Это будет завтра...

Надежда Полушкина
«Тихо…», – маленькая девочка приложила пальчик к губам, призывая всех окружающих к молчанию.
Взрослые, сидящие вокруг немного посмеялись над ней, но стали говорить на полтона ниже, чтобы не мешать ребёнку смотреть её любимые мультики про невоспитанного серого волка и наглого зайца. Она сосредоточено смотрела на экран большого телевизора, серьезно воспринимая все шутки, иногда смеясь невпопад. Взрослые не могли подумать, что девочка даже не знает, что сейчас происходит в мультфильме.
Она смотрела перед собой, лишь потому, что видела там большую кровать, на которой лежала девушка, разговаривая с кем-то, видимо, молодым человеком, по телефону. Она смеялась, отвечая на его реплики, шутила, говорила какие-то глупости. При этом выглядела эта девушка очень счастливой. К сожалению, девочка ещё не умела читать, а потому не могла разобрать, что было написано на двери девушки, может быть, это её имя, а может ещё что-нибудь. Девочке просто очень нравилось смотреть на то, как девушка улыбается, смеется, а ещё ей нравился какой-то необычный блеск в глазах. Малышке очень хотелось верить в то, что когда-нибудь и она станет такой же, что она сможет так же разговаривать с каким-нибудь мальчиком, которого, она знала, будет любить сильно-сильно, как мама любит папу. Девочке очень хотелось узнать, о чем все-таки говорит девушка по телефону и как выглядит её собеседник, но почему-то не получалось…. Может, она просто ещё не могла представить другого мальчика, кроме своего папы и того Сережи, что ходит с ней в садик? Все было очень сложно….
Наверное, малютка вот так сидела и смотрела перед собой долго, потому что, наконец, девушка закончила говорить и теперь поднималась с кровати, чтобы достать с полки какую-то книгу, в которой, как успела отметить девочка, совсем не было картинок. Надо сказать, что даже обложка у неё была скучная: черная с золотыми буквами. К сожалению, карандаша под рукой не было, а ведь очень хотелось исправить. Да и вряд ли ей удалось бы что-нибудь нарисовать в этой книге.
Девушка тем временем вернулась на кровать, села, прислонившись спиной к стене, и начала листать книгу.
«Наверное, она пытается найти картинки, которых там, кажется, нет», – подумалось девочке и отчего-то стало немножечко обидно, что девушка поднималась за совсем ненужной книжкой.
«Катюша, солнышко, - подошла мама и взяла малышку на руки, - хватит смотреть телевизор, пойдем лучше баюшкать».
Девочка захныкала, не желая уходить со своего места, так и не узнав, какую следующую книжку возьмет девушка, что она будет делать потом.

Почти одновременно с тем, как комнату покинула малютка Катюша, к девушке вошла женщина, похожая на ту, что унесла только что ребенка, только немного старше.
«Кать, сходишь в магазин?»
«Да, мам, только дочитаю абзац», – она уткнулась в книгу, дочитывая страницу.


16.01.08