Хуан и сигареты

Тетелев Саид
- Не теряй товарный вид, что бы ни случилось, не позволяй себе терять товарный вид.
Именно так учил Хуан маленького мальчика, периодически вытиравшего бегущие сопли и слёзы грязно-коричневым рукавом рубашки.
- Ну как ты выглядишь?! Как ты выглядишь?! Посмотри на себя, ничего, что могло бы понравиться в тебе нет! Лицо чумазое, штаны падают, ботинки нечищеные. Кому нужен такой ходячий беспорядок?
Грязнуля всё стоял, внимательно изучая чистые ботинки Хуана. Как они блестели на солнце! Приглядись, и вот оно – твоё отражение. Шея болит смотреть вниз, но не смотреть же не мистера.
Мистер Хуан иногда поднимает руки, словно угрожая небу, словно угрожая мальчику разорвать его прямо здесь за всю эту нечистоплотность.
- Тьфу, да на тебя никто не взглянет! Ни медной монетки не бросит такой кучке мусора.
Он посмотрел на часы. Часы просто утопали в волосах на руке. Было полчетвертого. «Твою мать, уже вечер» - подумал Хуан.
- Иди к чертям собачьим, воробей немытый. Ещё раз тебя таким встречу – сквозь землю провалишься! А не провалишься, я тебя в неё вобью, как гвоздь в доску. Вали!
Мальчик послушно пятится назад шагов на пять. Потом поворачивается и даёт дёру. Хуан достаёт мятую сигарету из карманов джинсов, закуривает от сломанной спички и кричит всем горлом «Эгегееееееей!!!!» подгоняя мальца, отчего тот исчезает со скоростью падающего метеорита.

Половина четвертого, и ни черта не сделано. Хоть утопись в этой грязной работе, а дел остаётся – по-собачьи разгребай. Мистер Хуан затягивается и идёт к открытой двери своей лавки. Мясо, мясцо, курятина, да кровь на кости. Воняет гнилью, постоянно. Сейчас к этому примешивается запах сигарет. На полу грязно, окурки, засохшая кровь. Наступаешь на свиной хвостик и думаешь – свинюшка им махала.
Здесь не холодно, как должно быть в мясных лавках. Мясо не в холодильниках, как должно быть. Тьфу, дьявол их побери, слишком уж много должно быть! Все думают что в мясной лавке Хуана есть холодильная камера. Что она где то за маленькой черной деревянной дверью. А вот нет! А вот хрен им! Там комнатка, раньше забитая ящиками, сплошь забитая ящиками. А сейчас Хуан ходит туда… Ну того… Потуалетить. Хэх, какое словцо. Славненькое. Даже прям сейчас хочется сходить туда и стуалетить. А вообще сейчас половина четвертого.
Это Хуан к тому время вспоминает, что время подзаработать. Получить смешные деньги. Время, когда домохозяйки должны покупать мясо для ужина. Какой нормальный мужик отпустит жену в мясную лавку позже чем, примерно, половина пятого? Я б не отпустил. Хуан холостяк, ну просто идеал держателя мясной лавки. Уж как она держится славно в его волосатой руке.
Эти люди, проверяющие вас на вшей, тараканов, муравьев… Ну чтобы вы уж совсем не дохли от всяких подозрительных болезней, вот они часто раньше наведывались к Хуану, в его мясную лавочку, в его мясное королевство.
«Здрасьти» скажут они вам и поморщатся. «Что-то тут жарковато для мясной лавки, мистер Хуан». «Что-то тут грязновато для мясной лавки, мистер Хуан». «Что-то тут плохо пахнет», «Что-то тут кровью слишком забрызгано»…Ээээх, тесак вогнан в огромный деревянный стол, прямо рядом с кассой. Эээээх, очкарик, держи удар…
Да нет, нет-нет-нет, вовсе всё не так. Хуан достаёт из кармана джинсов купюры, отряхивает их от табачного сора. «Держите, мистер Вашу мать», «Держите, мистер Чтоб Вас так»… После этого из того же кармана достаётся помятая сигарета, зажигается, сгорает, выкуривается.
А вот и время покупателей мяса для ужина. Вот они, эти толстенькие, в голубых платьицах, домохозяйки. Одна, две, вскоре забит весь магазин. Они смотрят на мясо, они так на него внимательно смотрят. Можно подумать, они хотят узнать, чем жила эта свинья до того… До этой их милой встречи. Мясо лежит на столах, никаких холодильников. Некоторые дамочки трогают мясо, приподнимают кусочки, кажется, они их даже нюхают и облизывают. Когда Хуан уже не может разглядеть за всеми этими пухлыми руками, что конкретно там делают с бедным мясным куском, он прикрикивает «Эй, эй, эй, мадам, ну-ка!...». И дамочки оставляют красный кубик в покое. Потом начинают покупать. «Заверните это, заверните…». Хуан берёт со стола своей волосатой рукой кусок мяса, кидает его на лист бумаги, звонко шлёпает ладонью, отчего некоторые покупательницы вздрагивают, и заворачивает.
- Держите, мадам.
- Ох, спасибо. Вот, спасибо, мистер Хуан.
Жирные тушки расходятся по домам. Там они вдоволь намучают маленькие свои кроваво-красные подобия. Понюхают их, побьют, порежут, все прелести последнего путешествия мясного кусочка…
Хуан вновь выходит на улицу и закуривает сигарету. Уже поздно. Мимо иногда пробегают мальчишки – «Здравствуйте, мистер Хуан», «Всё в порядке, мистер Хуан», «Всё ОК, мистер Хуан»… Начинает темнеть, покупателей становится меньше. Иногда заходят мужчины. Чаще всего они немного пьяны. Они не выбирают мясные куски, они просто платят деньги. А Хуан им просто заворачивает и выдаёт первые куски, которые под руку попадаются. Деньги – мясо, деньги – мясо, мясо – деньги.
На кой черт мне здесь тесак, на кой черт, не пойму. Почесывает иногда голову и смотрит на часы. Половина восьмого, скоро закрывать. Широко раскрытыми глазами смотрит на женщину. Поздно, придётся закрыться пораньше. Она идёт по улице и сворачивает в его мясную лавку, проходя мимо Хуана, совсем не взглянув на него. Он медленно докуривает и тушит сигарету ногами. Утром дворник уберёт. Заходит в лавку и закрывает её изнутри на щеколду. Становится за стол с тесаком.
- Мистер Хуан, посоветуйте мне что-нибудь, что бы подошло под мясной пирог. Чтобы получилось достаточно хорошо для семьи. Посоветуйте, мистер Хуан.
Она ставит сумочку на пол. Он вытирает руки о грязное полотенце, висящее на гвозде. Подходит к ней и берёт за талию. Она повторяет:
- Мистер Хуан, посоветуйте что-нибудь, мне так хочется, чтобы получилось вкусно…
Его руки уже бродят по её телу, скрытому под платьем голубого цвета. Платье на пуговицах. Он шепчет:
- Посоветовать?..
Руки расстегивают платье, он целует её толстые губы, спрятанные под толстым слоем ярко-красной помады отчаяния. Она жевала мятную жвачку, и этот вкус смешивается с запахом сигарет из его рта. Он заставляет её, полураздетую, зайти за стол с мясом, не отрывая рта от её губ. Он заставляет её опуститься на пол. Расстегиваются его джинсы, помятые сигареты становятся ещё более помятыми, некоторые уже наверняка сломаны. Они е*утся на кафельном полу мясной лавки. Поросячьи хвостики, засохшая кровь, окурки. Иногда его руки скользят по полу, когда он хочет упереться. Теперь уже не они е*утся, а он её е*ёт. Она молчит, то ли захотела заплакать, то ли ей всё равно. Хуану точно всё равно. Муж пьёт, ушёл играть в карты, задержался на работе, просто умер, пропал, болеет. Какая нахер разница. Примерно на такой мысли, в такой тональности он кончает. И она выползает из под него, одевается, ждёт. Ждёт пока он откроет дверь лавки. Хуан встаёт, открывает ей дверь, она уходит. Уже за восемь часов вечера, вряд ли кого-нибудь встретит. На задней стороне платья кровь и окурки.
Хуан забирает деньги из кассы, набивает ими карманы, вытаскивает из кармана мятую сигарету, закуривает и закрывает лавку. Поздно уже. Перед входом в его подъезд прямо на бордюре сидит мальчик. Жуёт жвачку, жжет спички.
- Здравствуйте, мистер Хуан.
- Заходи, чертёнок.
Они вместе поднимаются на второй этаж, заходят в квартиру Хуана. Разломанный шкаф, голый стол, матрас на полу, табуреты. На столе лампа. Он захлопывает дверь и ведёт мальчишку к столу.
- Усаживайся, гадёныш.
Мальчишка залезает на табурет и подвигает лампу. Эта лампа – единственное электрическое устройство в этой квартире.
- Ээээ, ну хватит тянуть уже, дружок, а то сейчас вылетишь у меня из окна, зубки считать будешь.
Хуан хрустит пальцами. Мальчик долго роется в карманах брюк и только через минуту вытаскивает в свет лампы маленький белый конверт. Конверт помят, он его аккуратно открывает кончиками пальцев и вытаскивает оттуда четыре почтовых марки. Кладёт их поверх конверта, чтобы не запачкать о грязный стол. Хуан двигает табурет ближе, отводит руки паренька подальше и наклоняется над марками. Он смотрит на них в упор, почти не дыша. Потом осторожно складывает их в конверт, встаёт и относит конверт к разломанному шкафу. Слышно, как открывается замок в шкафу. Хуан возвращается, лицо красное, на висках пот. Он опускает свою волосатую руку на голову мальчишки и ерошит его волосы.
- Ну ты красавчик, красавчик…
Замолкает на секунду.
- А теперь вали от сюда, вонючий дьяволёнок, пока у дяди Хуана кулаки не зачесались.
На стол он опускает грязную помятую купюру, мальчик хватает её и убегает, захлопнув дверь. Хуан садится за стол и рассматривает его трещины, потом смотрит на свои руки, на грязь под ногтями, почесывает голову и достаёт сигарету. Помятая сигарета шипит в комнате, поглощенной тишиной. Сигарета докурена, в дверь стучит Мария. Мария сама открывает дверь, заходит в комнату и предлагает Хуану поужинать.
- Провести с тобой поздний романтический ужин?! Хэх, не откажуууусь!
Он потирает руки и встаёт со стула. Они идут в её квартиру. У неё есть кухня залитая электрическим светом. Она заставляет его умыться и почистить под ногтями. Хуан и Мария садятся за стол, она смотрит на него, он ест жаренную картошку. После того как она забирает у него тарелку, он произносит:
- Мария, ты чудо! Чтоб на меня рояль упал, не достоин я такой доброты, какую ты мне даёшь.
Мария что-то достаёт из шкафа, какой-то свёрток. Он продолжает:
- Что же ты себе мужика нормального не найдёшь, так и будешь во вдовах ходить? А, Мария?
Он смеётся:
- Да я не со зла же. Чего ты молчишь? Я просто думаю, что такая женщина уж должна себе под руку мужа-помощника найти, ты как думаешь?
Мария опускает на стол перед Хуаном большой кусок мяса, завёрнутый в бумагу. Он краснеет, начинает разворачивать… Она кладёт рядом с мясом тесак и говорит:
- Вот и помоги мне, Хуан. Купила мясо у Джека с Пятой, разрезать не смогла. Ты, как мужчина, помоги мне. Разруби его мне пополам, а я там уже дальше справлюсь…
Хуан пытается встать из-за стола, но ноги подводят его. Берёт в руки тесак, но его шатает как при качке. Мария смотрит на него, внимательно смотрит, скрестив руки на груди. Он берётся одной рукой за угол стола, а второй со всей силы вгоняет тесак в мясо. Два куска разъединяются. Один ударяется о стену, возле которой стоит стол, а второй падает на пол. Мария поднимает упавший кусок мяса, потом забирает второй. Хочет забрать тесак у Хуана, но тесак застрял в столе, его передний острый угол прошёл насквозь. Марии не по силам его достать. Хуан встаёт на дрожащие ноги.
Он выходит из-за стола, двигается к двери, останавливается:
- Прости, Мария, мне пора спать…
Он молчит секунду, оборачивается:
- Знаешь, я не люблю мясо, надеюсь, ты его тоже не ешь на ужин, иначе я к тебе больше не приду.
Мария говорит ему вслед:
- Завтра вечером я тебя позову.
Дверь хлопает, потом вторая, слышно как Хуан падает на матрас.