Русалки, кто они такие. Ч. 3

Людмила Канашева
(Продолжение)
машка:
"А слабо по понятней???"

ASQUET:
"Да чего вы все такие непонятливые?
Получается пока 2 более-менее реалистичные версии:

1) Духи и прочая потустороньщина существует. Русалки - души утопленниц, обличенные в нестареющую плоть, существуют как народность и живут по каким-то своим правилам и законам, изредка контактируя с нами, людьми.

2) Русалки - плод воображения славян-землепашцев, появление которого (по крайней мере в сознании славянского народа) связано с существованием НЕВРОВ, славяноязычного населения лесов НЕВРИДЫ, области на территории современных Украины и Белоруссии.

Пояснение : воины-невры использовали воду как укрытие, дыша через длинные трубки. Это позволяло им проводить внезапно разные атаки (от стрелковых до утаскивания под воду), и их техника была ооточена лучше, чем у других славянских народов.
Недосягаемость воина невриды для воинов других народов рождала страх и всяческие байки о неузвимых духах воды, беспощадных к врагам. Эти байки со временем обрастали пугающими и шокирующими подробностями.

В результате воин-невр (возможно даже воительница-невр, судя по отсутствию упоминаний о русалках-мужчинах) эволюционировал в глазах не-лесных собратьев-славян в русалку, схожую по описанию с "русалкой" из первого пункта данного сообщения."
Милана:
"Мне ближе гипотеза №2 про невров. Очень интересно. Ясно что с русалками завязана история славян. Спасибо, ASQUET.
И потом были же в Америке амазонки, а у нас значит русалки."
 
Галина:
"Амазонки реальные женщины с отрезанной левой грудью, чтобы легче было стрелять из лука.

В русалок я тоже верю, как и во всех духов."

ASQUET:
"Смотря кого считать амазонками. Легенды о европейских амазонках родились примерно так же, как о русалках: существовало несколько колен сарматов (сарматы-ираноязычные кочевники, дальние родственники скифов), у которых было матриархальное устройство (вплоть до массового участия женщин в битвах и некоторого притеснения мужского населения), и которые в определённый исторический момент потеснили скифов причерноморья и славян.
Исходя из этого, амазонки были очень сильными.
В общем-то, если не брать в расчёт великий рим, союз "СКИФЫ-СЛАВЯНЕ" был чуть ли не самым сильным В ЕВРОПЕ в то время. И потому возникает вопрос: КАКОЙ военной мощью надо обладать, чтобы за 1700 лет до монголов победить сильнейший союз Европы?
Вот такие милитаризованные женщины.

Уважаемая Милана, расскажите , пожалуста, об амазонках Америки."

Санекъ:
"ASQUET, откройте секрет (о, блин, стихами заговорил!): а откуда Вы черпаете знания о том, что происходило за 1700 лет до монголов?
Аццки хочется припасть к тем же источникам"

ASQUET:
"Санёкъ читай интересные старые произведения типа Искандер-Наме (это о походах Александра на север, то би шь к наммм), книги по древней истории (а вот тут надо быть осторожным и НЕМНОГО следить за логикой вещей), причём не только русской (славянской), ибо когда нарываешься на факты походов того же Александра, ну или там Дария сирийского "в нашу степь", хочется прелистать и уточнить историю того же до-Сасанидского Ирана, Греции и даже Рима (в одном славянском источнике упоминается император Троян, в правление которого славяне "жили хорошо"- наверное, выгодно торговали с империей,.).
Ну типа "А было ли?"
Самое тяжёлое для восприятия- совсем древняя история и труды Геродота. Там вообще фиг разберёшься, как левая твоя пятка захочет, так и трактуешь... при попытке это всё систематезировать мозги буквально закипают.
 
ASQUET:
"Геродот - это отдельная тема.
По его мнению, при движении с юга на север по Днепру (Борисфен в источниках) встречаются следующие народы:
Скифы
Другие Скифы
Совсем другие Скифы
Ещё какие-то Скифы
....
Гиперборейцы(Ура, мы добрались до северных районов нашей любимой страны )

И, при этом Геродот, в общем-то, не только как очевидец писал. Он ведь ещё и собирал информцию о прошедшем, и потом это всё "суммировал".

Вообразите наконец, как неточны данные обо всей этой истории до РХ (да и несколько веков после, чего там греха таить).

В общем, если хотите "причаститься" к этим изысканиям, выжимайте информацию откуда хотите и как хотите, и тоже суммируйте её. Ваш подход к знаниям (насколько я могу судить из ваших сообщений) достоин уважения, но я не уверен, что подобная игра в "историков" вообще стоит свеч. Я забил на всё это уже давно, хотя выводы по новым материалам с удовольствием сделаю.

Сразу скажу, что прямых упоминаний о РУСАЛКАХ я лично в НАСТОЛЬКО древних источниках я не находил."

ASQUET:
"Да, насчёт 1700 лет. Между Александром Македонским и нашествием монголов не 1700, а 1500-1600 лет(точнее 330+1223=1553). Извините, ошибси...
Пояснение: Александр здесь служит ориентиром потому, что его нашествие небезрезультатно (Александр дошёл только до греческих полисов на чёрном море )пытался отражать Скифо-славянский союз. Через некоторое время после македонской агрессии:
1) Ничего не слышно о скифо-славянском союзе.
2) Очередное кочевое племя победило другое кочевое племя. Первое, судя по всему,становится парфянами, а другое уже является сарматами.
В результате второе, как обычно, под натиском победителей ПРЁТЬ на запад и начинает долбиться о "славянскую стену"...
Похоже, союз "разбили" в паре битв."


Милана:
"По Б.А. Рыбакову русалки это берегини. Берегини олицетворяли древний культ праславянских предков. Это богиня связанная с добром, водой и плодородием. В сербских сказаниях это крылатые девушки-виллы, хлопочущие об урожае, Позднее так называли и девушку-птицу и девушку-рыбу. Все они связаны с водой. На Руси русалки связаны с березой. Это их дерево. Березе поклонялись наши предки. Отголоски языческого поклонения березе сохранились в современном христианском празднике троицы, когда веточками березы украшают дома в этот день."

Жасмин:
"Русалки- это души умерших людей."

Горушна:
"Наши отечественные русалки есть сусчества без хвостов. Иначе им будет неудобно скакать по деревьям. Как у Пушкина)"

lila:
"Русалка
- в Древней Руси мифологические существа в виде полуженщины-полурыбы. Русалками становились преждевременно умершие девушки или невесты, не дожившие до свадьбы. Они изображались с длинными, распущенными волосами. В ряде мест русалка - водяной дух. Русалки связаны с культом плодородия, появлялись они в свой праздник на "русальей недели", когда начинала цвести рожь. В дни этого праздника нельзя работать. Нарушителей запрета русалки наказывают, вытаптывая их посевы. Русалок можно встретить по многих местах - в поле, у воды, на деревьях. В хороводных песнях люди призывают русалок помогать росту хлеба. В ходе проникновения христианства в народную жизнь русалки стали рассматриваться как нечистая сила. Представление о русалках стало схоже с представлением об упырях. "Русалья неделя" стала совпадать с Троицей. Четверг на троицкой неделе превратился в "день русалок". В этот день нельзя было работать, так как русалки могли наслать порчу на скотину. В троицкий четверг ("Семик") девушки плели венки и оставляли из в лесу для русалок. В ряде мест в последний день "русальей недели" совершали обряд "проводов русалки". В этот день обряжали в зеленый наряд одну из девушек, надевали на нее венки и выводили в поле или к реке, где срывали с нее венки и бросали их в воду или костер, после чего убегали."
 
Горушна:
"Я, конешшшно, пошутила, но все-таки, Лила, когда приводите какую-либо цитату, делайте сцылку на издание или интернет-ресурс. Того требует как простая, так и научная вежливость)

Жасмин:
"Это как у Андерсена что ли? В " Русалочке". Грустно.

aske.
"В мифологии разных народов существует бесчисленное множество человекоподобных существ: человеко - коней (кентавр), человеко - птиц (сирены) и вышеназванных человеко - рыб (русалок и водяных).
По мнению английского криптозоолога Джерала Гудлина в природе есть существо, обладающее даром гипнотической мимикрии. То есть при встрече с людьми, оно с легкостью внушает им образы, в соответствии с окружающей обстановкой. На воде оно предстанет в виде русалки (образ известен всем - прекрасная дева с хвостом вместо ног), в лесу прикинется лешим, в жилых районах, человек его увидит домовым. Под его гипнотическим воздействием, человек не только видит образ, но его мозг становится способен дорисовать, а точнее досказать, то есть даже слышать и вести с существом разговор.
Конечно же это только предположение, но оно не лишено определенного смысла. Внушение - это сила, которой еще нужно научиться управлять, а сперва принять и понять."

Милана:
"Не, ну надо же по всей Европе, в каждой стране есть памятники русалкам. Только у нас, как всегда нет. Я вот думала в нашем городе памятник Русалке стоит. Очен похоже. Но меня обломали. Говорят, что это не так. Еще фотографию нашла старинную.Памятник русалочке в Варшаве в 1939г. Интересно, а сейчас этот памятник сохранился? Если, у меня получится, то выложу ее сюда.