Возлюбленный Враг

Елена Тюгаева
Оглушенные мудростью мира,
глядя в жидкий кристалл монитора,
мы, сыграв в интернетную лиру,
просветлели: «Пришествие скоро!».
Сети – жадные мягкие гвозди:
кто-то будет распят в Интернете,
чей-то будет Небесный Град создан,
в чем-то станут все люди, как дети…
«Уксус влит в интернетную чашу…».
«В электронных запутавшись сетях,
крылья ангелов больше не машут…».
«Боги жертву несут в своих детях…».
Сергей Олень


У меня никогда раньше не было врагов. Значит, никому не был интересен. Враги бывают только у значимых личностей, Марина так говорит.
Это от Марины я узнал о Враге. Я жил себе, и не подозревал, что могу вызывать такое: шквалы эмоций, ураганы злобы и всякие другие психологические катастрофы.
- Мишка, ты чего делаешь? - спросила Марина из мобильника.
Ничего я не делал, лежал на диване у окна, открытого в сад, и радовался жизни. Кажется, в голове нарождался неплохой сюжет для рассказа. Радость жизни усиливали леденцовая музычка из центра и осознание того, что Страшная Болезнь убита навсегда.
- Я? Да ничего. Валяюсь.
- Ты давно на форуме был?
- На каком?
- На городском.
Я там вообще никогда не бывал. Форумы не увлекали меня даже в ту пору, когда я только завел Интернет и тыкался куда попало - от эротических чатов до прямой линии с Президентом РФ.
- А ты зайди. Посмотри, что там про тебя написали.
Потом, трезвым умом, я понял, что Маринка некрасиво поступила. Так делают совершенно бестолковые эгоисты. Она ведь знала про Страшную Болезнь.
(Стыдно признаться, но когда Болезнь только обнаружили, я несколько раз страшно напивался и звонил Марине, и рыдал в трубку. Бессилие всегда позорно. Страх смерти - не оправдание).
Она знала, что я совсем недавно с операции. Могла бы промолчать.
Я открыл этот форум, и стал читать все подряд. Город наш на полмиллиона жителей, но совсем провинциальный. Дома в неинтересном купеческом стиле 19 века. И форум такой же - почти безлюдный, с убогими темами.
"А вот посмотрите, чем занимает свой досуг владелец безвкусной цветочной лавочки, которая портит вид угла улицы Рылеева, напротив восьмой школы..."
Дальше стояла ссылка. Я нажал на нее. Пальцы при этом дрожали. Я не представлял, что там такое.
Открылось розово-сиреневое полотно. И убийственный заголовок: Лав-гей.ру.
И моя фотка - я спиной, лицо вполоборота к человечеству, а задница в стрингах - анфас.
Лицо было мое, а как же. А все остальное - не знаю, чье. Исключительно хорошо поработал в фотошопе неведомый дизайнер.
Я узнал фотку, с которой вырезали мое лицо.
Когда-то я закидывал ее в Интернет. В сайт "нормальных" знакомств, где познакомился с Мариной. Найдя свою уникальную женщину, я ту страницу уничтожил.
Кому понадобилось: 1) скачать эту фотку 2) прилепить мою голову на гейское туловище 3) отправить анкету на Лав-гей.ру 4) кинуть ссылку на городской форум?
Меня затрясло и затошнило, как бывало только в период химиотерапии. Появилось ощущение, что какая-то чужая сущность всосалась в мою кровь и выкачивает из нее гемоглобин.
- Марина, - перезвонил я, - это форменный кошмар. Что ты об этом думаешь?
- Я думаю, - сказала она, - кто-то сильно тебя не любит. У тебя есть враги?
- В том -то и дело. Ничего такого.
- Знаешь, - сказала она, - я сейчас на пикнике с ребятами. Я тебе завтра позвоню, окей?
До самого прихода матери и отчима с работы я то смотрел бессмысленно в окно, то бродил по комнате туда-сюда. И голова горела, все мысли отравлены.
Кому я так помешал?!
За 24 года жизни у меня не было никаких неприятностей. Отец умер, но мне тогда было два года, и я даже не осознал. Мать вышла замуж, это тоже прошло без всяких эдиповых комплексов. Отчим - нормальный дядя, именно он открыл для меня магазин, "безвкусную цветочную лавочку", как пишет мой Враг.
У меня не было завистников. Я ни с кем никогда не дрался, не спорил, ничего не делил. Соперников тоже не было, я специфически склонен к женщинам за тридцать. А на них спрос в обществе невелик.
Кто, ёлки?!
- Миш, ты почему так плохо ешь, ты нормально себя чувствуешь? - взволновалась мать.
Мать у меня - врач. Малейшее отклонение сразу фиксирует. Именно она первой выявила у меня зачаток Страшной Болезни.
- Все в ажуре, мам.
В ажуре я не спал до трех часов ночи, и потом полдня ходил торможенный.
Заходил на форум еще раза три. Появились отзывы на вражеский пост.
"Надо же, а я думала, нормальный пацан".
" Я с ним учился. Проявлений не было. Не мы такие, жизнь такая".
И тому подобное фуфло. Причем с тьмой ошибок. У меня смешной (для знакомых и незнакомых) диплом - учителя русского языка. Извращения над орфографией меня убивают.
Марина позвонила около часу дня. Я все бродил по комнате и мысленно искал среди шести миллиардов землян моего Врага.
- Приветик.
- Здорово.
- Как чувствуешь себя?
 Марина относилась к Страшной Болезни так, как если бы это было ОРВИ. В период ее обнаружения говорила:
- А что, у мужчин бывает рак груди? Во чудно! Да не волнуйся ты! Все отлично будет, я тебе говорю!
Она оказалась права, болезнь убили в ноль, и даже польза вышла - в армию не берут оперированных по поводу рака. Но столь простенькое отношение Уникальной и Единственной напрягало.
- Слушай, что за херь - это, на форуме?
- Да я тоже в прям в осадок выпала, когда увидела. Пашка говорит - напиши админу сайта.
- Какого сайта?
- Ну, этого, Лав.гей.ру. Пошли фотку, с которой твое лицо содрали. Они пробьют твой айпи, поймут, что не ты повесил анкету и удалят ее к чертям.
Мне не слишком понравилось упоминание Пашки. У нее вечно в разговоре - Пашки, Сашки. Пикники, вечеринки с ними.
Марина забрала надо мной слишком большую власть. Потому что оказалась абсолютно идентична той модели женщины, которую я строил в уме. Ядовитый ум, еще более резкая речь, не бутон в росе, короче. Вес 50 при росте 160, и волосы цвета осеннего клена. Натуральные. Все натуральное, кроме возраста, выглядела на 25 (по жизни - 35).
Я всегда следовал ее советам, а они, как правило, были продвинутыми.
Я на нее запал, это честно. И больше всего неприятно было, что именно она первой увидела мерзость на форуме.

Лав.гей.ру работали безупречно. Через неделю уже убрали вражескую анкету, и ссылка на форуме стала мертвой. Правда, осталась писанина, но она скоро иссякла, нет картинки, нет вдохновения.
И я вернулся в свой магазин... На магазине разорвалась следующая грязевая бомба.
Родя, мой, как это называется, компаньон, предложил:
- А давай сайт смастерим. Про домашние растения. И рекламу магазина там кинем.
- Сайт - это надо человека специального нанимать.
- Фигня, сами сделаем. На Народ.ру, там все элементарно.
Элементарно сделали сайт, залили множество фоток экзотических растений. (К экзотическим растениям, как и к экзотическим женщинам у меня влечение лет с 15). Даже проплатили денег за то, чтобы сайт вылезал в поисковиках на первой странице.
Это, вообще, забавляло. Я обновлял фотки и отвечал на записи в гостевой. Попутно я продолжал любить ядовитую женщину с осенними волосами и писать рассказы, которые иногда брали для одной из городских незначительных газет.
Мне надо было прийти в себя после Страшной Болезни. Поверить, что жизнь будет долгой и праздничной.
А про Врага я забыл.

В ночь с субботы на воскресенье приехал поздно (ездили с Мариной в озерно-дачную глухомань ловить рыбу и пить вино). Сон был перебит. Поэтому сел за компьютер. Открыл свой сайт.
Свежая запись в гостевой: "Данный сайт создан для рекламы интимных гей-услуг. Цветочки - всего лишь прикрытие, господа!"
Что за паскудная сволочь, а?!
Явно та же тварь. Я с досады выключил Интернет, и не спал до зари.
В уме выстроились все, кто мог (теоретически) желать мне зла.
Родя? Никак. Мы друзья с детства. Он давал мне свою кровь для переливания (после операции).
Марина? Нонсенс. Она экзотически-ядовитая, но не подло-паскудная.
Отчим? Зачем? У нас великолепные отношения. И он даже не умет включать компьютер.
Далее я перебрал всех лиц из "дальнего круга общения".
Соседи? Просто здороваются. Просто люди. Ни с кем не было ссор, столкновений, тому подобного.
Бывший директор? (Около двух лет я успел поработать в школе, и возненавидел эту сферу жизни навсегда). Он давно нашел на мое место молодую пенсионерку из Казахстана. Совершенно не в обиде.
Конкуренты? Нету их. Или я их не знаю.
Вот на этой мысли я умственно споткнулся.
 А ведь, скорее всего, это конкуренты. Все пакости направлены на магазин. Кому-то, неизвестному мне, хочется захватить наше удобное и приятное местечко на углу улицы Рылеева.
Родя сказал:
- Что ты паришься? Сотри, и все!
-Я сотру, а он снова напишет. Послушай, я всю голову сломал, кто это может быть?
Родя простой человек. Не пишет рассказов, и экзотические растения для него - заработок, а не страсть.
- Да кто угодно, Миха. На свете до фига идиотов.
Я утешал себя этой мыслью. У моей матери было много справочников, которые я с великим интересом читал в детстве. "Психиатрия", "Сексопатология", "Нервные болезни".
Фобий - миллионы.
Всяческих патологий - немерено.
Я занялся растениями и написал рассказ, который поместили на целый разворот, потому что там было про войну, и с призывом к толерантности. Враг не заходил на цветочный сайт. Похоже, ему наскучила моя персона.


В конце лета мы с Мариной поехали на три дня в Питер. Поездка опять получилась - как я рисовал в фантазиях. Мосты, ночной ветер с Невы и фотки под фонтанами Петергофа.
Моя осеннего цвета подруга не звонила никаким Пашкам-Сашкам (во всяком случае, при мне). И была как раз такой, какая мне нужна: естественной. Манерность и "загадочность" - не моя пища. Марина всегда искренняя. Потому у меня такое помешательство на ней.
- Давай квартиру снимем и будем жить вместе? - предложил я.
Она помотала головой. А я не стал спрашивать объяснений, не хотелось экзотического яда в виде насмешек, иронии или даже истерики.
Это все лишние воспоминания, но они приятные, по сравнению с мыслями о Враге.
Он опять активизировался!
Он написал "Письмо в редакцию". Газета не опубликовала его, но дала мне прочитать. Редакторша вовсю хохотала. Конечно, смешная статья. Словесные конструкции такого сорта:
"несостоявший учитель словесности"
"больная сексуальность, которой насыщенно..."
"в результате его рассказов начинает тошнить..."
- А я не знала, что ты у нас гей, Мишутка! - заржала Риточка, которая рисует разные заставочки и виньетки к материалам. - Вроде, визуально не похож!
- С девушкой в Питер ездил для конспирации? - подхватила Машка- рекламщица.
Девчонки ржали и угощали меня кофе, сигаретами, печеньем. Лида-спецкор, тип моей Маринки, возраст-голос-характер сходные, сказала единственную умную вещь:
- Гомофобия и гомосексуализм тесно переплетены. Может, в Мишку втюрился какой-нибудь "совсем не такой". И донимает - от великой любови.
- А что? - сказал Родя. - Очень может быть.
Все полагали, что все это - нелепая шутка, не стоит внимания, Мишка, ты должен беречь нервы, все болезни от нервов, наплюй, явно какой-то псих.
Всё так, всё так. Но я стал часто лежать в кровати без сна и думать о бессмысленном и злобном Враге.
Кто это?
Кто это?
КТО ЭТО?
Так, наверное, начинается у людей паранойя. В течение пары недель я уговаривал себя забыть, не думать, мне от него ни холодно, ни жарко, пусть мается дурью, если делать не хер.
Больше всего мучило вот что: обида.
Никого не оскорблял, никого никогда пальцем не тронул. Все знакомые знают, что я перешагнул Порог Смерти. Зачем же меня - так?
Потом забылось. Магазин, цветы, впервые в истории города у меня расцвела толстянка.
Она никогда ни у кого не цвела! Люди заходили в магазин потаращить глаза на чудо.
- Знаешь,- сказала Маринка, - это сулит небывалое счастье! Толстянка же - денежное дерево!
Why not, почему нет, подумал я. Я публиковал рассказы и повести в Интернете, уже два месяца, и люди хвалили. Даже профессионалы. А вдруг я напишу что-нибудь гениальное и срублю немыслимое количество денег?

Что вы думаете? Враг пришел и туда.
Сначала он сработал злобный отзыв на мой рассказ. В своем неповторимом стиле: "малообразованный учитель, сексуальная озабоченность, тошнотворные сюжеты, гомосексуальная направленность".
Потом написал еще и статью!
Эту статью никто, кроме меня не прочитал, потому что читать ее было все равно, что есть столовой ложкой опилки.
Мой Враг не имел ни грамма литературного дара.
Но я понял, что Враг писал ее не для кого-то. Он писал ее для Меня. Злоба и говно кипели, смешиваясь в адское зелье.
В этих словесных опилках шуршали Страшная Ненависть и Желание Уничтожить.
От этого стало реально жутко. Не надо быть геем, чтобы бояться целенаправленной черной злобы. Сегодня - пасквиль, а завтра -ножик поострее... Джон Леннон тоже не был лично знаком с тем, кто его грохнул.

- Да забей ты! - крикнула Маринка. - Вот морочит себе голову всякой мразью. От зависти он это делает, понял? Все зло - от зависти!
На нас даже обернулись другие посетители кафе "Июль". И я фрагментарно увидел нас в зеркале. Изящная молодая женщина с кленовыми волосами, во всем черном, в небрежном мейк-апе. И молодой человек, тоже в черном, внешность мужской модели из журнала, что я поделаю, такая внешность.
Мы вызывали зависть, это бесспорно.
Но - кто, кто, кто?!
Я опять говорил себе ночью, в темноте, когда спали мать, отчим, сестренка, когда спал весь мир, и где-то спал мой Враг:
" Я никому не сделал ничего плохого. Никого не обидел. Даже косвенно. Чего прикопалось ко мне это существо?"
В одну из ночей наступил поворот. Наверное, высшие силы малость наклонили сферы планет и звезд. Я стал думать не о себе, а о Враге.
Какой он, сколько ему лет, где он живет.
Откуда он (может, косвенно) знает меня.
Я стал записывать. Так пробилась завязка новой повести.

Ему около сорока лет. Много сидит за компьютером, суется во все дырки во всемирной сети.
Потому что один. Потому что нечем себя занять.
Образованный. Образование техническое, с русским языком не в ладах, левое полушарие мозга превалирует над правым.
Некрасивый, низкорослый. Все красивое - экзотические цветы и экзотические женщины - вызывают отторжение. Откуда он такой сформировался?
- Миш, - позвала Маринка из мобильника, - ты чего делаешь?
- Пишу одну штучку. Потом дам тебе почитать.
- Поехали со мной, нас Жаровы звали посидеть, у них же теперь "место для встречи" есть.
Жаровы были не муж с женой, как можно подумать, а брат с сестрой. Сестра работала в одном ателье с Мариной. А брат нигде не работал, на дому стриг разных мадам и рисовал им всякие чудеса на ногтях. Вот такие бывают профессии у мужчин, и никто их за это не зовет геями.
Сенька и Олюшка Жаровы нужны в моем рассказе только из-за своего "места для встречи". У них недавно умер дед, и осталась квартира, где можно было тусить с друзьями.
 Марина и Олюшка резали сыр-колбасу и взламывали банки с оливками, Сеня менял диски. А я вышел на балкон.
И сразу решил - Враг будет жить вот в таком доме, как напротив.
Желтая "брежневка" в три этажа и три подъезда. Ясени и клены создают вечную тень. У Врага маленькая квартирка, доставшаяся от родителей. А родители умерли, нет их. Он же совсем один.
От ясеней и кленов темно. Мрачно. Психика медленно сыплется от полутьмы и замкнутого пространства.
Я выбрал мысленно его квартиру. Вон та, угловая, где синий балкон. В угловых всегда холодно.

Еще один эпизод, еще один кусок в загадочный паззл. Зашла к нам в цветочный женщина неопределенных лет. Серое лицо, серая прическа, серое одеяние. И вдруг как пошла наезжать на Родю! Он ей продал тиландсию с засохшими корнями! Аферист! Научились все воровать!
Родя забрал цветок, швырнул ей две сторублевки, и злобно сказал вслед закрывшейся двери:
- Дура! Старая дева!
- Ты ее знаешь, что ли?
- А то нет? С мной в соседнем подъезде живет. Третий раз уже приходит цветы возвращать. От не хер делать, мужа нет, детей нет...
И я понял. Враг - не мужчина. Он - женщина.
Ненависть такой мощности может исходить только от существа противоположного пола.
Незамужем. Некрасивая. Инженерша, бухгалтерша или училка математики-физики. А лет ей - как Марине. Может, она, вообще, одноклассница Марины.
Я писал целый вечер.

"Михась, привет! А ты видел, на нашем сайте теперь добавили функцию - можно написать любому автору. Хочешь, я напишу твоему Врагу? Напишу хвалебное, он сто пудов ответит. И у нас будет его адрес..."
Писала Верочка, девочка с литературного сайта. Мы дружили виртуально (Верочка с Камчатки), и я ей рассказывал про Врага.
"Вера, великолепная мысль!"
Мой враг, ты погиб!
Ведь если у нас будет его имейл - мы найдем его реальный адрес.
- Элементарно, - сказала Марина, - дадим задание Пашке. Пашка - самый настоящий хакер. Ему это - как два пальца обоссать.
И добавила, тряхнув меня за волосы:
- Но мне не нравится, что ты с какими -то девками переписываешься, эй!
Сладость от ее ревности - как варенье из роз, растущих в раю.............................................

Мой враг давно превратился из черного мохнатого существа в серую потертую женщину около сорока лет. Она идет с работы, мимо магазинов, не надо ей ничего в магазинах, хлеб и готовые котлеты можно купить в палатке около подъезда. Ей ничего не вкусно, ничего не интересно. Она постоит около моего цветочного магазина, посмотрит в окна, потом пойдет домой.
Там у нее никого нет, кроме интеллектуальных книжек и компьютера. И еще - Меня. Я живу в ее больной голове. Она заселила туда меня против моей воли. И сама прописалась в моем мозгу. Я даже пишу о ней книгу.
Она была невзрачная с детства. Лучше всех в классе решала задачи.
А мальчики смотрели только на Маринку Никитину. Маринка два раза успела побывать замужем. А мой Враг - ни разу.
Кстати, надо ей дать какое-то имя. Статьи она подписывала дурацким ником: "Кривое зеркало".
У нее должно быть самое что ни на есть серое и невзрачное имя.
Наташа? Лена? Катя?
Вот, нашел. Галина.

Верочка прислала имейл Врага через два дня. Я был уже в третьей главе своей повести. Марина позвонила хакеру Пашке. Я был согласен даже на Пашку, лишь бы найти.
А зачем - найти? Я ведь не ненавидел ее. Не желал бить морду или писать заявы в суд.
Меня пек изнутри страшный писательский жар. Я хотел проверить свою версию. Свое воображение, свою божественную искру.
В моей повести Галина уже закончила школу и поступала в вуз. Хотелось на инженера - самолетостроителя. А пришлось - на инженера сварки труб. Где непрестижно и маленький конкурс. Родители были небогатые, отец пил в средних объемах...
- Мишка! - закричала Марина с порога. - Держи, вот!
Она принесла волшебный дар - листочек из блокнота. На нем вечно небритый инженер-программист Пашка записал номер телефона и адрес.
(Пашка, по словам Марины, ломал даже банковские коды).
Маринка возбужденно дышала. На ее капризно-точеном лице с высокими скулами пылали красные пятна.
- Смотри! Улица Гоголя, это же где у Жаровых "место для встречи"!
Я и не сомневался. Я давно поселил серую ненормальную женщину там.
Меня сначала больше взволновали Маринкины пятна. Значит, переживала за меня. Значит, я ей интересен. Хотя бы как герой некоего тупого детектива.
- Ну! Ты чего тормозишь! Звони!
Да. Галина сейчас ужинает. Накалывает как попало на вилку магазинные пельмени, а сама при этом читает Кафку. Или Андре Жида.
Я видел это ярко, как будто стоял в ее убогой кухне. Около холодильника "Юрюзань".
Сейчас наберу номер - и погаснет мой стереофильм. Рассыплется картинка. Умрет недописанная повесть.
Под взглядом Маринки я набрал номер.
Ждал, слушал скучный вой гудков.
Гудки заткнулись - Враг снял трубку.
- Алло? - спросил невыразительный голос.
Женский. Именно такой, какой я дал Галине.
- Это вы? - глупо спросил я.
- А кто это? - подозрительно спросил(а) Враг.
- Михаил Урванцев. Вы про меня написали статью. И в форуме про меня писали, помните?
Молчание.
Я знаю, что она чувствовала. Холод, колкая дрожь, черный страх.
А я положил трубку.
Мне уже ничего не было про нее интересно.
Все придумано. Можно дописывать повесть.