладе или денежном тарифе. Ну и само собой о престиже той профессии, которую выбираешь. А где интерес, желание к ней (работе)? Без желания и женщина тебя не удовлетворит. Нужно выбирать то, что тебе по душе и продолжать начатое дело с любовью. Пусть будет пока на честном слове или для поднятия тонуса на первом денежном авансе.
Главное не требовать больше. Если работа, как женщина тебя увлечёт, ты влюбишься в неё по Уши. Оргазм от неё тебе обеспечен будет. Творческий, а не физический. Окружающие ценят, прежде всего, устремлённых людей, которые стремятся что-то сделать полезное, не думая о вознаграждении, успех он окупается потом, не мне вам говорить.
А чистых снаружи, но грязных внутри карьеристов презирают. Карьера должна строится на положительных эмоциях. Не вставать на цыпочки, заглядывая в карман соседу, стоящему на одну ступеньку выше карьерной лестницы....

Все эти доводы приведены только в профессиональной области деятельности. То есть та, которая оплачивается. Не судите строго. Чисто психологический реверанс и констатация факта со своей точки зрения, не более.
Спасибо за внимание.