Сказание о принце Эрике Часть I

Александр Мышенский
В далеком-далеком королевстве жил принц. Характер принц имел бойкий и веселый. Пылок и влюбчив был до невозможности. Отец его - король, мудрый и справедливый правитель, слыл замечательным садоводом, настоящим энтузиастом своего дела. В юности был король отважным и знаменитым мореходом. Немало земель открыл он и занес на морские карты. На склоне же лет, почти все время проводил он в королевских теплицах, выводя новые, невиданные сорта фруктов и овощей.
Много лет назад, задолго до событий о которых пойдет речь, вернулся король из продолжительного и скорбного странствия. Лицо монарха по возвращении сияло тщетно скрываемым торжеством. Придворные дивились такому торжеству, ибо две трети королевской эскадры погибло в морском походе. Стоимость же военных трофеев и торговых грузов привезенных ими, была столь ничтожна, что не покрыла бы и сотой доли потерь.
 Ни с кем не поделился король тайным своим торжеством. А привез он, между прочим, диво дивное - волшебные семена из далеких земель. Хранил он их постоянно при себе, на поясе, в двух мешочках тисненой кожи. Бывало так - достанет их король ночной порой, когда никто не видит, и все любуется на них, позабыв обо всем на свете. Семена эти лучились некой собственной теплотой, и даже светились в темноте тихонько, нежным и призрачным светом. И долгое время оставалось тайной, как и где добыл он эти чудо-семена. Эта мрачная история стала известной гораздо позднее, годы спустя. А пока что, великий праздник воцарился в королевском дворце, ибо произошло там чудо иного рода - ожидание наследника. Прошло пол года после возвращения монарха, когда положение сие утвердилось и подтвердилось. И велика была всеобщая радость, ибо бездетна была царственная чета.
 В аккурат в день рождения сына, на радостях, посадил старый король заветные семена в дальнем уголке сада. Затем, велел оградить это место глухими стенами, и выстроить тайный проход туда.
Разочарование ожидало короля - ибо ни ростка, ни побега не дали заветные семена ни в этот год, ни в следующий. В течении восемнадцати лет была та земля голой и безжизненной, и ни травинки не пробилось там. Старый король уж и думать забыл об этом чуде, пока оно само напомнило о себе.
На восемнадцатый год от рождения принца(нарекли его Эриком) в день его именин, взошли семена, и выросли за ночь два удивительных древа. Одно из них, с ярко зеленой листвой и золотистыми плодами, источало дивнейший запах, круживший голову и навевавший сладчайшие грезы. Второе дерево(с иссиния-черными листями, и крепкими темно-зелеными плодами), обладало красотой иной: ароматов оно не источало, но привлекало к себе неизьяснимой свежестью(подобные ощущенья испытываешь после приличной грозы).
Юный принц в тот день затеял с гостями веселые игры, и дошел у них черед до пряток... Словно сама судьба провела принца тем самым тайным проходом к волшебным деревьям.
Не в силах устоять перед искушением, сорвал принц плод с одного из дерев, и с удовольствием его сьел.
Отец же с утра был беспокоен, и мрачные предчувствия томили его дух. Во время послеобеденного сна, пригрезился ему тот заброшеный уголок сада с безжизненной землею, и темная фигура нависала над ним.
Очнувшись, бросился он туда, дабы прогнать от себя сие наваждение. Велико было его изумление при виде дерев, обнаружил он и огрызок на садовой дорожке. И камень на сердце его не исчез, а словно бы прибавил в весе.
Через некоторое время, открылось все - принц сам признался в том, как не удержавшись, вкусил от плода черного древа.
Горько упрекал отец свое чадо, и казалось, что более всего огорчило его именно то, что принц избрал себе плод темного древа. В чрезвычайном гневе своем, посадил монарх Эрика под домашний арест на шесть месяцев.
А с принцем, тем временем, происходило неладное: стал он мрачен и холоден, и прежний буйный и веселый характер его словно испарился.
Прошли шесть месяцев домашнего ареста, и юному принцу разрешено было покидать замок. Другой бы на его месте потерял голову от восторга: столько возможностей открывалось ему: дальние походы, ратные подвиги, приключения и любовь... Но принц был по прежнему холоден, и решительно ко всему на свете потерял интерес.
И вот, как-то раз, оказался Эрик на вершине огромного утеса. Там, далеко внизу, разбивалось о прибрежные скалы море. И даже крики чаек, парящих над пустыней вод, доносились откуда-то снизу. Порывистый прибрежный ветер безжалостно прибивал высокую траву к земле и, между делом, заигрывал с юношей - то по-дружески набрасывался на него и ободряюще трепал за волосы, а в следующий миг налетал безжалостно и неумолимо, пытаясь сбросить юного принца в море.
Так и стоял Эрик, мрачный и недвижимый, и вдруг, судорога свела его лицо. Что-то происходило... Принц почувствовал, как в груди его что-то втрепенулось. Это было невероятно болезненное но и восхитительное ощущение. В следующий миг из груди его выпорхнул черный ястреб. Взмыл ввысь и направился к безбрежному морю, туда, где на линии горизонта небо сходилось с гладью вод...
Через пару мгновений у Эрика подкосились ноги и он упал в высокую траву.. Его нашли лишь через пару дней. Принц был жив, но пребывал в глубоком беспамятстве. Почти ничего не изменилось с тех пор в Эрике. Разве что появилась в нем некая неясная тоска. Принц взял себе за обыкновение приходить к тому утесу каждый день. В любую погоду приходил он туда, и часами простаивал, словно ожидая чего-то. В глубине души, он надеялся что однажды, тот ястребок вернется к нему из дальних и чудесных краев, и радостной будет эта встреча, и вновь обрет он самого себя....
КОНЕЦ первой части.