Пробка

Макс Трапицин
Надо быть внимательным, любо-знательным и чуточку замечательным, то бишь замечать то, что не заметно вооружённым глазом, то, что остаётся за кадром, то, что возникает в подсознании у созерцателя. Нужно при этом быть обязательно привлекательным, но, не привлекая к себе внимание.

ПРОБКА.

Данную пьесу от автора следует читать голосом импозантного Юрия Яковлева или благородного Вячеслава Тихонова.

Итак, вечер, пятница.
Летний дневной зной измывается над честными гражданами городских трущоб. Самые первые счастливые обладатели личного транспорта и свободного от работы времени, «срулили» на свои фазенды ещё днём. Те же, кто не нарушает трудовой распорядок дня, не спеша, выгоняет из своих гаражей и автостоянок автотранспорт и пускается в авторалли Работа-дом-дача. Остальные: безлошадные граждане и гражданки пользуются средством массового пользования – автобусами межгородского транспорта.
Штурмом брать двери единственного маршрута, курирующего между Тольятти и Жигулёвском, не приходиться, по причине регулярного графика заездов. Но всё же салон душного микроавтобуса заполняется моментально по маршруту следования в заданном режиме и согласно графику.
На переднем сиденье сидела дама с собачкой, породистая (собачка, конечно же) такса. Звонок мобильного даму отвлекал от пристального внимания к своему четвероногому другу. За то дети, сидящие сзади и спереди пытались погладить эту породистую и миловидную собачку, конечно же, а не девушку. Место рядом с дамочкой через две остановки освободилось, чем и пре непременно воспользовался молодой человек. Такса так же воспользовалась моментом и положила свою длинноносую мордашку другу на колено.
«Извините, но она не кусается».
«Да ничего. Я собак люблю».
Молодой человек положил ладонь на гладкую спинку собачки, конечно же, а не девушки, и посмотрел в глаза, нет не таксе, а её миловидной хозяйке:
«На охоту направляетесь?»
«В гости. К подруге на дачу. А моя Джинна только за кошками охотится. Да и то трусиха жалкая, прямо как я».
«А я бы взял её с собой на охоту. И из вашей Джинны сделал бы настоящую и храбрую помощницу в поисках подстреляной мной дичи».
«А вы охотник? Да?»
«Не верите? Приглашаю. Где у вашей подруги дача?»
«В районе Бахилово. Но там заповедная зона. Вам всю охоту отобьют охотиться за птицей. Зато в лесу грибов много и диких ягод».
«Ну что же будем обучать вашу собачку тихой охоте в поисках грибов».

*********************

С передних рядов салона, ближе к водительской кабинке громкий разговор мужчины средних лет, явно общающегося по мобильному телефону.
«Это номер 8-917-25689? Мой сын сегодня чисто случайно перепутал номера и положил на ваш счёт 100 рублей. Верните, пожалуйста.
На этот номер переведите эту сумму.
Да я всё понимаю. Но он же не нарочно это сделал. Поимейте, совесть, наконец. Это же не ваши деньги. Иначе я к вам лично приеду».
Чем закончились выяснения, я так и не узнал. Отец не внимательного отпрыска вышел на следующей остановке. Видимо поехал в гости к обладателю шикарного бонуса в размере 100 рублей.

*********************

Две дамы бальзаковского возраста со своими кошёлками протаранили всех пассажиров на своём пути следования к свободным местам.
Они были чем-то озабочены, как будто кого-то потеряли. Одна так переживала, словно её сын ясельного возраста остался за бортом автобуса, перед закрытыми дверями на остановке. Но через одну остановку ещё одно сидячее место освободилось.
Женщина стала на весь салон кричать.
Тётушка-молочница по утрам на десяток децибел тише рекламирует молоко, нежели дама с огромным багажом. Она звала какого-то Сашу.
Все Александры повернули головы на призывный крик, кроме того, кто нужен был. Дама достала мобильный.
Теперь она кричала в рупор телефонной трубки, эхом отозвался наконец-то Саша. Через пару секунд пропавший мальчик Саша с сединой …. в бороде пробирался к своей дорогой половинке. Пара наконец-то воссоединилась. Рядом со своей супругой сидел потерявшийся в толпе пассажиров её ненаглядный и счастливый Саша.

*********************

Автобус резко тормознул. На его пути неожиданно оказался откуда-то не возьмись чёрный Лексус.
Понятно, что не с неба свалился, а вырулил из-за поворота. Кто нарушил правила дорожного движения, я не успел понять. Да и события развернулись в очень не хорошую сторону для всех пассажиров автобуса и моментально приобрели весьма криминальный оттенок. Из Лексуса вынырнули три здоровых амбала и направились к нашему водителю, один, при чём держал в руке что-то наподобие кия для игры бильярд, но потолще в диаметре на сантиметров несколько.
Запахло жареным, а от молодчиков из иномарки явно пахло не только жареным, сколько горячительным. Только в таком состоянии можно гонять по автодорогам города Тольятти, не обращая внимания на все законы и порядки. Они короли трассы. Им море по колено, они знают себе цену.
Появились сомнения, что мы сегодня вряд ли прибудем в назначенный пункт назначения.
Над нашим водителем нависла угроза быть битым. Мелкая перебранка в поисках: кто виноват? для нас – пассажиров встала в вопрос: что делать?
Старушка с передних сидений грозила маленьким своим морщинистым кулачком, но это не спасло ситуацию.
До взрывоопасного момента водитель дело не довёл. Он просто взял и надавил на газ, пока самый амбалистый нарушитель спокойствия вставал в стойку, чтобы нанести в порыве ярости апперкот в челюсть водителю.
Но было уже поздно метать котлеты, на себя удар приняла лишь закрывающаяся дверка кабины водителя и отчаявшиеся угрозы в адрес нашего автобуса в форме сжатых кулаков и злых физиономий зачинщиков ДТП.
В салоне забурлило оживление с лёгким облегчением в душе, что так всё обошлось без жертв и потерь со стороны основного управляющего состава общественного транспорта.

*********************

Туристы – самый объёмистый вид пассажирского личного состава. Все эти рюкзаки и плащ-палатки за спинами создают неудобства остальным, кто находится в салоне.
Милая влюблённая парочка стояла, прислонившись к двери, огромный рюкзак у девушки за спиной закрывал проход к двери. Её парень пытался снять с неё этот тяжёлый наплечный багаж, но давка со всех сторон не позволяла совершить задуманный ход.
Со стороны окружающих вся эта картина выглядела очень эротично. Молодой человек использовал это действо с личной симпатией к своей возлюбленной. Одной рукой снимал лямку рюкзака, другая рука легла на мягкий оголённый животик девушки, и всё это сопровождалось лёгкими нежными поцелуями в область шеи, щёк и губ. Представляю, если уже предварительная ласка в сложившейся ситуации началась в начале их поездки на пикник, что будет, когда молодые любовники поставят палатку. Вся ночь их и лишь звёзды вместо потолка. Вот действительно с милым и рай в шалаше.

*********************

Но вернёмся, к другим двоим в лодке, не считая, собаки.
«Опять стоим в этой ужасной пробке. Для Джинны - это стресс, не выдержит же моя девочка такой длительной поездки».
«А вы ей памперс в следующий раз одевайте».
«Шутить изволите. Сейчас я поверну её на сто восемьдесят градусов, к лесу задом к себе передом и вам придется памперс подкладывать».
«Да нет, она у вас спокойная и выдержанная. Не то, что хозяйка».
«Хозяйка может опоздать на званный ужин. Подруга уже стол накрывает, а я тут в пробке стою».
«А давайте я вашу подругу успокою. Скажу, что эту пробку создал я. Чтобы с вами поближе познакомиться. Вы же не против будете?»
«Ага. Только у меня аккумулятор уже почти сел на телефоне и денег на счету копейки остались. Лучше вы это скажите ей лично, когда мы наконец-то приедем».

*********************

Прошло около часа чистого времени. Люди общались, смеялись, знакомились, ругались. Только лишь время текло медленно для кого-то, а для остальных оно прошло не заметно, тех, кто попал в моё пристальное внимание. И явно им этого драгоценного времени не хватило. Счастливые часов не наблюдают.

P.S. факты реальные, диалоги на совести автора:)
Лёгкое чтиво во время обеденного перерыва:)
Спасибо за внимание.

P.S.S. Время действия и написания данной миниатюры - август 2007 года.