Ожившие законы умершего бога

Алексей Парамонов
       ОЖИВШИЕ ЗАКОНЫ УМЕРШЕГО БОГА
Основная ошибка всех верующих (как и многих неверующих) в том, что законы божьи исходят от бога, как лучи от солнца или стрелы от лучника. На самом же деле, их всемогущий бог – лишь печать, поставленная на пыльный и неприглядный свод законов с тем, чтобы утвердить его божественность или хотя бы его необходимость. Бог – клеймо, золотом небес сверкающее на лицах рабов божьих, прекраснейшее оправдание их рабства, благоухающая гирлянда цветов, призванная скрыть от глаз ржавые изгибы колючей проволоки. Рабам одевают на головы терновые венцы, а те уверены, что их украсили венками из цветочков!
Но вот, в некой северной стране, схожей с берлогой медведя, погружённого в вечный сон, появляются те, кто хочет освободиться от рабства и освободить от него других, вернуть жизнь миру и законность плоти, освободить свои чувства и свергнуть запреты. И одним из самых величественных и гордых знамён их борьбы становится Безбожие. Многие среди них уверены, что со смертью всевышнего надсмотрщика умрут и все его предписания, что вся мощь и незыблемость рабства заключена в самом Рабовладельце. Но, увы, они или не знают, или забывают то, что законы родились раньше законодателя и что сбросить цветочные гирлянды куда легче, чем разорвать ограду из железных шипов! Их борьба длительна и упорна, их красноречие привлекает всё новых и новых сторонников и сподвижников, постепенно и чернь принимает их сторону. В конце концов, они свергают старую власть и утверждают свою собственную. Идол сброшен со своего солнечного трона и повержен в грязь, поклонение ему запрещено и высмеяно…. Но его законы не только не исчезают, но и, напротив, многократно усиливаются и ужесточаются!!! Раб сверг старых господ, управлявших им с помощью ловкого и хитроумного обмана, но получил взамен новых, чья власть основана на грубой силе, а потому груба и безыскусна, как речь простого солдата. То есть, теперь, вместо того, чтобы чистить генеральские сапоги, приходится чистить солдатские!
Но где та свобода, о которой мечтали те мечтательные предшественники царственной черни?!! Она там же, где и была всегда – в мечтах, которые так красиво парят в небе, но, к сожалению, не умеют ходить по земле. Когда не стало бога, не стало печати, подтверждавшей законность пожелтевшего свода запретов и предписаний, не стало того, что оправдывало бы всю его непривлекательность. И, чтобы не утратить и сам этот свод, без которого жизнь для рабов не мыслима, его окружили ещё большим почитанием и преклонением, чем раньше. Теперь, когда были сняты цветы, воспевать стали саму колючую проволоку. И терновые венцы впились своими святыми шипами в плоть и разум людей с удвоенной силой. Ветер мятежей пронёсся вихрем и сорвал с храмов кресты и позолоту, но стены, мрачные, бледно-серые, непоколебимые, даже не содрогнулись от его громкой, но бессильной и бесполезной ярости. Трон бога был свободен не долго – его занял иссохший труп одного из вождей последнего, удачного мятежа.
Но, прошло время, опять нашлись те, в ком неясно и расплывчато мерцал вечный свет свободы. И они также решили освободить себя и других от рабства. Но что - же стало знаменем их борьбы и восстаний? Бог!!! Свергнутый и оплёванный, он казался им воплощённой свободой и истиной, как кажется мечтателю воплощённой свободой и истиной всё, что свергнуто и оплёвано. Он сиял солнцем победы на их развивающихся флагах, как когда-то, сотни лет назад, на флагах борцов с древними богами прошлого, и как позже, десятки лет назад, пылало на знамёнах восстающих Безбожие. И, конечно же, конец их борьбы стал началом нового рабства, с новыми богами, но старыми и мало изменившимися законами.
Мир неизменен и подобен морю: буря сменяется затишьем, затишье – бурей, а обитатели дна только на миг поднимают встревоженные взгляды к изменившейся поверхности и изредка, когда бури особенно сильны, зарываются в песок….